5 трав и травяных сборов, полезных женщинам при климаксе и приливах

Опубликовано 05 январь 2019.
Наступление климакса - тяжелое время, настоящее испытание для каждой женщины. Вместе с цифрой в паспорте и внешними изменениями в жизнь женщины нагло врываются приливы, головные боли, раздражительность, упадок сил, лишние сантиметры и все-все малоприятные симптомы, которые сопровождают период менопаузы. Но паниковать нет причин! Фитотерапевты уверены, что некоторые лечебные травы помогают легче переносить климактерический период.
Мы расскажем, чем заменить аптечные медикаменты женщине, которая переживает сложный жизненный период — климакс. Какие лечебные травы для женского здоровья незаменимы в период менопаузы?

Красный клевер

Антисептические, мочегонные, отхаркивающие и вяжущие свойства сделали клевер излюбленной травой почитателей фитотерапии. Красный клевер способен облегчить и симптомы климакса у женщин — в его составе обнаружены фитоэстрогены, схожие по действию с половыми женскими гормонами.

Регулярное употребления отвара клевера в период менопаузы помогает нормализовать настроение и сон, уменьшить сухость кожи и слизистых оболочек, восстановить половую функцию, оздоровить волосы и ногти, а также улучшить общее состояние женщины за счет снижения интенсивности приливов.

Шалфей
В период менопаузы одним из малоприятных ее симптомов является усиленное потоотделение и так называемые приливы — внезапно возникающие волны жара, обычно затрагивающие область головы, груди и шеи. Шалфей помогает смягчить злополучные симптомы климакса, а некоторые женщины с его помощью могут забыть о приливах надолго.

Для приготовления лечебного чая из шалфея залей 3 ч. л. сухой травы 250 мл кипятка, провари на медленном огне 5 минут и принимай 2 ч. л. крепкого отвара перед сном.

Душица

Душица — настоящее спасение для женщин в период менопаузы. Многолетнее растение с таким приятным ароматом содержит уйму полезных веществ, благотворно влияющих на женский организм. Отвар этой травы уменьшает жар при приливах, избавляет от неврозов, нормализует сон и восстанавливает пострадавшую нервную систему.

Сделать целебный настой из материнки совсем несложно: 2 ст. л. измельченной сухой травы брось в термос объемом 1 л, залей кипятком и оставь в покое на 30 минут. Настой можно принимать как отдельно, так и добавлять в чай, а перед употреблением обязательно процедить через марлю. Треть стакана до еды — прощайте, приливы!

Корень красной щетки

Красная щетка — уникальная трава! Она помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы, нормализовать обмен веществ и даже способствует омоложению женского организма.

Регулярное употребление отваров и настоек красной щетки помогает женщине, переживающей климакс, легче справиться с его симптомами: улучшается настроение, исчезают депрессия и апатия, перестают мучать головная боль и головокружение, восстанавливается нормальный обмен веществ, заметно снижается частота приливов и их интенсивность.

Принимать красную щетку можно в виде отваров или настоек. 50 г травы смешай с 500 мл водки, настаивай в темном месте 21 день. Принимай по 30 капель трижды в день, предварительно смешав настойку с 50 мл воды. Отличный эффект оказывает употребление красной щетки вместе с лапчаткой белой: 1 месяц принимай лапчатку, следующий — настойку красной щетки.

Морозник

Начнем с того, что морозник — трава довольно опасная и принимать ее нужно строго по инструкции, ни граммом больше! Морозник благоприятно сказывается на здоровье суставов, влияет на нервную систему, а благодаря действенному мочегонному и слабительному эффектам, трава широко применяется для чистки кишечника, избавления от шлаков и токсинов, а также для похудения.

И хотя фитотерапевты редко рекомендуют морозник именно при климаксе, женщины, принимающие траву, замечают значительный эффект. Женщины климактерического возраста, которые пили морозник для нормализации пищеварения, отмечали полное отсутствие приливов в период фитотерапии.

Эффективные травы от бессонницы и депрессии

Валериана
    Валериану рекомендуют принимать для облегчения проблем со сном, вызванных беспокойством и стрессом. Особенно сильно валериана проявляет свои целебные свойства в сочетании с хмелем.
   
Пустырник
    Действенную седативную траву можно без опаски принимать 4 раза в сутки в виде настоя. Успокаивает на ура!
   
Зверобой
    Зверобой эффективно борется с легкой депрессией у женщин, которые страдают от климакса.
   
Родиола
    Золотой корень помогает при стрессах, избавляет от усталости, помогает улучшить память и концентрацию внимания, что немаловажно в период менопаузы.
   
Тысячелистник
    Примечательно, что тысячелистник помогает справиться не только с депрессией, плохим настроением и приливами. Эта трава обладает общеукрепляющим, антибактериальным, кровоостанавливающим свойствами и способна эффективно понижать кровяное давление.

Сборы трав при климаксе
Сбор № 1
    Возьми 4 ст. л. травы пустырника, столько же ясменника, 3 ст. л. сушеницы топяной, 5 ст. л. листьев ежевики, 2 ст. л. цветов боярышника и смешай вместе. При необходимости заваривай 1 ч. л. смеси в стакане кипятка и пей как чай.
   
Сбор № 2
    В качестве целебного чая при климаксе можно заваривать смесь из равного количества манжетки, зверобоя, мелиссы и шишек хмеля.
   
Сбор № 3
    Если смешать крапиву, спорыш и плоды шиповника (по 1 ч. л.), заварить и пить по утрам, напиток окажет омолаживающий эффект, поднимет настроение и улучшит общее самочувствие.
   
Сбор № 4
    В равных частях смешай сухую мяту, полынь, семена укропа и липовый цвет. 2 ст. л. смеси залей стаканом кипятка и вари на водяной бане 15 минут. Отвар процеди, добавь кипяченую воду, чтобы получился полный стакан. Принимай утром и вечером по половине стакана на протяжение 3 месяцев. После месячного перерыва курс фитотерапии можно повторить.

Даже если ты не знаешь, что такое потеть по ночам до состояния мокрой ночной рубашки, а депрессия и набор лишнего веса обошли тебя стороной, рекомендуем не пренебрегать дарами природы и пить такие полезные травы вместо традиционного чая для поддержания женского здоровья, красоты и молодости.

Не забудь поделиться этой полезной информацией с подругами, заниматься собой нужно и в 30, и в 40, и в 50! Кстати, фитотерапевты рекомендуют подготовиться к сложному периоду заранее и начать принимать лечебные травы для женщин за несколько лет до предположительного начала менопаузы.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...