Раскрыта опасность съедобных грибов

Опубликовано 15 сентябрь 2020.

Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский раскрыл, чем могут быть опасны некоторые съедобные грибы. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам специалиста, старые и трухлявые грибы съедобных видов могут оказать токсическое воздействие на человеческий организм. «Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб» — перечислил Вишневский. При этом он указал, что на практике такое маловозможно, поскольку из-за природной брезгливости «ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину».

Он рассказал, что некоторые люди все же собирают такие грибы, убеждая себя, что ножка или шляпка проедены «совсем немного» и отмачивают их в соленой воде, чтобы изгнать червяков — личинок насекомых. Однако, объяснил ученый, это лишь полдела, поскольку угрозу несут не сами личинки, а их выделения, которые остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. Впоследствии там селятся плесень, бактерии, патогенные организмы. «Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — подчеркнул миколог.

Ранее спасатели МЧС рассказали о наиболее опасных для грибников местах в лесу и перечислили прочие местные предосторожности, которые следует соблюдать во время сбора дикоросов. В первую очередь это болота. Необходимо избегать участков, где нет кустов и деревьев. Следует помнить, что при передвижении по болоту силы тратятся быстрее, а путь преодолевается медленно.

Другие публикации о здоровье

Всё о здоровье
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости