Конечно, мы можем этого и не знать, но многие используемые ежедневно вещи появились совершенно случайно! Соломинка, из которой вы потягиваете коктейль? Случайность. Липучки, на которые вы застегиваете ботинки сына? Случайность. Доза пенициллина, которая спасла жизнь вашему соседу? Случайность. Сегодня мы решили сосредоточиться на изобретениях, которые оказались совершенно случайными. Поверьте, вам будет интересно узнать об этих 25 изобретениях, изменивших мир!
25. СахаринПомните этот розовый пакетик сахарозаменителя, который можно встретить на столе в ресторане? Как бы мило он не выглядел, вы удивитесь тому, как он появился. В 1879 году Константин Фолберг (Constantin Fahlberg), химик, пытавшийся найти альтернативные способы использования каменноугольной смолы, вернулся домой на ужин после долгого рабочего дня и заметил, что печенье его жены на вкус намного слаще, чем обычно. Выяснив в чем дело, он понял, что не вымыл руки после работы, и остатки каменноугольной смолы на ладонях подсластили печенье.
{banner_banner1}
24. «Умная пыль»Хотя большинство студентов были бы расстроены, если бы на их глазах взорвалось их домашнее задание, Джейми Линк (Jamie Link), аспирантка Калифорнийского университета, воспользовалась этой ситуацией и в конечном итоге изменила мир. После того, как силиконовый чип, над которым она работала, был случайно уничтожен, она поняла, что отдельные его части все еще могут функционировать как датчики. Сегодня они используются для обнаружения всего, от смертельных опухолей до биологических агентов.
23. Картофельные чипсыВ 1853 году Джордж Крам (George Crum), шеф-повар Нью-Йоркского ресторана, случайно изобрел картофельные чипсы, когда надоедливый посетитель несколько раз возвращал на кухню свою картошку фри потому, что она была сырой. Желая проучить клиента, Крам нарезал картофель очень тонко, поджарил до хрустящей корочки и утопил в соли. К его удивлению, нудному клиенту очень понравилось то, что впоследствии стало картофельными чипсами.
22. Кока-колаХотя сегодня общеизвестно, что данный список был бы неполным без ветерана Гражданской войны, ставшего фармацевтом, Джона Пембертона (John Pemberton), и продукта, который он первоначально задумал как лекарство от нескольких заболеваний, таких как опиумная зависимость и расстройство желудка. Вместо этого он изобрел один из самых популярных напитков в мире. Он стал популярным еще и потому, что в составе Колы первоначально был кокаин в числе прочих ингредиентов.
21. Фруктовый ледВ 1905 году газировка стала самым популярным напитком на рынке. 11-летний Фрэнк Эпперсон (Frank Epperson) решил, что хочет сэкономить деньги и приготовить свою собственную газировку в домашних условиях. Он смешивал порошок и воду, и вкус стал очень напоминать популярный напиток, но затем мальчик оставил смесь на крыльце на всю ночь. Температура опустилась ниже нуля, и когда утром Фрэнк вышел из дома, он обнаружил, что его смесь замерзла вместе с оставленной в ней палочкой для перемешивания.
20. Мороженое-конусНесмотря на то, что на тарелках мороженое подавалось в течение многих лет, мороженое-конус появилось только в 1904 году на Всемирной выставке. Киоск мороженого на выставке торговал так активно, что у них быстро заканчивались тарелки, в то время как торговля в соседнем киоске с вафлями шла очень плохо. Тогда двум владельцам киосков пришла в голову мысль свернуть вафлю конусом, а сверху положить шарик мороженого. Так родилось мороженое-конус.
19. ТефлонЕсли вам когда-либо доводилось готовить омлет, то можете поблагодарить Роя Планкетта (Roy Plunkett), химика, который в начале 20 века работал на компанию DuPont, за то, что он случайно наткнулся на нереактивное, не липнущее химическое вещество, когда экспериментировал с хладагентами. Компания Dupont быстро запатентовала эту находку, и сегодня мы знаем это вещество как тефлон - покрытие для сковороды, которое не дает яйцам прилипать.
