Онколог назвал главную опасность копченых колбасных изделий

Опубликовано 07 март 2021.

Всего 50 граммов сырокопченой колбасы равны выкуренной пачке сигарет по концентрации канцерогенов.

Чрезмерное потребление копченой колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода. Об этом рассказал главный онколог «СМ-Клиника», д. м. н., профессор Александр Серяков агентству «Прайм».

«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен», — рассказал специалист.

Сардельки, сосиски, ветчина и мясные консервы официально признаны канцерогенами первой группы. Регулярное употребление переработанного мяса повышает риск возникновения рака толстой кишки на 18%, ответил Серяков.

Симптомы рака на ранних стадиях трудно обнаружить. Некоторые признаки не вызывают недомогания, поэтому их игнорируют.

Другие публикации о здоровье

Всё о здоровье
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости