10 вещей, которых могло и не быть, если б не пиво

Опубликовано 28 октябрь 2017.
Мы недавно публиковали интересные факты о пиве. Но, оказывается, этот пенный напиток полезен не только для здоровья человека, он также внес неоценимый вклад в развитие науки и новых технологий, о которых и пойдет речь ниже.

1. Холодильники
 
Первые холодильники появились на пивоваренных заводах.
Холодильник помогает нам сохранять продукты свежими достаточно долго. Это устройство играет огромную роль в нашей жизни, позволяя избегать многих проблем, связанных с потреблением испортившейся еды. Храним в холодильниках мы и напитки, в частности, пиво. Интересно, что именно для пенного напитка и были созданы первые холодильные агрегаты.
Пивоварением раньше традиционно занимались в холодное время года, так как при брожении вырабатывается тепло, а слишком высокие температуры могут уничтожить дрожжи, тем самым испортив пиво. На протяжении столетий люди засыпали подвалы пивоварен льдом, чтобы сохранить напиток свежим. Так длилось до тех пор, пока Карл Фон Линде, нанятый мюнхенским пивоваренным заводом Spaten, не изобрёл технологию, которая применяется и в современных холодильниках.
В восьмидесятых годах XIX столетия холодильные агрегаты появились на всех крупных пивоваренных заводах. Их работа обходилась достаточно дорого, зато предприятия получали возможность работать целый год. Это позволило им увеличивать производственные мощности, открывая новые заводы в районах, далёких от природных источников льда. А ещё через несколько десятилетий холодильники появились в домах простых людей.
{banner_banner1}
2. Стеклянные бутылки
 
Первые стеклянные бутылки выпускались для пива.
Удивительно, но стеклянные бутылки, в которых сегодня продаётся буквально всё – от газированной воды до лекарств, появились благодаря пиву. А выпускались они на крупном механизированном производстве, одном из первых в мире.
Майкл Джозеф Оуэнс в 1901 году начал сотрудничать с компанией Libbey Glass. Он изобрёл огромную машину, производившую стеклянные пивные машины с длинным горлышком. Аппарат Оуэнса снискал признание многих других компаний. В 1903 году изобретатель создал первую автоматизированную машину на продажу. Она могла производить 720 стеклянных бутылок в час! К 1912 году скорость увеличилась до 3 тысяч бутылок. А ещё через 3 года эта машина уже активно использовалась в десятках стран.
Основанная Джозефом Оуэнсом компания владела правами на выпуск бутылок для пива, бренди, вина, а также специализированных ёмкостей. Позднее корпорация Heinz приобрела исключительные права на производство бутылок для кетчупа, а компания Ball Brothers – для стеклянных фруктовых фляг.

3. Пастеризация жидкостей и микробная теория
 
Процесс пастеризации был изобретён, чтобы дольше хранить пиво.
Процесс пастеризации у нас обычно ассоциируется с молочными продуктами. Он представляет собой нагревание и дальнейшее охлаждение веществ для уничтожения всех вредных бактерий. Но учёный Луи Пастер, впервые предложивший использовать этот процесс, нисколько не волновался о молоке! Он просто пытался найти способ как можно дольше сохранять свой любимый напиток – пиво.
Работники одного французского пивоваренного завода в начале XIX века не могли понять, почему их пиво портится. Чтобы приблизиться к разгадке этой тайны, они наняли Луи Пастера. Учёный выяснил, что главные виновники порчи продукции – бактерии. Он же и предложил нагревать и охлаждать пиво для их уничтожения. Этот процесс он скромно назвал пастеризацией. Да-да, в честь себя любимого!
После открытия пастеризации учёный и дальше проводил эксперименты на пиве и на живых организмах. В итоге он создал так называемую микробную теорию, гласящую, что болезни вызываются внешними болезнетворными микроорганизмами. До того считалось, что патогенные микробы спонтанно появляются внутри вещества, но Пастер доказал, что они попадают туда извне. Это важнейшее открытее привело к изобретению первых вакцин и противомикробных лекарств. А европейцы с удивлением услышали о понятии личной гигиены. И всего этого могло не быть, если бы люди не пытались выяснить, почему прокисает пиво.

4. Ртутный термометр

 
Ртутный термометр впервые был использован на пивоваренном заводе.
Джеймс Джоуль понимал необходимость точного измерения температуры на своём пивоваренном заводе. К сожалению, приборы начала XIX века были не слишком точными и не могли работать автономно. Джоуль попытался усовершенствовать их и ему это удалось. Учёный подарил нам ртутный градусник.
Все опыты по измерению температур Джеймс Джоуль проводил на территории своего пивоваренного завода, который впоследствии стал его главной лабораторией. В ней учёный сделал ещё много важных открытий в области физики.

5. Уровень pH
 
Кислотность среды впервые начали измерять пивовары на заводах Carlsberg.
Каждый из нас слышал о таком понятии, как уровень pH. Этим показателем определяется кислотность или щёлочность какой-либо среды. Если уровень pH равен 7, среда считается нейтральной. Если меньше 7, она относится к кислотам, если выше – к щёлочам. Максимальный показателем pH считается 14. Удивительно, но любители пива приложили руку и к изобретению этого показателя!
Пивовары из Carlsberg желали иметь какую-нибудь базовую меру для описания уровня кислотности их продукта. До поры до времени им приходилось пользоваться субъективными терминами, которые не позволяли дать точную оценку. Лишь после создания шкалы pH они смогли контролировать процесс брожения пенного напитка. А это, в свою очередь, позволило им каждый раз получать продукт с одинаковыми характеристиками.
{banner_banner2}
6. T-тест
 
