Кошки очень милы и уже давно покорили сердце человека.
Многие заводят их еще и потому, что они вроде как могут снять усталось, улучшить самочувствие.
Однако не все так гладко. Кошка дома может серьезно повлиять на ваше здоровье не в лучшую сторону.
В этой статье мы рассмотрим все риски, которым подвержены хозяева кошек, особенно те, кто любит спать с ними на одной кровати.
Прерванный сон
Кошки могут спать до 15 часов в сутки, но цикл их сна отличается от нашего. Если кошка спит весь день, то приготовьтесь к тому, что в 2 часа ночи она начнет гулять по дому и царапать мебель.
Также стоит отметить, что кошки могут храпеть, царапаться или просто искать вашего внимания, пока вы спите.
{banner_banner1}
Результаты одного исследования показали, что более 20% пациентов, которые позволяют своим питомцам спать на кровати, говорят, что животные часто прерывают их сон.
Кошка живет дома
Опасность кошачьих лотков
Кошачьи лотки – грязное место, и животные иногда в них наступают, а потом разносят эту грязь по дому и, как вы уже догадались, могут принести ее в вашу кровать. Даже специальные резиновые коврики возле лотков не помогут полностью избавиться от неприятностей, связанных с кошачьим лотком.
Опасные кошки
Аллергии и астма
По данным аллергологов, около 30 процентов людей имеют тот или иной тип аллергии на кошек и собак. Более того, аллергия на кошек встречаются в 2 раза чаще, чем аллергия на собак.
Врачи рекомендуют аллергикам держаться подальше от кошек. Но если у вас дома все-таки появилась кошка, то старайтесь закрывать в спальню дверь (хотя бы на ночь), а также используйте качественный НЕРА-фильтр, чтобы избавится от элементов, которые могут вызвать аллергию или приступы астмы, пока вы спите.
Что стоит знать людям, любящих кошекУгроза для малышей
Истории о том, что кошки могут высасывать из человека энергию, не имеют под собой никакой доказательной базы, но все-таки кошек лучше держать подальше от спящих детей.
{banner_banner2}
Детские кроватки очень нравятся кошкам, так как они находятся невысоко, ограждены со всех сторон и очень мягкие. Но эти животные могут случайно лечь рядом с лицом ребенка и затруднить ему дыхание. Старайтесь держать кошку подальше от кроватки ребенка.
Кошек трудно выгнать
Эти животные заложники привычек, и они не очень любят адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Если вы вдруг решите, что больше не хотите чтобы кошка спала с вами на кровати, животное может агрессивно отреагировать на потерю любимой территории.
К примеру, она может начать сильно царапать мебель и мочиться в неположенных местах.
Специалисты советуют купить кошкам новые игрушки или специальные конструкции, по которым она бы смогла лазить по ночам. Главное- это отвлечь животное.
Опасны ли кошки для человека
Паразиты и микоз
Когда вы делитесь кроватью с кошкой, вы также делитесь с ее паразитами. Некоторые из них могут сильно вам навредить. Например, кошачьи вши вполне могу поселиться на человеке, кусаться и оставлять неприятные следы.
Также с кошки на человека могут переселиться клещи Cheyletiella yasguri и Cheyletiella blakei. Хейлетиеллы собак и кошек могут вызвать у человека кожные заболевания.
Стоит выделить и кишечных паразитов (нематоды и анкилостомы), которые передаются через фекалии животных.
Опасные болезни кошек
Бактериальные инфекции Находясь рядом с животным около 8 часов в день, означает, что вы, так или иначе, контактируете с продуктами его жизнедеятельности. И несмотря на то, что вероятность подхватить какую-либо болезнь от кошки очень невелика, маленькие дети, старики и люди со слабой иммунной системой подвержены большому риску.
Лихорадка от кошачьих царапин
Есть риск заболеть, например, лихорадкой от кошачьих царапин – бактериальной инфекцией, которая может стать смертельной для людей с ослабленной иммунной системой. Возбудитель лихорадки - бактерия Бартонелла, которая можете передаваться не только через царапины, но и через укус зараженной кошки. Симптомы: отек лимфатических узлов, высокая температура, усталость, боль в мышцах.
{banner_banner3}
СальмонеллёзыЕще одна бактериальная инфекция, которая может передаваться от кошки человеку. Кошки могут долгое время проводить на улице, охотиться на птиц и мелких животных, тем самым рискуя подцепить сальмонеллёзы. Человек может подцепить эту инфекцию от кошек через фекалии. Симптомы у человека: диарея, высокая температура и боли в желудке.
Протозойные инфекции
Лямблиоз, криптоспоридиоз и токсоплазма могут передаваться от кошек людям, но вероятность "заполучить" протозойные инфекции через прямой контакт очень невелика. Чтобы кошки оставались здоровыми, держите их в закрытом помещении, и регулярно водите к ветеринару.