
За настроение человека отвечают мозг и эндокринная система, чтобы улучшить настрой, необходимо стимулировать одну из этих частей организма. Сделать это можно разными способами, но самый простой – через еду. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала нейропсихолог Ирина Хвингия.
Есть ряд продуктов, которые могут поднять настроение. Например, жирные сорта рыбы. Они содержат йод, поэтому улучшают тонус и концентрацию. Нейропсихолог отмечает, что морская капуста также обладает схожими свойствами.
«В ней есть весь спектр витаминов, которые отвечают за работу надпочечников, а те, в свою очередь, влияют на выработку адреналина и норадреналина, а они задают тонус и поддерживают работоспособность», — говорит Хвингия.
Также она напомнила о пользе орехов. По ее словам, наиболее «действенными» являются грецкие и фисташковые. Ирина Хвингия отметила, что для повышения настроения достаточно регулярно употреблять 50 граммов орехов в сутки.
При этом существуют продукты, которые могут испортить настроение.
«Вредно злоупотреблять кофеином и таурином. Продукты, которые точно являются вредителями – это энергетические напитки. Одна такая банка равна примерно десяти чашкам кофе по содержанию таурина», — говорит специалист в интервью радио Sputnik.
Нейропсихолог объяснила, что после выпитого энергетика сперва наблюдается энергетический подъем, но спустя время идет резкое падение и состояние становится еще хуже, чем было изначально.
Ранее эксперты назвали продукты, которые позволяют быстро избавиться от беспокойства и тревоги. Первым в списке идет шоколад, оказывающий прямое влияние на выработку серотонина и дофамина. Далее — бананы, в которых содержится триптофан, способствующий выработке сератонина и мелатонина. Голубика и черника понижают уровень гормона стресса кортизола в крови и оказывают благотворное влияние на иммунитет.