Изменение рациона человека может увеличить продолжительность его жизни более чем на десять лет. К такому выводу пришли ученые из университета Бергена в Норвегии.
Питание имеет основополагающее значение для здоровья. Специалисты провели исследование с использованием данных мета-анализов и сведений о болезнях для создания модели, которая позволяет мгновенно оценить влияние ряда изменений в питании на ожидаемую продолжительность жизни.
«Понимание относительного потенциала здоровья различных групп продуктов питания может позволить людям добиться ощутимого и значительного улучшения здоровья», — заявили авторы научной работы, опубликованной в журнале PLOS Medicine.
Так, исследователи разработали калькулятор, который способен рассчитать эффект от изменения рациона в разном возрасте. Например, для молодежи из США, придерживающейся западной диеты, рекомендуется перейти к оптимальной. Такое питание подразумевает потребление большего количества бобовых, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов.
Диетолог Маргарита Куц ранее заявила, что процесс похудения человека могут тормозить продукты быстрого приготовления. По ее словам, натуральные блюда принесут организму куда больше пользы.