10 самых редких музыкальных инструментов в мире

Опубликовано 13 апрель 2019.
Инструменты появлялись в разные века. Многие из них были утеряны. Современные творцы постепенно возвращают миру кусочки прошлого. В итоге древние мелодии тесно переплетаются с новыми, и эта смесь стилей открывает всё больше новых граней. Представляем вашему вниманию список десяти самых редких музыкальных инструментов в мире.

10. Эолова арфа

Эолова арфа – это древний струнный музыкальный инструмент. Представляет собой деревянную рамку с несколькими натянутыми на ней струнами, которые, колеблясь от ветра, и звучат нежным тембром. Назван в честь Эола, древнегреческого бога ветра. Был очень популярен в эпоху романтизма в Германии и Франции. В настоящее время некоторые из них исполняют роль звуковых скульптур, расположенных на крышах здании или ветреных вершинах холмов.

9. Волны Мартено
Волны Мартено — это электромузыкальный инструмент, сконструированный Морисом Мартено в 1928 году. Имеет уникальное звукоизвлечение с помощью электронных ламп, которые производят колебательные частоты. Воспроизводимые звуки кажутся немного жуткими. Волны Мартено довольно быстро набрали популярность и стали использоваться многими композиторами, особенно полюбились Оливье Мессиану.

8. Терменвокс
Терменвокс – один из самых ранних полностью электронных музыкальных инструментов на котором играют не касаясь его поверхности. Это обеспечивают две антенны, они получают информацию о размещении рук термениста. Одна из антенн руководит колебаниями (частотой звука), другая – амплитудой (громкость инструмента). Полученные электрические сигналы с терменвокса подаются на динамик через усилитель. Данный инструмент был придуман советским изобретателем Львом Терменом в 1919 году.

7. Стеклянная гармоника

Стеклянная гармоника или просто Гармоника (от итальянского Armonia) — необычный музыкальный инструмент, состоящий из ряда стеклянных чаш или кубков различного размера, вращающихся на валу с помощью педальных механизмов. Касания мокрого пальца вызывает вибрации стеклянной чаши определенного размера, что и генерирует звук нужной частоты.

6. Гравикорд
Гравикорд — это двойная электрическая арфа, которая была изобретена и запатентована Робертом Грави в 1986 году по образцу 21 струнной западноафриканской коры. Представляет собой сварной каркас труб из нержавеющей стали, с 24 нейлоновыми струнами. Техника игры очень похожа на кору — музыкант щипает струны большим и указательным пальцами, однако руки находятся на струнах в более эргономичном и естественном положении.

5. Кайcэтсуко

Кайcэтсуко — механический экспериментальный музыкальный инструмент, изобретенный Юичи Оноуэ из Токио. Этот инструмент воспроизводил звуки не за счет вибрации струн при помощи смычка, а при помощи небольшой рукоятки, вращающей нейлоновое колесо, которое передает вибрацию на две стальные струны. Вращающееся колесо по технике действия очень похоже на колёсную лиру, изобретенную ещё в XI веке.

4. Музыкальная пила
Музыкальная пила или поющая пила — это обыкновенная ручная пила, которую используют в качестве музыкального инструмента. Считается, что впервые пилу как музыкальный инструмент стали использовать в XIX веке в Аппалачах, США. Относится к идиофонам по системе классификации музыкальных инструментов Хорнбостеля-Сакса.

3. Базантар
Базантар – это многофункциональный музыкальный инструмент с 29 струнами, вмещающий в себя диапазон в 5 октав, от контрабаса до скрипки. Он состоит из массивного корпуса и многогранного грифа, на котором расположены струны и множество колков для регулирования натяжения. Техника игры такая же, как на любом смычковом инструменте.

2. Цимбалы
Цимбалы – струнный музыкальный инструмент, состоящий из деревянного корпуса, прямоугольной, чаще трапециевидной формы с натянутыми над ним струнами. Первые концертные цимбалы сделал И. Шунда, который работал музыкальным мастером при венгерском королевском дворе. В 1874 он сконструировал концертные цимбалы, занявшие полноправное место среди профессиональных инструментов мира. Цимбалы можно услышать в национальной музыке Венгрии, Румынии, Молдовы, Украины, Греции и Ирана.

1. Сталактитовый орган
Это самый большой музыкальный инструмент в мире, он расположен в глубине пещеры Люрэй в штате Вирджиния, США. Сталактиты, покрывающие 3,5 акра пещер, резонируют и взаимодействуют между собой, создавая необычные звуки. Этот уникальный и единственный в своем роде инструмент был изобретен в 1954 году Лендом Спринкли, математиком и ученым, служащим в Пентагоне.
 
Новости партнеров  
Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...