18. Вулканизированная резинаЧарльз Гудиер (Charles Goodyear) потратил годы, пытаясь найти способ сделать резину устойчивой к жаре и холоду. После нескольких неудачных попыток, он, наконец, наткнулся на смесь, которая работала. Однажды вечером, перед тем как выключить свет, он случайно пролил немного резины, серы и свинца на плиту, в результате чего смесь обуглилась и затвердела, но ее можно было использовать для производства обуви и шин.
17. ПластикВ начале 1900-х годов главным материалом, использующимся для изоляции, был шеллак, но поскольку его изготавливали из жуков, обитающих в Юго-Восточной Азии, материал был не дешевым. По этой причине химик Лео Хендрик Бэкеланд (Leo Hendrik Baekeland) решил, что сможет заработать немного денег, создав альтернативу. Однако у него получился формуемый материал, который можно было нагревать до чрезвычайно высоких температур без того, чтобы форма нарушилась. Сегодня он известен как пластик.
{banner_banner2}
16. РадиоактивностьВ 1896 году физик Анри Беккерель (Henri Becquerel) пытался получить флуоресцентные материалы которые могли генерировать рентгеновские лучи под влиянием солнца. Однако во время проведения эксперимента целую неделю небо было затянуто тучами. Поместив все свои материалы в ящик, Анри вернулся через неделю и обнаружил, что изображение урановой породы осталось на фотопластинке без какого-либо воздействия света.
15. Лиловый цветУдивительно, но 18-летний химик Уильям Перкин (William Perkin), занимавшийся поисками лекарства от малярии, случайно и навсегда изменил мир моды. В 1856 году один из его экспериментов пошел совсем не по плану, и в результате получилось то, что казалось не более, чем мутным месивом. Однако, рассмотрев его, Уильям заметил красивый цвет, излучаемый из чаши Петри. Таким образом, он изобрел первый в мире синтетический краситель и открыл миру лиловый цвет.
14. КардиостимуляторУилсон Грейтбэтч (Wilson Greatbatch) работал над изобретением, которое записывало удары человеческого сердца, когда случайно вставил неправильный резистор. В итоге получился идеальный имитатор сердечного ритма. Так родился первый имплантируемый кардиостимулятор.
13. Бумага для заметокВ 1968 году Спенсер Сильвер (Spencer Silver), химик, работавший на компанию 3M, наткнулся на клей с низкой липкостью, который, как он обнаружил, был достаточно сильным, чтобы удерживать бумагу на поверхности, но достаточно слабым, чтобы она не порвалась при отклеивании. После многочисленных неудачных попыток найти товарное приложение этому продукту, один из коллег Сильвера, Арт Фрай (Art Fry) решил, что клей отлично подойдет для нескользящей закладки. Так родилась бумага для заметок.
12. МикроволновкаКаждый, кто неохотно готовит, должен быть благодарен Перси Спенсеру (Percy Spencer), специалисту по радарам военно-морского флота, который возился с микроволновыми излучателями, когда почувствовал, что шоколадный батончик в кармане начинает таять. Это был 1945, и с тех пор мир, вернее кухня, уже никогда не были прежними.
11. СлинкиВо время Второй мировой войны инженер ВМС Ричард Джеймс (Richard James) пытался найти способ использовать пружины на борту кораблей ВМС, чтобы чувствительные приборы не разбились, если он случайно уронит один из них. Его развлекло, что пружина тут же выпрямилась и опустилась на стол. С тех пор, малыши везде наслаждаются игрой со слинки.
10. Плей ДоВозможно, неудивительно, что пахучая, липкая субстанция, с которой дети играли в течение десятилетий, изначально предназначались для очищения обоев. Но в начале 20-го века люди перестали использовать уголь для отопления, это значило, что обои у них в домах оставались теперь относительно чистыми. К счастью для Клео Маквикера (Cleo McVicker), изобретателя, его сын обнаружил еще одно применение этой субстанции – лепку.
