Что вы сегодня ели на завтрак? А вы знаете, откуда взялась ваша еда? Согласитесь, чаще всего мы не задумываемся над происхождением и историей наших любимых угощений, а ведь некоторые блюда на нашем столе подчас скрывают просто невероятное прошлое.
От мезолитической икры, какую сейчас подают в ресторанах со звездами Мишлен, до кавказского вина, которое неолитическая община прозвала в честь ледникового периода, – перед вами список самых популярных блюд, история которых вас удивит.
10. Мезолитические люди питались очень дорогой икрой Оказывается, что в древности тоже существовали изысканные блюда, и доказывает это одна из новейших археологических находок, совершенная неподалеку от Берлина – 6000-летний суп из икры. Следы вареной икры ученые обнаружили на черепках керамического сосуда, датируемого примерно 4300 годом до нашей эры. Яство это предположительно представляет собой древнюю версию более современного корейского или тайского супа из морепродуктов. В наши дни нечто подобное можно сравнить даже с блюдами из меню самых высококлассных ресторанов.
{banner_banner1}
Судя по всему, древний повар приготовил икру пресноводного карпа прямо в рыбном бульоне, который в процессе варки, вероятно, был еще и накрыт крупными листьями какого-то растения для сохранения всех питательных свойств и насыщенности вкуса изысканного угощения. В другом горшке археологи обнаружили свиное ребро, и это явно свидетельствует о том, что люди мезолитической эпохи питались намного лучше, чем мы думали раньше. Вопреки стереотипам о примитивизме столь древней культуры, порции и состав блюд тех лет указывают на то, что гурманство зародилось задолго до появления ресторанного рейтинга Мишлен (Michelin).
9. Ваниль когда-то была приношением усопшим членам королевских семей хананеевРанее предполагалось, что впервые люди начали использовать ваниль именно в Южной Америке во времена ацтеков. Впрочем, недавнее открытие, совершенное в 3600-летней гробнице на территории современного Израиля, полностью изменило представление ученых об истории этой растительной культуры. Похоже, что достоинства ванили были оценены на несколько тысяч лет раньше и в 21 000 километров от Южной Америки. Следы ванили были найдены в 3 небольших кувшинах в погребальной камере бронзового века в районе местечка Мегиддо (Megiddo). Судя по всему, местная община закопала эти кувшины в качестве жертвоприношения 3 усопшим, чьи тела были полностью покрыты изделиями из золота и серебра.
Исследователи считают, что ванильная орхидея попала в эту часть света благодаря торговым отношениям с купцами из Юго-Восточной Азии. В наши дни ваниль – вторая самая дорогая специя в мире после шафрана, а уж во времена бронзового века она была еще более ценным продуктом. Вероятно, в обнаруженной гробнице были похоронены члены царской семьи хананейского происхождения.
8. Артефакты, найденные у «Желтой реки» поставили точку в споре про яичную лапшуПроисхождение яичной лапши уже давно было очень спорной темой. Некоторые эксперты были уверены, что это сугубо китайское изобретение, но другие настаивали на том, что у знаменитой лапши итальянские или даже арабские корни. До 2005 года самая древняя находка яичной лапши относилась к периоду правления Восточной империи Хань (Han), то есть к 25-220 годам нашей эры, когда империя Хань значительно расширила свои владения. Еще более старинная находка в итоге окончательно доказала, что яичная лапша была придумана именно в Китае.
Открытие было сделано на побережье реки Хуанхэ (Huang He) в районе местечка Лацзя (Lajia). Там археологи обнаружили 4000-летний горшок с яичной лапшой, который сохранился до наших дней только благодаря катастрофическому наводнению. В горшке исследователи нашли комок из 50-сантиметровой желтой лапши, которая в отличие от современной мучной лапши готовилась из зерен проса.
