Исследователи из Гарварда изучили рацион 100 тысяч человек и выяснили, сколько нужно потреблять ежедневно фруктов и овощей, чтобы получить максимум пользы для здоровья.
Ученые проанализировали данные 66719 женщин из программы «Здоровье медсестер» (Nurses Health Study) и 42016 мужчин из дополнительной программы «Здоровье медицинских работников» (Health Professionals Follow-up Study). Исследование длилось три десятилетия. За это время удалось выявить, как диета влияет на здоровье и смертность людей.
Специалисты на основе изученных данных определили, что потребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день помогает максимально снизить риск смертности. Важно учитывать, что овощи с большим содержанием крахмала — кукуруза, картофель — менее полезны для здоровья, как и соки в отличие от целых фруктов.
В среднем, если следовать рекомендациям и съедать за день нужное количество фруктов и овощей, это поможет снизить риск смерти от всех возможных причин на 13%, от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, от рака на 10% и на 35% от заболеваний дыхательной системы.
Одна порция фруктов состоит из одного плода среднего размера, к примеру, яблока, либо из половины консервной банки, либо же из четверти стакана сушеных фруктов. Порция овощей состоит из чашки листовой зелени или половины чашки свежих, консервированных или замороженных растений.
Правильное питание лежит в основе здоровья и долголетия. Но часто человек может испытывать непреодолимую тягу к сладостям с высоким содержанием вредного сахара. Диетолог Пуджи Малхотра рассказала, о причинах этого желания и способах его побороть.