
Диетолог Екатерина Сорока рассказала о причинах хруста в коленях, передает журнал «Слово и Дело».
Прилегающие друг к другу суставные поверхности смазываются особой жидкостью — синовиальной. Она делает скольжение плавным и отвечает за амортизацию и защиту суставов. Качество жидкости может зависеть от различных факторов, в связи с чем может появиться хруст и треск в суставах.
«Например, дело может быть в нарушении метаболизма или гормональных сбоях. Хруст может быть итогом нарушения питания, или он может появляться у женщин после менопаузы. Другая распространенная причина — лишний вес, который создает повышенную нагрузку на суставы. Или дело может быть в плоскостопии или вальгусной деформации», — рассказала диетолог.
Эксперт подчеркнула, что важно различать хруст из-за болезни и хруст из-за обычных физиологических причин. К примеру, при интенсивных движениях в суставах могут возникнуть пузырьки воздуха, дающие потрескивающий звук.
Ранее испанские диетологи развеяли главный миф о кофе. Ошибочно считается, что этот популярный напиток оказывает пагубное воздействие на организм человека. Однако напиток полезен: напиток усиливает защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, снижает риск развития цирроза печени и некоторых онкологических заболеваний, улучшает чувствительность к инсулину.