Всего 50 граммов сырокопченой колбасы равны выкуренной пачке сигарет по концентрации канцерогенов.
Чрезмерное потребление копченой колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода. Об этом рассказал главный онколог «СМ-Клиника», д. м. н., профессор Александр Серяков агентству «Прайм».
«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен», — рассказал специалист.
Сардельки, сосиски, ветчина и мясные консервы официально признаны канцерогенами первой группы. Регулярное употребление переработанного мяса повышает риск возникновения рака толстой кишки на 18%, ответил Серяков.
Симптомы рака на ранних стадиях трудно обнаружить. Некоторые признаки не вызывают недомогания, поэтому их игнорируют.