
Риск заражения коронавирусом можно снизить на 10-15% с помощью поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот Омега-3. Метод более эффективен для женщин, чем для мужчин.
Исследование проводили ученые США, Швеции и Великобритании из Королевского колледжа Лондона. Они проанализировали данные приложения COVID Symptom Study, в котором люди со всего мира рассказывают о том, как переболели коронавирусом. Также они изучили около 400 тыс. анкет с результатами ПЦР-теста на COVID-19, большинство их которых были отрицательными. Их владельцы признались, что с начала пандемии стали принимать различные пищевые добавки.
Регулярный прием цинка, витамина C и чеснока никак не сказался на риске заболеть коронавирусом. Однако употребление поливитаминов снижало возможность заражения на 13%. Подобным эффектом отличились витамин D, пробиотики и жирные кислоты Омега-3. При этом женщинам такие средства помогают больше, чем мужчинам.
Доктор биологических наук Алексей Аграновский в интервью ФАН оценил действенность пищевых добавок в защите от коронавируса для женщин. По его словам, мужчины могут быть меньше восприимчивы к таким препаратам из-за особенностей обмена веществ.