Некоторые виды пищи могут негативно влиять на состоянии кишечника. Немецкий врач Томас Фрилинг рассказал о них, а также назвал полезные для пищеварительного органа продукты.
По словам медика, чтобы сохранить здоровье кишечника, стоит воздержаться от употребления продуктов, содержащих сахар, обжаренные или копченые колбасные изделия и «плохие жиры». К последним относятся маргарин, майонез и сало.
«Неправильная пища распространяет вредные бактерии, которые со временем делают его (кишечник. — Прим. ФАН) более восприимчивым к заболеваниям», — объяснил он.
Фрилинг посоветовал отдавать предпочтение средиземноморской, преимущественно вегетарианской и богатой клетчаткой пище. Для неповрежденной слизистой кишечника он также рекомендовал включить в рацион бобовые (например, горох, чечевицу, нут), и некоторые овощи (шпинат или морковь). Отдельно врач выделил пользу бананов, пишет Focus. В них содержатся вещества, благотворно влияющие на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
От работы кишечника зависит усваивание организмом полезных веществ, поступающих с едой. Поэтому контролировать рацион очень важно. Ранее были перечислены пять продуктов, которые помогут избежать дефицита витаминов и минералов.