«Манеры и тон хорошего общества» - большое издание 1879 года, посвященное правилам поведения за столом в британских домах викторианской эпохи (1837-1901). Казалось бы, что там нужно знать, чтобы утолить голод? Однако в те времена существовала целая куча правил о том, как и чем есть. Вот вы знали, что брать столовые приборы голыми руками (без перчаток) считалось крайне неприличным?
Членам благородных семей приходилось соблюдать огромное количество условностей, и в высшем обществе было буквально необходимо уметь распознавать самые разные приборы, появлявшиеся на столе для подачи всевозможных блюд. Например, состоятельные британцы должны были уметь справляться с ножницами для винограда, щипцами для спаржи и специальными ложечками для костного мозга.
Только представьте себя за столом с самыми вкусными блюдами и всеми этими столовыми приборами. Смогли бы вы разобраться, как ими пользоваться, или всё бы напутали и попросту рассмешили чопорных британцев своим невежеством?
10. Щипчики для сахараРаньше в британских магазинах сахар фасовался в виде так называемых сахарных «голов» конической формы. В их честь даже стали называть некоторые горы и шляпы, если те напоминали по форме знаменитую «голову». В богатых семьях только хозяйка дома отрезала сахар от этой головы с помощью специальных щипцов по типу кусачек, раскалывая ими плотный сахарный слиток на более мелкие кусочки, подходящие для застолья. Заниматься этим могла исключительно хозяйка дома, потому что сахар в те годы был слишком дорогим удовольствием, и хранился он под замком, ключ от которого был только у госпожи.
{banner_banner1}
Большие щипцы для сахара напоминали кусачки из прочного и твердого металла. Щипцы для колки сахара чаще всего делали из стали, в то время как декоративные столовые щипчики с плоскими кончиками для захвата мелких кусочков сахара украшали всевозможными гравировками и изготавливали из более хрупкого металла - серебра.
9. Вилки для улитокВ Англии викторианской эпохи представители самых нижних слоев общества регулярно ели улиток. Улитки даже считались весьма популярной закуской, которую прозвали «настенной рыбой» и подавали в местных пивных барах. Оказывается, что улиток ели не только знатные французы, как все привыкли думать в наше время.
Улитку по обыкновению держали в одной руке при помощи салфетки (или без), а мясо из ее раковины выковыривали специальной двузубой вилкой. Это блюдо стало таким популярным, что в Бристоле один предприимчивый англичанин даже начал продавать улиток в качестве быстрой и дешевой закуски, за что его и прозвали «Джеком Улиточником» (Snailer Jack). Более того, многие верили, что есть улиток полезно для профилактики и лечения туберкулеза, ведь считалось, что сырое мясо улиток укрепляет легкие…
8. Ложечка для костного мозгаТолько представьте себе эту сцену: вы живете в 19 веке и попали на званый вечер к очень знатным хозяевам, а слуги только что подали на стол сочный и жаркий кусок мяса. Скорее бы приняться за трапезу! Но подождите, нельзя же просто, как какой-то пещерный человек, начать высасывать вкуснейший костный мозг при всей этой достопочтенной публике, ведь такое поведение было бы настоящим оскорблением хозяев вечера. Именно для таких ситуаций англичане и придумали специальную ложечку для костного мозга, один из кончиков которой прекрасно подходит для выскабливания деликатеса благодаря своей продолговатой и зауженной форме.
На фотографии выше можно рассмотреть ложку для поедания костного мозга конца 19 века. Ложки для костного мозга появились в Англии еще в середине 18 века, то есть до периода правления королевы Виктории, и от более поздней вариации этого столового прибора они отличались тем, что были еще более длинным и узкими.
7. Обогреватели для ложекВ викторианскую эпоху дома обогревались каминами, которые были практически в каждой комнате, но кухня часто находилась довольно далеко от столовой, где хозяйская семья усаживалась на совместный прием пищи. Оказывается, что еда остывала слишком быстро не только потому, что ее приходилось нести через неотапливаемые коридоры, но и из-за холодных столовых приборов. Чтобы хоть как-то минимизировать свой дискомфорт, англичане придумали специальный горячий судочек для ложек и вилок. Это был сосуд на ножках, в который заливали горячую воду. Столь нехитрое приспособление согревало ложки и вилки и спасало нежных англичан от мучений есть остывшие блюда.
Викторианские грелки для ложек сегодня практически не используются, но если вам все же повезет увидеть такую раритетную вещицу, она наверняка удивит вас своим удивительным оформлением. Их стилизовали под улиток, ползущих по скалам, лягушек или рыб с открытыми ртами, под охотничьи рога и шлемы или делали просто овальной формы.
Со временем европейцы научились обогревать свои дома лучше, и эти грелки для приборов вышли из моды, но они все еще остаются изящным напоминанием о творческой жилке мастеров викторианской эпохи и британском этикете прошлых веков.