Т-тест был изобретён для проверки качества ячменя на заводах «Гиннес».
Проводя математические исследования, вы захотите проверить или опровергнуть свою гипотезу с помощью большой статистической выборки. Но в жизни не всё складывается идеально. Что же делать, если такая выборка недоступна?
С этой проблемой столкнулись работники пивоваренных заводов «Гиннес». Они не могли повторять тесты на новых сортах ячменях, поэтому выборка была очень маленькой. Требовался целый год для получения следующего урожая. Но даже в таком случае результаты анализа не были бы достоверными, ведь урожай может зависеть не только от качества ячменя, но и от погодных условий.
Брюэр Госсет разработал и опубликовал под псевдонимом Student так называемый T-тест, предназначенный для решения этой проблемы. Современные учёные используют его для анализа небольшой выборки, значение среднеквадратичного отклонения которой неизвестно. То есть статистики также должны быть благодарны пиву «Гиннес».

7. Углекислый газ

 
Пузырьки в пиве — это углекислый газ.
Наши предки считали, что воздух – это однородное вещество, а вовсе не смесь газов. Но Джозеф Пристли в середине XVIII века изменил устоявшиеся представления на этот счёт.
Изобретатель жил вблизи от пивоваренного завода. Однажды Джозеф заметил, что газ, который выходит из труб, опускается на землю. Из этого он сделал вывод, что газ тяжелее воздуха. Вскоре Пристли обнаружил двуокись углерода и предложил несколько методов её получения без алкоголя.
Именно Джозеф Пристли впервые создал газированную воду. То есть именно благодаря пиву вы сегодня можете наслаждаться десятками вкусных шипучих напитков.
Позднее Джозеф сделал вывод, что существуют другие разновидности «воздуха», которые сегодня называются газами. Помимо двуокиси углерода и кислорода, он сумел обнаружить ещё 6 других газов (закись азота, монооксид азота, аммиак, хлороводород, сернистый газ и фтористый кремний).

8. Эпоха великих открытий
 
Корабли Христофора Колумба были загружены бочонками с пивом, а не с водой.
Европейские мореплаватели в XV-XVI веках начали искать новые земли для колонизации, дав старт эпохе великих открытий. К сожалению, мореходы тех времён, отплыв далеко от родных берегов, не могли зайти в порт, чтобы пополнить запасы продовольствия. Приходилось заранее загружать на борт судна огромное количество провианта, чтобы команда не стала жертвой голода во время продолжительного путешествия.
Когда первооткрыватель Христофор Колумб покидал Испанию в поисках Нового Мира, на каравеллы «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» были загружены тонны твёрдого сыра, мёда, маслин, анчоусов и, естественно, бочонки пенного напитка. Матросы выпивали в среднем 2-3 литра пива в день.
«Почему же Христофор Колумб не взял обычной воды?» – спросите вы. Дело в том, что вода быстро бы испортилась в корабельных трюмах. Поэтому мореплаватели в эпоху великих открытий пили исключительно пиво.

9. Первые американские города

 
После основания первого пивоваренного завода американцы перестали болеть из-за некачественной воды.
Соединённые Штаты могли и не стать процветающим государством, если бы не любимый напиток мужчин.
{banner_banner3}
Европейцы не сильно любили питьевую воду, совершенно обоснованно считая её грязной и небезопасной. Поэтому мужчины Старого света в основной своей массе потребляли пиво. Но первым американским поселенцам приходилось обходиться лишь водой. К сожалению, многие питьевые источники были заражены опасными болезнетворными микроорганизмами. Причём тенденция ухудшалась по мере продвижения на юг континента.
В начале XVII века люди с нескольких судов после высадки в Америке потребовали у матросов отдать им всё хранившееся на борту пиво. Те, ясное дело, отказались. Людям пришлось искать источники воды. Зная об опасностях южных источников, они решили пойти в противоположном направлении. К своему удивлению, пилигримы обнаружили, что на севере вода была очень вкусной и безопасной. В районе новых источников появились первые быстрорастущие города – Плимут и Джеймстаун.
В Джеймстауне (штат Вирджиния) в 1630 году был основан первый пивоваренный завод. До этого численность населения колонии упорно не желала расти по причине высокого уровня смертности. Но пиво помогло колонистам поправить своё здоровье. Населения стало увеличиваться, и вскоре на мировой карте появилась такая страна, как Соединённые Штаты Америки.

10. Коммунизм
 
Карл Маркс и Фридрих Энгельс создали коммунистический Манифест в пивном баре.
Западные страны в своё время опасались, что коммунизм может покорить весь мир. Коммунистический Манифест, созданный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, стал причиной возникновения напряжённости в отношениях между десятками государств. Но мало кто знает, что Манифест мог никогда и не появиться, если бы не знаменитые пивные посиделки Карла и Фридриха.
Первый год обучения в институте был непростым для Маркса. Он очень много читал, вся его студенческая комната была завалена различными научными трудами. Спасаясь от постоянного стресса, Карл начал пить. Особо ему полюбилось пиво.
В 1847 году доктор философии Фридрих Энгельс отправился в командировку во Францию, когда Карл Маркс был в Париже.

Путешествуя по столице Франции, Энгельс договорился встретиться с Марксом и выпить по бокалу пива. Но одним стаканом дело, конечно, не ограничилось. Историки утверждают, что это были «10 буквально пропитанных пивом дней», в течение которых Энгельс и Маркс поделились идеями и сформировали Манифест, ставший основой коммунизма.
Держим пари, вы даже не предполагали, что пиво могло сыграть такую важную роль в истории! Как видите, оно неоднократно способствовало научным открытиям, созданию инновационных устройств и даже появлению новых политических течений!
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости