Диетологи поразили новым открытием о вреде соли

Опубликовано 05 март 2018.

Исследователи из британских университетов узнали, может ли человек, придерживающийся здорового питания, компенсировать избыточное употребление в пищу соли. Как выяснилось, даже при соблюдении правильного рациона соленая пища часто приводит к повышению кровяного давления.

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Северо-западного университета проанализировали рацион питания более четырех тысяч человек и пришли к выводу, что люди, употребляющие большее количество соли, имеют более высокое кровяное давление, и это совершенно не зависит от диеты.

Эксперты настоятельно рекомендуют людям следить за потреблением соли, а производителей продуктов питания призывают снизить ее содержание в продовольствии, так как высокое давление чревато сердечными приступами и инсультом. Ранее медики были убеждены, что употребление большого количества овощей и фруктов эффективно противодействует воздействию высокого уровня соли в рационе на кровяное давление, сообщает научный портал Hypertension. Однако результаты свежего исследования опровергают эту теорию, подразумевая, что здоровый рацион никак не противодействует неблагоприятному влиянию хлорида натрия.

В течение эксперимента ученые следили за диетами участников, чей возраст составлял от 40 до 59 лет. Эксперты оценивали концентрации натрия и калия в образцах мочи испытуемых, а также использовали информацию о диете для анализа более 80 питательных веществ, которые могут быть связаны с низким кровяным давлением, включая витамин С. Многие из этих питательных веществ есть во фруктах и овощах.

В результате исследования была обнаружена зависимость между высоким давлением и высоким потреблением соли даже у тех испытуемых, которые потребляли большое количество питательных веществ. По словам руководителя экспертной группы, эти данные говорят о важности снижения употребления соли.
 
 

Видео дня

       

Последние новости