6. Мерные ложки для заваркиЭти ложки были придуманы в 1760-х годах в качестве красивого приспособления для приготовления чая. Сухие чайные листья в те годы в Америке и Европе хранились в специальных коробочках - чайницах, в которых они сохраняли свою свежесть и приятный глазу вид. Естественно, коробочки эти плотно закрывались, ведь в прошлом употребление чая считалось настоящей роскошью, так что подавался он далеко не в каждом доме.
Специально для того, чтобы отмерить порцию роскошного листового чая для ожидающего его заварочного чайника, англичане придумали особенную чайную ложку. Викторианские мастера делали эти ложки самых разных форм и размеров и предпочитали работать именно с серебром. Чаще всего такие ложки шли в форме раковин, ковшиков или лопаток. В 20 веке эти столовые приборы начали украшать орнаментами, надписями, названиями конкретных мест и тематическими гравюрами или другими сюжетами по вкусу заказчика.
{banner_banner2}
Одна из самых дорогих в мире ложек для чая была продана на аукционе в 1931 году, и своему счастливому обладателю она обошлась примерно в 2000 фунтов стерлингов. Это была искусная работа мастера по серебру Омара Рамсдена (Omar Ramsden), и свою уникальную ложечку он выполнил в стиле модерн, а ручка этого прибора была инкрустирована полудрагоценными камнями.
5. Щипцы для спаржиСпаржа появилась на британских столах еще в 16 веке, но вплоть до 18 века она не считалась модным или экзотическим дополнением к прочим блюдам. Во времена правления королевы Виктории спаржу внезапно перевели в разряд продуктов, которые ели в самых манерных и состоятельных домах. Естественно, в ответ на моду на эту овощную культуру были придуманы и специальные щипчики для спаржи.
Вы, наверное, спросите, почему бы не есть спаржу обычными столовыми приборами, например, ложкой или вилкой с ножом? Но викторианцы решили, что для пущей изысканности и элегантности процесса стоит придумать нечто особенное. Серебряные щипцы для спаржи, действительно, выглядят очень красиво, и в наши дни их все еще можно встретить в самых культурных домах и заведениях Великобритании.
4. Подставка для ножа 18 веке когда наши британские друзья садились за стол, за все время ужина могло смениться до 12 разных блюд, а специальная подставка для ножа помогала сохранять этот прибор чистым между подачей новых угощений. Придумано это приспособление было, конечно же, не для того, чтобы облегчить посудомойкам их работу, а скорее чтобы сохранять скатерть в чистоте, пока трапеза не окончена.
Первые подставки для ножей такого вида появились еще при короле Англии Генрихе VIII в 16 веке, и тогда их делали из дерева. Как вы уже заметили, англичане 18 века любили все приукрашивать и усложнять, поэтому викторианские подставки изготавливались из самых разных металлов, а иногда даже из хрусталя, стекла, керамики, слоновой кости и перламутровых раковин.
3. Ножницы для виноградаЭти ножнички часто украшали растительным орнаментом, а использовались они для срезания ягодок винограда во время подачи десертов. Только после того, как вы отрезали себе достаточное количество виноградинок, их можно было есть руками. В викторианском обществе руками вообще разрешалось есть только в очень редких случаях, например, когда на тарелке появлялись фрукты или хлеб.
Дизайн ножниц постепенно менялся, и самыми удобными стали ножницы с очень длинными ручками и короткими лезвиями, чтобы человеку было проще добраться вглубь увесистой грозди до нужной ему веточки и выбрать столько виноградинок, сколько нужно. Кончики этих ножниц делались специально тупыми, чтобы избежать прокалывания виноградинок, а изготавливался этот прибор чаще всего из серебра, чтобы ножницы не окислялись и прослужили как можно дольше.
2. Ложка для холодцаВикторианцы обожали холодец, и не было блюда вожделеннее на их столах, чем студень из сгустившегося бульона с кусочками мяса или рыбы. Вдобавок холодец считался удобным способом хранения мяса, ведь желе предохраняло его от контакта с воздухом и соответственно со многими бактериями. Учитывая, что в 18 веке еще не было холодильников, прекрасно понятно, почему студень был излюбленным блюдом в английских домах. Ложка для холодца отличается от обычных ложек тем, что с одной стороны ее грань усечена и заострена, специально чтобы было легче разрезать более твердые части блюда, например, когда попадаются хрящи.
{banner_banner3}
1. Лопатка для крошекЧопорные британцы всегда любили чистоту и потому не терпели крошек на скатерти. По этой же причине они и изобрели специальную лопатку для уборки стола. Оригинальное приспособление появилось за столами англичан в 1850-х годах, и орудовали им обычно слуги, в обязанности которых входила уборка скатертей от любой еды, попадавшей мимо ртов хозяев и их гостей. Лопатками собирались не только хлебные крошки, но и салатные листья или другая еда, выпавшая из ложки. Лопатки для крошек обычно делались из серебра и украшались цветочными орнаментами. Ручка такой лопатки нередко изготавливалась из слоновой кости, дерева или перламутра.