
Появление новых штаммов вируса ускоряет применение подавляющих его размножение препаратов, сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Биолог уточнила, что эволюционировать вирусу быстрее помогают методы лечения COVID-19.
«Например, мы применяем коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они убивают вирус. В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса», — цитирует биолога РИА Новости.
Эксперт считает, что применение нарушающих работу вирусной полимеразы веществ усугубит появление новых штаммов. Например, известный в России как «Коронавир» и «Арепливир» фавипиравир или применяемый в Британии «Ремседевир» способствуют получению мутировавших вариантов вируса. В массе своей они нежизнеспособны, но некоторые могут оказаться перспективными для вирусной эволюции.
«Потом добавим конвалесцентую сыворотку, хиляков и стандартные неповрежденные вирусы выбьем, а перспективные мутанты останутся и «пойдут в мир», — предупредила биолог.
Баранова объяснила, что лечение способствует появлению мутировавших вирусов быстрее, чем это происходит в природе.
Ранее американские исследователи из университета Нью-Йорка обнаружили слабое место коронавирусной инфекции. Выяснилось, что коронавирус практически не способен размножаться без особого трансмембранного белка 41В.