Шоколад состоит из множества веществ, включая полифенолы, которые нужны организму. Диетолог Мария Малышева перечислила основные полезные свойства черного лакомства.
Продукты, изготовленные из какао-бобов, содержат белки, пептиды, витамины группы B, минералы, кофеин и множество других элементов. Такой богатый состав способен нормализовать артериальное давление, уменьшить риск развития атеросклероза, диабета второго типа и инсульта. Среди других полезных свойств отмечается замедление процесса старения кожи, защиты от развития деменции, улучшение когнитивных функций, пишет INFOX.
В состав горького шоколада входит эпикатехин, который оказывает антиоксидантные, противовоспалительные, гиполипидемические свойства. Соединение благотворно влияет на метаболизм и нормализует уровень холестерина. При умеренном употреблении черного лакомства нормализуется артериальное давление.
Горький шоколад нужно есть в разумных количествах. С осторожностью его советуют употреблять людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, пищевой гиперчувствительность, камнями в почках, с ожирением, мигренью, при приеме антидепрессантов.
Полезные свойства натурального шоколада отметила диетолог Елена Соломатина. Следует выбирать лакомство с минимальным количеством сторонних добавок. Оптимальная порция для ежедневного употребления — один или два ломтика, а при физических или умственных нагрузках можно позволить себе целую плитку.