7. Вино было придумано в Европе, а не в ИталииПримерно 8000 лет тому назад наша планета начала пробуждаться после очередного ледникового периода. По мере потепления неолитические люди, проживавшие на территории современной Грузии, начали задумываться не только о выживании, но и о приготовлении таких напитков, как вино. Возможно, ученым удалось найти самое древнее вино в мире, ведь алкогольный напиток, который китайцы готовили из винограда примерно 9000 лет тому назад, все еще нельзя было назвать вином в его истинном смысле.
Зато алкоголь, найденный в Грузии, очень сильно напоминает более привычное нам вино. По оценкам экспертов, обнаруженные сосуды датируются 6000-5800 годами до нашей эры, и уже тогда древние виноделы поняли, что лучше всего вино хранить в керамических кувшинах. К несчастью, они все еще не подозревали о пользе древесных смол, известных в качестве естественного консерванта, который приобрел популярность уже только через несколько столетий.
6. Люди знали о хлебе задолго до освоения земледелияВ очаге на натуфийской стоянке охотников-собирателей на территории современной Иордании было найдено несколько с виду совершено неприметных черных пятнышек диаметром в считанные миллиметры. Однако для археологов это стало огромным прорывом, ведь эти крошки оказались остатками древнейшего в мире хлеба.
Находка предшествует второму самому древнему хлебу и вообще общепринятым срокам аграрной революции на целых несколько тысячелетий. Обнаруженные учеными крошечные обуглившиеся крапинки можно приравнять к крошкам, оставшимся на дне тостера после поджарки хрустящих хлебных ломтиков. Только вот этим древним подгоревшим крошкам практически 14 000 лет, то есть они на 4000 лет старше зарождения левантийского сельского хозяйства.
{banner_banner2}
Натуфийцы, проживавшие в районе так называемой Черной пустыни, собирали там дикие семена, корнеплоды и такие известные нам злаковые, как ячмень, пшеницу, овес и зандури. Все эти ингредиенты древние племена использовали для приготовления пресных лепешек, которые они обычно жарили на раскаленных камнях или на углях. Весь этот процесс был достаточно долгим и утомительным, так что доисторический хлеб, вероятно, подавался только во время особенных праздников и торжественных пиршеств.
5. За знаменитое итальянское вино благодарить нам всем стоит именно сицилийцевРаньше ученые считали, что традиционное итальянское вино появилось впервые примерно в 1200 годы до нашей эры, и что причастными к этому были именно греческие колонизаторы. Однако впоследствии археологи сделали одно открытие, которое сдвинуло эту дату прямиком до 4 тысячелетия до нашей эры, и произошло это в сицилийской пещере на горе Монте-Кронио (Monte Kronio). Ученые нашли там терракотовые кувшины медного века, внутри которых остались следы 6000-летней тартановой кислоты, содержащейся в винограде, а также обычный винный камень.
Эти находки – типичные следы ферментации, и они явно указывают на виноделие. Столь очевидное свидетельство однозначно старше всех предыдущих открытий, которые чаще всего лишь косвенно указывали на культивирование винограда с целью дальнейшего приготовления вина.
4. Шоколад впервые вошел в обиход не в Центральной Америке, а…Раньше ученые считали, что именно центральноамериканские цивилизации ольмеков и ацтеков «изобрели шоколад», и произошло это, когда они начали готовить свой традиционный пряный, горьковатый напиток на основе какао, то есть примерно в 1900 году до нашей эры. Впрочем, результаты другого недавнего исследования указали на то, что какао люди впервые начали пить 5300 лет тому назад и намного южнее – в районе современного Эквадора. Вероятно, именно там шоколадные деревья впервые прельстили людей, и наш вид научился использовать зерна какао в кулинарных и ритуальных целях.
Открытие это было сделано случайно, когда ученые заметили, что сосуды, обнаруженные среди других артефактов, принадлежавших амазонским племенам Майо-Чинчипе (Mayo-Chinchipe), подозрительно напоминали кувшины для какао майя. Когда археологи заглянули внутрь этих сосудов, они поняли, что обнаруженная посуда тоже использовалась для хранения какао. Кувшины находили, как в домах, так и в могилах, что указывает на универсальность использования плодов шоколадного дерева в этой части света. Похоже, что зерна какао хоронили вместе с усопшими в рамках устоявшихся ритуалов, а в остальных случаях обитатели эквадорских джунглей использовали их в пищу и для приготовления горячих напитков.
