Многие диетологи говорят о пользе завтрака, но в рутине городской жизни не всем удается спокойно трапезничать с самого утра. Это может стать причиной ухудшения, привести к слабости и головокружениям.
Некоторые отказывают себе в завтраке только потому, что бояться набрать лишний вес, хотя врачи уверяют: именно утром можно позволить себе любые яства. Поскольку все съеденное отлично усвоится в течение дня.
ФАН поговорил с руководителем Центра формирования здорового образа жизни, членом Союза педиатров России Ириной Добрецовой, она рассказала, чем может быть опасен отказ от завтрака. Также она объяснила пользу утреннего приема пищи.
«Главное — завтракать в правильное время. Гормоны стресса, тот же кортизон, вырабатываются в утренние часы. В это время человеку необходимо что-то съесть для того, чтобы у него хорошо работал метаболизм», — рассказала собеседница ФАН.
Она подчеркнула, если с утра не поесть, организм начинает замедлять метаболизм и человек становится более нервным и агрессивным.
На завтрак врач рекомендует кашу, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю с различными ягодами и фруктами.
«Важно употреблять на завтрак продукты с белковой составляющей — это сырники или омлет. Для того, чтобы повысить уровень нужных гормонов, необходимо плотно завтракать. Благодаря этому вы не накинетесь на обед или ужин, что потом неблагоприятно скажется на вашем весе», — объяснила эксперт.
Собеседница ФАН советует не ложиться спать голодными. Для того, чтобы хорошо уснуть могу помочь употребление ягод: черешня, вишня. Также можно разморозить любые покупные ягоды.