Люди считают, что предсказать действия животных очень легко. Например: рыбы плавают, птицы летают, а кролики размножаются с невероятной скоростью. Но в нашем мире еще есть такие существа, которые смогут вас немало удивить, ведь они ломают стереотипы и полностью превосходят все ожидания.
Впереди вас ждет список животных, которые определенно обладают удивительными качествами. Кстати, в некоторых случаях вам даже не придется снаряжать экспедицию, чтобы увидеть их самому, ведь многие самые необычные создания живут практически рядом с вами. Чаще всего мы просто даже и не осознаем этого…
10. Рыба, которая не плавает По обыкновенной логике рыба непременно должна уметь плавать. Однако вы будете удивлены, узнав, что одна рыбка этого не умеет (ну или плавает очень-очень плохо). Нетопырь Дарвина (Ogcocephalus darwini) обитает в прибрежных водах Галапагосских островов, и вместо того, чтобы плавать, как и большинство его сородичей, это создание буквально ползает по морскому дну. {banner_banner1} Ученым неизвестно, почему эта красногубая рыба передвигается именно таким причудливым способом, хотя, скорее всего, все дело в неподходящей для скольжения в воде форме тела. Рыба ходит по дну с помощью своих грудных и брюшных плавников, а продвигается вперед именно благодаря анальному плавнику. Неспособность нетопыря Дарвина плавать – не такая уж и плохая черта, ведь его постоянное пребывание на дне бережет это существо от большинства морских хищников. Вдобавок ни погода, ни другие перемены в окружающей среде не могут навредить нетопырю в той же мере, как другим рыбам, плавающим в более высоких слоях воды. В итоге вид доживает в среднем до весьма приличного возраста в 12 лет даже вопреки своим скромным размерам.
9. Змея, которая больше похожа на червяка Большинство людей, видевших браминского слепуна (Indotyphlops braminus), вряд ли вообще знали, что это была змея. Все дело в том, что это существо относится к семейству самых маленьких змеек в мире, из-за чего его часто путают с червем. Браминского слепуна можно встретить во многих частях света, так что вы наверняка тоже когда-то с ним сталкивались. В любом случае бояться нечего, ведь эти слепозмейки не ядовитые.
Браминский слепун родом из Юго-Восточной Азии, и оттуда он впоследствии перебрался на другие континенты. Чаще всего эти змейки попадаются в земле, под трухлявыми бревнами и гнилой листвой, а также в садах, на клумбах и в цветочных горшках.
Как и все змеи, браминский слепун покрыт сияющей чешуей, у него тоже есть пара глаз, которая едва различима из-за их скромного размера, и крошечный язычок, который слепун вытаскивает, если взять его в руки. Его тело не состоит из множества сегментов, как у червей, и он не может растягиваться или сокращаться, как обычные дождевые черви. Необычная змейка охотится на муравьев и любит яйца термитов, а в длину вырастает от 6,5 до 16,5 сантиметра.
8. Собака, которая не лает Опять-таки все мы знаем, что собаки гавкают. Однако представители породы басенджи лаять не умеют. Именно поэтому другое название этой породы звучит как африканская нелающая собака. Она может выть, визжать и даже покашливать, но только не гавкать. Название породы переводится примерно как «существо из зарослей», и вывели ее впервые еще в Древнем Египте. Позже необычная собака попала в Конго, где племена стали активно использовать это животное в качестве помощника на охоте. Именно поэтому басенджи еще иногда называют конго-терьером или собакой занде (африканский народ).
В Англию диковинный зверь был завезен только в 1930-х годах после нескольких неудачных попыток сделать это в 19 и 20 веках. После Англии пару собак басенджи экспортировали и в США, а оттуда их потомство разъехалось уже по всему миру. В 1980-х годах из Африки в Америку было завезено еще больше таких собак, чтобы свести их с заморскими конго-терьерами, которые на тот момент уже страдали от наследственных заболеваний из-за ограниченного генофонда. Скрещивание чистокровных африканских собак занде с американскими нелающими собаками породило на свет пятнистых щенков, чего раньше в случае басенджи никогда не происходило.
