Итоги исследования продемонстрировали, что диабетики менее подвержены к развитию глиомы, чем здоровые люди.
По данным американских учёных, низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга статистически связана с высокой вероятностью развития глиомы — злокачественной опухоли нервной ткани, сообщает "Дни.ру".
— Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. Однако опухоли мозга возникают чаще у людей с нормальным уровнем сахара, — рассказывает Джудит Шварцбаум из университета штата Огайо в Коламбусе.
Глиома — один из самых распространённых типов рака головного или спинного мозга, который, как правило, неизлечим — практически все носители глиомы умирают в течение двух лет после её обнаружения.
Пока что учёные не могут объяснить причины развития глиомы, а также что этому способствует или мешает. Шварцбаум и её коллеги нашли один из потенциальных факторов её развития, а именно недостаток сахара в крови. Учёные пришли к такому мнению после того, как изучили данные за почти 15 лет наблюдений за здоровьем порядка миллиона жителей Швеции и Австрии.
Отмечается также, что глиома и прочие формы рака мозга развиваются довольно редко — за всё время наблюдений патологии были обнаружены у восьмисот человек.
Согласно статье журнала Scientific Reports, учёные пришли к выводу, что в мозге людей, страдающих от диабета или высокого уровня сахара, инсулина должно быть меньше, чем у здоровых людей. Это может замедлять рост опухоли и помогать иммунной системе бороться с болезнью на первых стадиях.
По мнению Шварцбаум, при диагностике, борьбе с болезнью и разработке новых препаратов необходимо учитывать результаты исследований, чтобы вовремя помешать раковым клеткам питаться сахаром, и уже после формирования глиомы предупредить развитие недуга в здоровом мозге.