3. Костный мозг сделал нас теми, кем мы являемся сегодняМногие считают, что есть костный мозг – все равно что лакомиться потрохами, но это на самом деле довольно несправедливое сравнение, ведь именно этот источник питательных веществ и помог нашему виду покорить себе всю планету.
Наши доисторические предки высасывали костный мозг из костей убитый животных еще 2 миллиона лет тому назад. Человек умелый (Homo habilis) и другие древние представители человеческого рода с помощью заточенных галечных орудий очень старательно добывали костный мозг, считая его одним из ценнейших источников пропитания. Чрезвычайно полезные жиры и белки, содержащиеся в этой ткани, помогли первобытным людям в развитии, так что именно благодаря присутствию костного мозга в рационе наших предков у них и увеличился объем головного мозга, и они научились изготавливать более искусные орудия труда. Без всего этого не было бы и современного человека…
Существует также вероятность того, что именно процесс добычи костного мозга помог людям натренировать свои руки и уйти так далеко от своих сородичей из числа обезьян. Очевидно, что для разделывания костей нашим предкам были необходимы сила и ловкость, которые в итоге стали одной из причин дальнейшей эволюции человеческого рода.
2. Коренные американцы строили целые комплексы для производства вяленого мясаИндейцы раньше ели одно необычное блюдо из бизоньего мяса – пеммикан. Из любви к этому продукту они даже обустраивали целые отдельные стоянки – все для производства пеммикана. Один из таких комплексов археологи обнаружили в Монтане в районе местечка, где индейцы в доколумбовую эпоху (1410-1650 г.г.) активно охотились на бизонов. Комплекс Кутойис (Kutoyis) служил центром по переработке бизоньего мяса на протяжении нескольких веков, пока в Америку не прибыли европейцы. На его территории исследователи обнаружили свыше 3500 каменных орудий.
{banner_banner3}
Производство пеммикана было очень трудоемким процессом. По рецепту сначала нужно было разрезать мясо на многочисленные тонкие лоскуты, высушить его, а затем с помощью камней растолочь на еще более мелкие кусочки. Для того чтобы конечный продукт был более калорийным и насыщенным по вкусу, его смешивали с салом, которое тоже добывалось по особенной технологии. Для получения сала в ход шли кости, которые также измельчались камнями, потом эти перетертые кости варились, а образовавшаяся на поверхности воды жирная пенка собиралась для добавления в вяленое мясо. В результате получался очень сытный, компактный и долго не портящийся перекус, который спасал индейцев в самые тяжелые времена на протяжении очень долгого времени.
1. Мы начали есть собак еще несколько тысяч лет тому назадВ некоторых культурах собачье мясо было привычной едой на протяжении многих тысячелетий. Например, в древнекитайской могиле, обнаруженной в 2010 году, ученые нашли его даже в качестве дара усопшему для его загробной жизни. Гробница была найдена в районе города Сиань провинции Шэньси (Xian, Shaanxi), и в ней археологи впервые за свою практику столкнулись с запечатанной кухонной посудиной из бронзы с необычным содержимым. Горшку оказалось целых 2400 лет, и высота его стенок составляла 20 сантиметров. Внутри этого горшка исследователи обнаружили остатки костного бульона, хотя окисление сильно изменило его вид и цвет, окрасив содержимое посудины и ее стенки в загадочный зеленый цвет.
Анализ показал, что в этом горшке было сварено 37 костей пса возрастом моложе года. Это был настоящий бульон из щенка. В гробнице также был найден древний бронзовый сосуд с вином. Все эти достаточно ценные для тех времен находки свидетельствовали об очень высоком статусе усопшего. Вероятно, он был либо уважаемым военным, либо крупным землевладельцем.