9. СуперклейГарри Кувер (Harry Coover), исследователь лаборатории Kodak, разрабатывал пластиковые линзы для прицелов, когда наткнулся на синтетический клей из цианоакрилата. В то время он счел его слишком липким, чтобы быть полезным. Однако позже открытие было сделано заново, и сегодня мы используем этот продукт как «суперклей».
8. ЛипучкаВ 1948 году швейцарский инженер Джордж де Местрал (George de Mestral) был на охоте со своей собакой, когда заметил, как шипы цепляются за ее мех. В конце концов, ему удалось воспроизвести это эффект в своей лаборатории, но только в 1960-х годах появилось НАТО и стало использовать этот материал в своей космической программе, поэтому эта «молния без молнии» была популяризирована.
{banner_banner3}
7. Рентгеновские лучиВ 1895 году Вильгельм Рентген (Wilhelm Roentgen) проводил эксперимент с использованием катодных лучей, и обнаружил, что флуоресцентный картон в комнате светится. И это при том, что между катодным лучом и картоном находился толстый блок. Единственным объяснением было то, что световые лучи проходили через этот твердый блок.
6. Небьющееся стеклоОднажды Эдвард Бенедиктус (Edouard Benedictus), французский химик, случайно опрокинул колбу со своего стола. Она упала, но вместо того, чтобы разбиться, только треснула. Колба была заполнена нитратом целлюлозы или жидким пластиком, который испарился и оставил тонкую, но прочную пленку внутри. Это привело химика к получению первого патента на безопасное стекло, которое чаще всего используется для лобовых стекол транспортных средств.
5. Кукурузные хлопьяУилл Кит Келлогг (Will Keith Kellogg) начал помогать своему брату, Джону, готовить еду для пациентов в санатории, в котором тот работал. Однажды он на несколько часов оставил хлебное тесто. Решив все равно его испечь, он получил первую партию кукурузных хлопьев.
4. ДинамитПохоже, что человечество уже давно ищет способ, как взрывать вещи. Порох и нитроглицерин существуют уже много лет. Однако возникает вопрос нестабильности, особенно в отношении нитроглицерина. Только после того, как Альфред Нобель (Alfred Nobel) случайно обнаружил метод сохранения этого вещества без потери его мощности, люди смогли взрывать все, что хотят.
3. АнестезияНельзя сказать, что появлением анестезии мы обязаны одному человеку, поскольку Кроуфорд Лонг (Crawford Long), Уильям Мортон (William Morton) и Чарльз Джексон (Charles Jackson) внесли вклад в поиск и практическое применение анестезии. Они заметили, что такие препараты, как окись азота или веселящий газ, используемые в развлекательных целях, являются эффективным седативным средством. В конце концов, во время операций хирурги начали использовать эфир, проложив путь к современным анестетикам.
2. Нержавеющая стальВ следующий раз, когда вы будете наслаждаться ужином, держа в руке вилку из нержавеющей стали, не забудьте поблагодарить производителей оружия 20-го века за то, что они наняли на работу Гарри Бреарли (Harry Brearly). Английского металлурга Бреарли попросили разработать ствол, который не ржавеет. После тестирования своего творения с помощью различных веществ, вызывающих коррозию, таких как лимонный сок, он понял, что это будет идеальный материал для столовых приборов.
1. ПенициллинИзучающий стафилококк, микробиолог Александр Флеминг (Alexander Fleming) добавил немного бактерий в чашу Петри перед тем, как отправиться в отпуск. Он ожидал, что бактерии будут расти, но, вернувшись, с удивлением обнаружил плесень, растущую в чаше. Тщательный осмотр показал, что плесень выделила побочный продукт, который остановил рост стафилокка. Так появился первый антибиотик - пенициллин.