Разработка сибирских ученых поможет в лечении тяжелого дефекта роговицы

Опубликовано 09 декабрь 2020.

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов создали новый метод лечения тяжелого заболевания роговицы глаза.

Исследователи уверены, что их методика восстановления роговицы при буллезной кератопатии намного безопаснее и эффективнее аналогов, так как использует биоразлагаемый материал и стволовые клетки.

Буллезная кератопатия — опасное заболевание глаз, ведущее к потере зрения. Оно провоцируется дефектами внутреннего слоя роговицы. Вылечить недуг можно хирургическим путем, с помощью барьерной кератопластики. Поврежденный участок укрепляется специальным имплантатом из полимерной пленки, восстанавливающим нормальный обмен жидкостями внутри глаза. Ученые ТПУ и СибГМУ работают над биоразлагаемыми имплантатами, «загруженными» стволовыми клетками крови.

Ассистент кафедры офтальмологии СибГМУ Екатерина Филиппова рассказала, что исследователи впервые применили в кератопластике биоразлагаемые имплантаты из полимолочной кислоты. По ее словам, пленки из этого материала позволяют эффективно доставлять стволовые клетки на поврежденный участок роговицы.

«Кроме того, их применение не только делает хирургическую процедуру намного менее травмоопасной, но и не требует повторного вмешательства для их удаления из глаза», — отметила она.

Ученые из челябинского университета ранее изобрели новый, более действенный способ очистки сточных вод. Они подчеркнули, что он, помимо прочего, значительно дешевле существующих, уже запатентован и готов к работе.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...