
Диабет второго типа реже развивается у людей, которые употребляют натуральные продукты, выяснил коллектив исследователей из Франции и США.
Ученые провели эксперимент с участием 170 тысяч добровольцев. Специалисты изучили пищевые предпочтения испытуемых, а также их финансовые возможности, пристрастие к спиртному и курению, физическую активность. Исследования проходили в течение четырех лет.
Результаты показали, что при аналогичных условиях люди, которые питались исключительно органическими продуктами, болели диабетом реже на 35%. Ученые связали риск развития диабета с пестицидами в овощах, негативно сказывающимися на метаболизме.
Людям, страдающим от диабета, назвали четыре основные правила питания. Они помогут поддержать уровень сахара в крови и избежать набора лишнего веса при заболевании.