Хирург-онколог объяснил, как маникюр может привести к раку

Опубликовано 26 сентябрь 2020.

Популярный в последнее время маникюр с покрытием шеллак может привести к раку, поскольку влияет на подногтевые злокачественные образования, если они есть. Об этом предупредил в разговоре с «Пятым каналом» хирург-онколог Михаил Мяснянкин.

Врач объяснил, что шеллак предполагает нанесение на ноготь материала с использованием ультрафиолета. А это, по его словам, повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Онколог рассказал, что шеллак изменяет образования, которые появляются в ложе ногтя. Их легко определить — обращать внимание нужно на полоски разной окраски, трещины, кровоподтеки, ломкость ногтя.

«При первых вышеназванных изменениях в ногтевых пластинках и ногтевого ложа незамедлительно необходимо обращаться к специалистам онкологам, онкодерматологам», — добавил хирург.

Он также посоветовал не затягивать с походом к доктору, если не получается вылечить грибок или инфекционное поражение ногтевой пластины. Диагноз можно будет поставить после биопсии.

Мяснянкин также напомнил, что вокруг ногтей может образоваться рак кожи, саркома мягких тканей.

Ранее врач-диетолог Ксения Селезнева перечислила продукты, способствующие развитию онкологических заболеваний. В перечень опасной для здоровья пищи вошли красное мясо, фастфуд и полуфабрикаты. А вот снижает риск заболеть раком, по словам специалиста, большое количество овощей, бобовых, белка и клетчатки.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...