Ученые установили пользу вакцины от гриппа при сердечной недостаточности

Опубликовано 05 январь 2019.
Оказалось, что ежегодная вакцинация полезна не только для профилактики гриппа.

Датские ученые из Копенгагенского университета провели аналитику ежегодной вакцинации за 13 лет и увидели, что треть населения проходили вакцинацию ежегодно, треть когда-то делали такую вакцину, оставшаяся часть населения не проходила вакцинацию вовсе.

Данные для аналитики удалось собрать благодаря системе, которая предполагает присваивание индивидуального номера при рождении, который занесен во все базы, и это позволило ученым собирать информацию о пациентах.

По данным исследования, за период наблюдения количество привитых выросло около 52%, а показатель смертности от сердечной недостаточности упал почти на 20%. Это говорит о том, что вакцина непосредственно помогает при этом диагнозе. Причем пациенты с диагнозом «сердечная недостаточность», которые сделали прививку в начале осени, имеют больше шансов на сохранение жизни и здоровья, чем те, кто привился к уже в разгар сезона (ноябрь-декабрь). Судя по всему, важность вакцины была очень недооценена, особенно такое положение происходит в нашей стране и на территории СНГ, где в последние годы к прививкам относятся крайне скептически. В то же время врачи и учёные напомнили, что без консультации с врачом никакие вакцины никогда не стоит вкалывать.

Теперь кардиологам следует обращать внимание на наличие или отсутствие прививки от гриппа у пациентов с сердечной недостаточностью.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...