7. Сухопутная рыба
Тихоокеанская прыгающая собачка (Alticus arnoldorum) – это рыба, которая живет исключительно на суше. Мы уже рассказали вам про рыбу, которая не умеет плавать, а еще в мире существуют рыбы, которые нередко охотятся на суше, но всегда возвращаются под воду. Однако в этот раз речь пойдет о совершенно уникальном виде, ведь Alticus arnoldorum буквально не переносит море и от малейших волн спасается бегством.
У тихоокеанской прыгающей собачки есть жабры для дыхания под водой, но в процессе эволюции она перебралась на сушу и научилась дышать обычным воздухом через кожу. Впрочем, эта рыба все еще зависит от воды, ведь для дыхания ее кожа непременно должна быть мокрой. Для увлажнения поверхности тела прыгающая собачка даже научилась перекатываться по лужицам у побережья. Именно поэтому Alticus arnoldorum всегда старается оставаться на скалах и в прибрежных пещерах, никогда не уползая от воды слишком далеко. Встретить этих удивительных прыгунов можно на острове Гуам (Guam). 6. Млекопитающее, откладывающее яйца Первые ученые, которым прислали тушку утконоса (Ornithorhynchus anatinus), сначала решили, что это обыкновенное чучело, склеенное из разных животных. Неудивительно, что они не поверили в его реальность, ведь утконос выглядит так, словно его сшили из утки, бобра и выдры одновременно. У него есть клюв, перепончатые лапки, большой и плоский хвост, а все тело покрыто густой шерстью. Вдобавок утконос откладывает яйца, что делает его одним из всего 2 видов млекопитающих в мире, которые дают жизнь своему потомству именно этим способом. Второе в мире яйцекладущее млекопитающее – это ехидна. {banner_banner2} Если вы все еще не поражены уникальностью утконоса, вам стоит знать, что самцы этого вида вырабатывают яд, который выделяется прямо из шпор в задних лапах зверька. Ученые проанализировали ДНК утконоса и обнаружили, что в нем присутствует помесь генов, характерных для птиц и рептилий. Эксперты также выяснили, что у утконосов 10 половых хромосом, по 5 X-хромосом и 5 Y-хромосом у самца, и 10 X-хромосом у самок. У людей и у большинства млекопитающих их всего 2. Теоретически это должно было позволять утконосам производить на свет целых 25 разных полов, но их все же бывает только 2 – мужской и женский.
5. Теплокровная рыба Все мы знаем, что рыбы – холоднокровные создания, так что представьте себе удивление исследователей, когда они впервые столкнулись с теплокровной рыбой. На сегодняшний день красноперый опах (Lampris guttatus) или, как его еще называют, лунная (солнечная) рыба – единственная известная науке теплокровная рыба. Открытие было совершено учеными из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
Все другие рыбы обычно перенимают температуру окружающей среды, но опах обыкновенный (он же красноперый) самостоятельно регулирует температуру своего тела с помощью постоянной работы грудных плавников. Вдобавок он использует метод противоточного теплообмена, суть которого состоит в обогреве прохладной насыщенной кислородом крови, приливающей к ее жабрам, посредством теплой и лишенной кислорода крови, уже отливающей от жабр рыбы.
В результате красноперый опах способен нырять намного глубже, чем большинство других рыб, и оставаться на больших глубинах намного дольше других своих сородичей, которым просто необходимо всплывать ближе к поверхности, чтобы не переохлаждаться и поддерживать работу внутренних органов. Вдобавок опах плавает быстрее, видит лучше, и у него намного лучше реакция, чем у других рыб.
4. Ящерица без лапок Попробуйте вспомнить, как выглядят обычные ящерицы, ведь вы наверняка не раз видели их вживую. Получилось? Правда же, у всех у них было по 4 лапки? А ведь бывают ящерицы, у которых нет ни одной! Большинство людей путает этих созданий со змеями, но это совершенно не так. Безногие ящерицы (чешуеноги, змеевидные ящерицы) на самом деле когда-то тоже бегали на лапках, но в процессе эволюции они утратили свои конечности, хотя в остальном выглядят, почти как обычные представители своего подотряда.
Впрочем, у безногих ящериц и змей есть и нечто общее – чешуйчатая кожа и раздвоенный язык. Чешуеноги, как и змеи, едят яйца и мелких животных (мышей, например), хотя они все же не могут глотать слишком крупных жертв, потому что их челюсть не настолько гибкая и подвижная, как у обычных змей. Исключение составляет полосатый лиалис, челюсти которого практически не уступают змеиным.
