8 самых странных блюд, популярных в странах бывшего СССР

Опубликовано 12 январь 2018.
Представители разных национальностей имеют свои вкусовые предпочтения. Многие же экзотические блюда на большинство из нас наводят ужас. Но признаемся честно, и в нашей кухне, и в кухне наших близких соседей есть блюда, которые рискнет попробовать далеко не каждый гурман.

Бешбармак

Бешбармак – традиционное блюдо во многих странах Средней Азии. Готовят его из яичной лапши и различных видов мяса. Хорошо, если выбор пал на баранину или телятину. Но часто, в Казахстане или Узбекистане, предпочтение отдают конине. Возможно, это и вкусно. Но, глядя на все эти лошадиные запчасти в бульоне, становится жутко. Ведь конь для большинства из нас – можно сказать, друг и товарищ…

Банштацай – пельмени в чае

Многие из вас, наверно, слышали о традиционном монгольском напитке сутэ-цае – круто заваренном зеленом чае с добавлением молока, соли, жира и муки. Звучит странно, не правда ли? Но монголы пошли еще дальше – и стали добавлять в этот чай пельмени. Так получился другой, не менее популярный национальный напиток – банштацай.

Сало

Вопреки стереотипам, сало обожают не только в Украине, но и в Польше, Белоруссии, Литве. Хотя, будем честными, для большинства жителей СНГ сало является малопривлекательным объектом для пищи. Наминать куски жира готов не каждый. Некоторым это просто запрещает религия.

Варенье из шишек

Жители Сибири испокон веков варят варенье из шишек. Большинство традиционных для нас фруктов и ягод там попросту отсутствуют в силу погодных условий. А вот сосновых шишек в тайге там навалом. Но вряд ли такое лакомство придется вам по вкусу. Горьковатый вкус и остро хвойный запах отталкивает многих.

Минога

Миноги – это нечто среднее между рыбой и червем. В природе они выживают, паразитируя на крупных рыбах. Они присасываются к ним, прогрызают кожу и питаются их мышцами и кровью. Из-за своего внешнего вида миноги редко встречаются в меню большинства стран постсоветского пространства, за исключением жителей Прибалтики. По вкусу миноги мало напоминают рыбу, скорее нежное мясо цыпленка.

Козлятина

Козье мясо очень популярно в Азии. Бастурма, люля кебаб, соютма из козлятины – без этих деликатесов не обходится не один крупный праздник. В общем, оно и понятно. Козье мясо – достаточно ценный продукт. Оно богато редкими аминокислотами, в нем мало жира. Но его запах… Один лишь вдох столь дивного аромата напрочь отобьет у вас всякий аппетит.

Ковбык

Ковбык – традиционный деликатес на Кубани. С виду он, кажется, довольно аппетитным. Пока не узнаешь секрет его приготовления. А все просто: нужно взять свиной желудок, наполнить его потрохами, салом, раздробленной на части головой свиньи. Посолить. Поперчить. И поставить томиться на огонь. В общем, зрелище не для слабонервных.

Портулак

Портулак известен многим, как злостный сорняк. Его безжалостно уничтожают большинство огородников и садоводов. Но только не в Армении. Здесь его смело добавляют в салаты и даже маринуют на зиму. Говорят, маринованный портулак напоминает каперсы и является отличной закуской к мясу.
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс