Оказалось, что ежегодная вакцинация полезна не только для профилактики гриппа.

Датские ученые из Копенгагенского университета провели аналитику ежегодной вакцинации за 13 лет и увидели, что треть населения проходили вакцинацию ежегодно, треть когда-то делали такую вакцину, оставшаяся часть населения не проходила вакцинацию вовсе.
Данные для аналитики удалось собрать благодаря системе, которая предполагает присваивание индивидуального номера при рождении, который занесен во все базы, и это позволило ученым собирать информацию о пациентах.
По данным исследования, за период наблюдения количество привитых выросло около 52%, а показатель смертности от сердечной недостаточности упал почти на 20%. Это говорит о том, что вакцина непосредственно помогает при этом диагнозе. Причем пациенты с диагнозом «сердечная недостаточность», которые сделали прививку в начале осени, имеют больше шансов на сохранение жизни и здоровья, чем те, кто привился к уже в разгар сезона (ноябрь-декабрь). Судя по всему, важность вакцины была очень недооценена, особенно такое положение происходит в нашей стране и на территории СНГ, где в последние годы к прививкам относятся крайне скептически. В то же время врачи и учёные напомнили, что без консультации с врачом никакие вакцины никогда не стоит вкалывать.
Теперь кардиологам следует обращать внимание на наличие или отсутствие прививки от гриппа у пациентов с сердечной недостаточностью.