Представители разных национальностей имеют свои вкусовые предпочтения. Многие же экзотические блюда на большинство из нас наводят ужас. Но признаемся честно, и в нашей кухне, и в кухне наших близких соседей есть блюда, которые рискнет попробовать далеко не каждый гурман.
Бешбармак![](/uploads/posts/2018-01/1515780844_1.jpeg)
Бешбармак – традиционное блюдо во многих странах Средней Азии. Готовят его из яичной лапши и различных видов мяса. Хорошо, если выбор пал на баранину или телятину. Но часто, в Казахстане или Узбекистане, предпочтение отдают конине. Возможно, это и вкусно. Но, глядя на все эти лошадиные запчасти в бульоне, становится жутко. Ведь конь для большинства из нас – можно сказать, друг и товарищ…
{banner_banner1}
Банштацай – пельмени в чае![](/uploads/posts/2018-01/1515780816_2.jpg)
Многие из вас, наверно, слышали о традиционном монгольском напитке сутэ-цае – круто заваренном зеленом чае с добавлением молока, соли, жира и муки. Звучит странно, не правда ли? Но монголы пошли еще дальше – и стали добавлять в этот чай пельмени. Так получился другой, не менее популярный национальный напиток – банштацай.
Сало![](/uploads/posts/2018-01/1515780833_3.jpg)
Вопреки стереотипам, сало обожают не только в Украине, но и в Польше, Белоруссии, Литве. Хотя, будем честными, для большинства жителей СНГ сало является малопривлекательным объектом для пищи. Наминать куски жира готов не каждый. Некоторым это просто запрещает религия.
Варенье из шишек![](/uploads/posts/2018-01/1515780865_4.jpg)
Жители Сибири испокон веков варят варенье из шишек. Большинство традиционных для нас фруктов и ягод там попросту отсутствуют в силу погодных условий. А вот сосновых шишек в тайге там навалом. Но вряд ли такое лакомство придется вам по вкусу. Горьковатый вкус и остро хвойный запах отталкивает многих.
{banner_banner2}
Минога![](/uploads/posts/2018-01/1515780847_5.jpg)
Миноги – это нечто среднее между рыбой и червем. В природе они выживают, паразитируя на крупных рыбах. Они присасываются к ним, прогрызают кожу и питаются их мышцами и кровью. Из-за своего внешнего вида миноги редко встречаются в меню большинства стран постсоветского пространства, за исключением жителей Прибалтики. По вкусу миноги мало напоминают рыбу, скорее нежное мясо цыпленка.
Козлятина![](/uploads/posts/2018-01/1515780806_6.jpg)
Козье мясо очень популярно в Азии. Бастурма, люля кебаб, соютма из козлятины – без этих деликатесов не обходится не один крупный праздник. В общем, оно и понятно. Козье мясо – достаточно ценный продукт. Оно богато редкими аминокислотами, в нем мало жира. Но его запах… Один лишь вдох столь дивного аромата напрочь отобьет у вас всякий аппетит.
Ковбык![](/uploads/posts/2018-01/1515780864_7.jpg)
Ковбык – традиционный деликатес на Кубани. С виду он, кажется, довольно аппетитным. Пока не узнаешь секрет его приготовления. А все просто: нужно взять свиной желудок, наполнить его потрохами, салом, раздробленной на части головой свиньи. Посолить. Поперчить. И поставить томиться на огонь. В общем, зрелище не для слабонервных.
{banner_banner3}
Портулак![](/uploads/posts/2018-01/1515780805_8.jpg)
Портулак известен многим, как злостный сорняк. Его безжалостно уничтожают большинство огородников и садоводов. Но только не в Армении. Здесь его смело добавляют в салаты и даже маринуют на зиму. Говорят, маринованный портулак напоминает каперсы и является отличной закуской к мясу.