10 лайфхаков, чтобы справиться с выгоранием

Опубликовано 17 ноябрь 2018.
Выгоранием называют глубокую эмоциональную усталость, когда ничто не приносит радости, ни на что нет сил, а чувствуется только разочарование и раздражение. Полная безнадега, против которой отдых почти бессилен. Как разжечь потухший огонь?

1. Активный отдых
Это только кажется, что лучший отдых в состоянии выгорания – плюхнуться на кровать. Эмоциональное выгорание от этого не пройдет. Лучше – куда-то съездить, что-то посетить. В общем, подвигаться и получить свежие впечатления.

2. Трезвый взгляд
Наряду с пассивным отдыхом, запрещен алкоголь, хотя в этом состоянии так и тянет к «рюмочке», чтобы расслабиться, снять напряжение, получить порцию удовольствия. Если «рюмочка» – разовая акция, то конечно, можно. Но если она становится частью системы – состояние выгорания только усугубится.

3. Здоровый сон
Высыпайтесь. О пользе здорового сна диссертации пишут. Сон – это отдых и восстановление. Сон – это лекарство от стресса, усталости и выгорания. Поэтому сделайте все возможное, чтобы вечером благополучно уснуть – снижайте активность, проветривайте комнату, пейте травяные чаи.

4. Медитация
Пожалуй, единственный вид пассивного отдыха, который можно рекомендовать при выгорании – медитация. Доказано, медитация улучшает работу мозга, снижает уровень беспокойства, укрепляет эмоциональный иммунитет. Стоит уделить внимание.

5. Отсутствие спешки
Не равняйтесь на тот уровень продуктивности, который был раньше. Пока он для вас – недосягаемая планка. Просто примите как факт – сейчас вы не в состоянии жить на полную катушку. В список дел внесите лишь самые важные. Не берите на себя лишнюю нагрузку. Делегируйте ответственность. Не принимайте серьезных решений. Не торопитесь.

6. Поиск причины
Возможно, выгорание – следствие неправильного пути. Или жизненного тупика. Причиной эмоционального опустошения может быть тяжелая или нелюбимая работа, неподходящие отношения. Имейте смелость признаться в этом и что-то с этим сделать – поменять работу, расстаться с партнером.

7. Общение с животными
Домашние питомцы – антидепрессанты. Лечат от уныния, стрессов и выгорания лучше таблеток. Отлично с этой функцией, кроме собак и кошек, справляются аквариумные рыбки, хомяки и так называемые «муравьиные фермы».

8. Контроль эмоций
Следует понимать, в этом состоянии многие поступки совершаются под влиянием деструктивных эмоций. Поэтому, прежде чем накричать на близкого или поддаться соблазну уйти в загул или запой, трезво проанализируйте ситуацию. Что важнее – сохранить отношения с человеком или спустить пар? Иметь хорошее здоровье или ненадолго впасть в забытье? Научитесь контролировать сиюминутные желания и правильно расставлять приоритеты.

9. Смена обстановки
Любая обстановка, отличная от привычной, подарит новые впечатления, которые сейчас являются хорошей пищей для ума и души. Обратите внимание на конные прогулки, картинг, завтрак или ужин в незнакомом кафе, поездку загород или в другой город.

10. Соблюдая баланс
Наконец, проанализируйте, в достаточной ли мере вы заботитесь о таких трех сферах, как душа, тело и ум. Возможно, в вашей жизни достаточно спорта и интеллектуальной нагрузки, а отдушины нет. Или, наоборот, тело обделили вниманием. Или ум. Между тем развивать и наполнять нужно все три сферы без исключения.
 
 

Видео дня

       

Последние новости