3D принтеры, "дети из пробирки", искусственное мясо - некоторые достижения современной науки кажутся просто фантастикой. Да, человечество совершило много грандиозных открытий, но «пилюли» от обыкновенной простуды так и не изобрело. И если не существует эффективного лекарства, давайте заниматься профилактикой, чтобы не терять драгоценное время, лежа с температурой в кровати.
1. Витамин СВсенародная любовь к витамину С – дело рук нобелевского лауреата Лайнуса Поллинга, который в 1971 году выпустил книгу «Витамин С и простуда». С тех пор «аскорбинка» стала первым средством лечения и профилактики ОРВИ. Поэтому – больше болгарского перца, облепихи, киви и петрушки в рационе.
{banner_banner1}
2. Витамин DДефицит витамина D угнетает иммунную систему и повышает риски подцепить простуду примерно на 30%. Налегайте на печень трески, жирную рыбу, сливочное масло и яйца.
3. Минерал цинкУченые настаивают на важной роли цинка в деле профилактики простуды. Цинк тоже имеет прямое отношение к работе иммунной системы, которая защищает нас от вирусов. Богаты цинком тыквенные семечки, горох, чечевица и морепродукты.
4. ПроветриваниеНе бойтесь открывать окна, когда на улице – минус. Вирусы и бактерии с большим удовольствием размножаются в закрытом теплом помещении. Чаще устраивайте им контрастные процедуры (и себе заодно).
5. Гигиена рукСуществует огромное количество болезней, которых можно избежать, если регулярно и тщательно мыть руки. Простуда – в этом же списке. Не относитесь халатно к мытью рук. Выработайте навык у себя и приучите близких.
{banner_banner2}
6. Ароматерапия
Эфирные масла воздействуют на обонятельный рецептор, через который быстро «пробираются» до головного мозга, то есть работают направленно. В частности, эфирное масло грейпфрута тонизирует иммунную систему, а чабрец стимулирует выработку защитных кровяных телец.
7. ПрогреваниеВ период холодов важно прогревать себя «изнутри». И речь идет не про алкоголь. Согласно аюрведической практике, согревающим эффектом обладают многие пряности (корица, имбирь), травы (чабрец, розмарин) и продукты (чеснок, горчица, грибы).
8. Правильная стиркаВ сезон эпидемий стирайте одежду не ниже чем при 40 градусах, если это допускает инструкция на этикетке. Только при такой температуре простудные микробы гарантированно гибнут.
9. Меньше сахараПосле употребления продуктов с большим содержанием сахара иммунные клетки-фагоциты становятся слабее, и ослабление защиты продолжается в течение 5 часов. Замените сахар фруктами, сухофруктами и медом, чтобы иммунная система всегда была в тонусе.
{banner_banner3}
10. Больше снаСпите меньше 7 часов в сутки? Ваши шансы подцепить простуду – в 3 раза выше. При дефиците сна нарушается синтез гена TLR-9, который отвечает за иммунитет.