Отличает от змей этих ящериц наличие прозрачных век и ушных отверстий, которых нет у змей. Вдобавок чешуеноги ползают, передвигаясь с помощью боковой чешуи, а не с помощью брюха, как змеи. По этой же причине эти ящерицы не могут передвигаться по слишком гладким поверхностям. У змеевидных ящериц хвост длинней, чем у змей, и они умеют сбрасывать свои хвосты, как это делают обычные ящерицы в случае опасности. Отвалившийся хвост часто распадается на несколько частей, что напоминает разбитое стекло. Поэтому в народе их иногда и называют стеклянными ящерицами. Змеи так уж точно не умеют.
3. Животное с ДНК растений, бактерий и грибов Тихоходка или маленький водяной медведь – это микроскопическое животное, которое знаменито своей способностью выживать в самых суровых условиях. Оно встречается как на дне самых холодных океанов, так и в самых высоких горах и даже в самых знойных пустынях. Тихоходка способна перенести даже космическую радиацию. Вдобавок ее можно воскресить водой, если до этого она десятилетиями находилась в высохшем безжизненном состоянии.
Когда ученые решили проанализировать ДНК этого удивительного создания, они с удивлением обнаружили, что 17,5% его генома – растительного, бактериального и грибкового происхождения. Исследователи полагают, что именно наличие ДНК бактерий и позволяет водяному медведю выживать в самых тяжелых условиях. Конечно, в природе встречаются и другие животные с довольно разнообразной ДНК, в которой были найдены следы генетического материала других организмов, но в случае тихоходки доля этих генов невероятно высока. Второе место в этом плане занимает другой микроорганизм – коловратка, и у нее показатель равен 9%. Для ученых до сих остается загадкой, как в тихоходке уживается такая гремучая смесь генов.
2. Летающая змея
Технически говоря, летающая змея на самом деле не летает, а скорее скользит или планирует по воздуху в свободном падении. Однако ее способность практически без каких-либо усилий перепрыгивать с одного дерева на другое в свое время так поразила людей, что эту змею в народе прозвали все-таки именно летающей. Украшенные (или золотистые) древесные змеи (Chrysopelea) встречаются в Южной и Юго-Восточной Азии.
Как вы уже поняли, эти ужи обитают на деревьях, с которых они и спрыгивают либо на другие деревья, либо на землю. Летающие змеи способны скользит по воздуху на расстояние до целых 24 метров. Удается им это благодаря развившемуся навыку сворачиваться в спираль перед прыжком для динамического рывка, а уже в самом воздухе они двигают передней частью тела то в один бок, то в другой, в то время как хвостом машут то вверх, то вниз. {banner_banner3} 1. Животное, способное осуществлять фотосинтез, как растение Все мы знаем, что растения выживают за счет углекислого газа, воды и солнечного света, позволяющего осуществлять процесс фотосинтеза. Однако мало кто знает, что некоторые животные тоже научились использовать фотосинтез себе во благо. Встречайте – брюхоногое Elysia chlorotica, одно из очень немногих животных организмов, способное осуществлять фотосинтез.
Элизия обитает в Новой Англии (регион США) и Канаде. Внешне этот зеленый моллюск напоминает нечто среднее между морским мягкотелым и растением, а его спинка и вовсе похожа на обычный лист. Такая причудливая внешность – это результат питания местными водорослями. Каким-то образом этому брюхоногому удалось перенять гены морских водорослей, за счет чего оно и научилось использовать хлоропласты своей еды для осуществления фотосинтеза. Благодаря этой особенности Elysia chlorotica может очень долго выживать в условиях голода.
Исследователи из Университета Южной Флориды города Тампа (University of South Florida, Tampa) изучали этих животных почти 20 лет. Несколько особей было помещено в аквариум для лабораторных наблюдений, где эти морские слизни месяцами выживали без водорослей, взамен которых они получали по 12 часов дневного света. Вдобавок в ходе эксперимента было установлено, что диковинное брюхоногое способно передавать «хлорофилловые» гены своему потомству, хотя осуществлять фотосинтез новое поколение было не в состоянии, пока не покормилось морскими водорослями, чтобы обзавестись их хлоропластами, столь необходимыми для фотосинтеза.