Чеснок и лимон не способны укрепить иммунитет, несмотря на распространенный миф. Об этом рассказала иммунолог-аллерголог Надежда Логина.
По словам специалиста, лимон и чеснок способны незначительно помочь в профилактике простуды, но в большом количестве они лишь вызовут гастрит. Не существует научно обоснованных данных об их участии в укреплении иммунитета.
«Что касается непосредственного воздействия на конкретные иммунные структуры, эти исследования не проводились. За исключением того, что фитонциды — еще в 30-е годы проводились исследования — при ингаляционном воздействии или употреблении внутрь могут повышать защитные реакции слизистых оболочек и обладать определенным бактерицидным действием. В основном, это именно бактерицидное действие, а не повышение иммунитета», — передает слова медика Пятый канал.
Чтобы не болеть, человек в первую очередь должен поддерживать сбалансированное питание. В достаточном количестве потреблять витамины, микроэлементы, белки и жиры. Здоровый образ жизни способствует укреплению естественных защитных реакций организма, заключила Логина.
Однако определенная диета способна улучшить состояние при заболевании COVID-19. Врач-диетолог дала советы по разработке рациона коронавирусному больному.