
Вместо того чтобы кричать во время какой-либо стрессовой ситуации, необходимо работать с причинами ее возникновения, считают ученые.
К такому выводу пришли исследователи из американской психологической ассоциации. Они поставили под сомнение работу Артура Янова, который считал, что обнаружил источник бессознательного в человеческой психике. Главная причина всех психических заболеваний кроется в детских травмах, заявлял он. В ходе разговора с пациентом он доводил его до истерики, после чего человек срывался на крик.
Психологи США обвинили Янова в том, что он не разбирается в тонкостях устройства человеческой психики и дискредитировали его метод. Они опубликовали статью в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии», в которой указали на то, что внутренний гнев в несколько раз увеличивает шансы получить пищевые расстройства. Кроме того, он может привести к сердечному приступу.
Психологи провели ряд экспериментов и доказали, что вымещение злости на нейтральных объектах только подпитывает негативные эмоции. Для избавления от гнева необходимо работать с причинами его появления, а не с последствиями, считают медики.
Профессор Национального института инноваций в области здравоохранения Крис Буллен и доктор факультета медицины и здравоохранения в Оклендском университете Джинсон Ченгпо на основании проведенного исследования сделали вывод, что видеоигры дают ощущение автономности, родства и компетентности. Российские психологи подтвердили это заявление, сообщает "Подмосковье сегодня".