Семена чиа. 11 полезных свойств для здоровья

Опубликовано 15 декабрь 2017.
Семена чиа - это мельчайшие зерна многолетнего испанского шалфея, которые имеют полированную текстуру. Чудо-растение считалось основным продуктом древних народностей майя. Цвет семян варьируется от белого до коричневого или черного оттенка. Сегодня зерна экзотического продукта приравнивают к природному антибиотику. Их добавляют в кашу, превращают в пудинг, используют в хлебобулочных изделиях или коктейлях. Они обладают способностью поглощать жидкость, что позволяет сгущать соусы или заменять яйца в рецептах.

1. Польза для кожи
 
  •     Убирает угри. Плоские семена шалфея имеют противовоспалительные свойства, которые восстанавливают влажность кожи, уменьшают ее покраснение и предотвращают появление прыщей.
  •     Масло, извлеченное из семян, способствует гидратации кожи. Нанесите его на сухие участки локтей, кутикулы и пяток, чтобы придать им гладкость и мягкость. Вы можете добавить несколько капель масла в дневной крем для лучшего увлажнения.
  •     Масло зерен чиа может стать альтернативой промышленной косметической сыворотке. Капните 3 капли на руку и втирайте жидкость в кожу. Природная сыворотка хорошо снимает макияж, а ее регулярное применение стимулирует здоровые функции клеток.
  •     Спасает от старения. Масло семян чиа насыщено антиоксидантами и фитонутриентами. В нем присутствует альфа-липоевая кислота, которая минимизирует возникновение тонких линий и морщин.

2. Помогает волосам
 
Крохотные семена чиа, благодаря комплексу питательных веществ, способствуют росту волос и предотвращают их выпадение.
  •     Белок. Зерна — отличный источник природного белка, который положительно влияет на рост волосяного покрова. Его нехватка приводит к замедлению роста и обильному выпадению волос.
  •     Медь способствует производству меланина, что замедляет процесс появления седины и усиливает натуральный цвет волос.
  •     Цинк в семенах чиа способствует производству новых волосяных клеток. Регулярная подача кожного сала в поры головы сделает волосы блестящими и пышными.
  •     Семена являются природным источником альфа-линолевой кислоты, которая в организме не синтезируется. Ее дефицит провоцирует шелушение кожи.
3. Профилактика сердечных болезней
 
Жирные кислоты, имеющиеся в экзотических семенах, постепенно повышают холестерин. Его рост улучшает работу сердца и является профилактикой инсультов. Регулярные приемы зерен способны снизить верхнее и нижнее давление.

4. Противодиабетические свойства
 
Зерна чиа считаются естественным препаратом для лечения диабета второго типа. Они снижают резистентность к инсулину и уровень белкового гормона в крови. Уникальная комбинация растворимых и нерастворимы волокон способствует усвоению в организме сложных углеводов. Это замедляет конверсию углеводов в сахар, стабилизируя  его уровень в крови.

5. Энергетический заряд

 
Сбалансированный уровень сахара в крови не только снижает вероятность диабета, но и обеспечивает организм постоянной энергией. Одна столовая ложка семян даст организму заряд на 24 часа, чем регулярно пользуются спортсмены при длительных нагрузках.

6. Регенерация мышц и тканей

 
Жирные кислоты зерен стимулируют обмен веществ, способствуют росту мышечной массы и реабилитации поврежденных мышц и тканей. Они содержат белки и сбалансированные аминокислоты, которые поддерживают мышечную массу.

7. Борьба с воспалениемПациенты, которые регулярно потребляли семена чиа, сообщают о снижении воспалений и уменьшении болей спустя несколько недель. Высокая концентрация омега-3 жирных кислот смазывает суставы, сохраняя их эластичность.

8. Стимулируют потерю веса
 
Крохотные зерна чиа просто незаменимы при сбрасывании веса, так как имеют высокое содержание клетчатки. Волокно поглощает большое количество жидкости, в результате чего желудок увеличивается и возникает чувство наполненности. Белок уменьшает аппетит, следовательно,  и само количество пищи, которую мы потребляем.

9. Улучшает память

 
Экзотические семена улучшают функцию мозга. При регулярном приеме зерен, клеточные мембраны становятся более гибкими, что облегчает доступность питательных веществ. Это помогает улучшить память и усиливает концентрацию.

10. Здоровье костей
 
Семена богаты на кальций, что полезно для здоровья костей и предотвращения остеопороза. Зерна также являются богатым источником бора. Их противовоспалительные свойства благоприятны при артрите. Они уменьшают суставную жесткость и снимают боль.

11. Пищеварительная система
 
2 столовые ложки зерен обеспечивает организм 10 граммами клетчатки. Их потребление чистит токсины из желудка, детоксифицируя систему естественным путем. Растворимое волокно способствует усвоению полезных продуктов. Действие зерен очищает и успокаивает толстую кишку, усиливая перистальтическое действие.

Благодаря естественному мягкому вкусу, семена чиа можно добавлять к чему угодно. Их легко приготовить, так как можно есть сырыми, опускать в соки или добавлять к выпечке, пудингу и кашам. Вы также можете присыпать зернами ваши любимые блюда из злаков, овощей и риса.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...