
Шоколад способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и хорошему настроению, но некоторые изделия могут оказаться опасными, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Речь идет о десертах с заменителями какао-масла. Эти вещества грозят повышением уровня холестерина и провоцируют отложение солей в суставах. Употребление такого шоколада может привести к появлению тромбов и развитию атеросклероза. При выборе продукта следует ориентироваться на его состав, подчеркнула диетолог.
Необходимо обратить внимание на количество потребляемого шоколада. Взрослому человеку достаточно десяти граммов в сутки. Избыток продукта дает большую нагрузку на печень. Ребенку следует давать в два-три раза меньше шоколада, чем взрослому. В противном случае у детей может начаться аллергия, заявила Соломатина.
Шоколад настоятельно не рекомендуется совмещать со спиртными напитками. Это приводит к нарушению нормальной работы поджелудочной железы. Закусывать алкоголь следует полноценными продуктами с белками, жирами и углеводами.