О Советсом Союзе многие оправданно имеют противоречивое суждение. Даже среди тех, кто жил там в сознательном возрасте, можно встретить как скучающих по советскому быту, так и ненавидящих то время.
А вот чего никто не может отрицать, так это существования знаменитой советской цензуры. Люди жили без свободы слова, представителей искусства и интеллигенцию расстреливали, и многие творческие личности предпочитали не отображать в своих работах суровую советскую действительность.
Некоторые из представленных ниже картин были написаны тайно во времена СССР, их тщательно скрывали, другие же появились в 90-х годах, когда авторам уже не угрожали преследования.
«Великому Сталину — слава!». Юрий Кугач. 1950 годСудя по остальным картинам художника, ему очень полюбилась тематика соцреализма.
«1 Мая». Юрий Кугач. 1952 годПервомайские демонстрации, радость и веселье.
«Из недавнего прошлого». Юрий Кугач. 1960–1990 гг.Не зря автор 30 лет работал над этой картиной — сколько боли ему удалось передать в этой работе! Приезд чекистов, раскулачивание и выселение — это всё грустные реалии становления Советского Союза.
{banner_banner1}
«Близнецы». Нина Марченко. 1972 годРадостное изображение типичного украинского жилища.
«Запись в колхоз». Нина Марченко. 1985 годКоммунист загоняет крестьянина в колхоз.
«Дорога скорби». Нина Марченко. 1998–2000 гг.Украинское село, в котором люди массово умирают от голода.
«Мать 1933-го». Нина Марченко. 2000 годУдивительно, как точно можно передать ужасную трагедию 1933 года.
«Зимний вечер в Замоскворечье». Эгиль Вейдеманис. 1968 г.Эгиль Вейдеманис прожил всю жизнь в Москве, поэтому многие работы посвятил этому городу.
«Бутово. Расстрельный полигон НКВД». Эгиль Вейдеманис. 1999–2003 гг.Наверняка художнику тяжело было создавать эту картину — в 1937 году расстреляли весь актерский состав латышского театра «Скатувэ» в Москве. Среди расстрелянных был и отец Эгиля Вейдеманиса.
«Липы на месте расстрелов. Бутовский полигон». Сергей Никифоров. 2002 годВ это страшное место ночами свозили людей, им оглашали приговор, далее вызывали по одному и ликвидировали.
{banner_banner2}
«Красный день календаря». Василий Колотев. 1985 годСоветские граждане по-особенному отмечали Первомай.
«Листья тополя падают с ясеня». Василий Колотев. 1984 годПовсеместное пьянство как отличительная черта советских людей.
«Утро соседки». Василий Колотев. 1984 годИменно так выглядели будни в коммуналке.
«Очередь». Василий Колотев. 1985 годВот чем действительно запомнился СССР, так это бесконечными очередями.
«Мужчины одной семьи. 1941 год». Сергей Шерстюк«Мужчины одной семьи. 1945 год». Сергей ШерстюкМожно ли более точно показать всю правду об ужасной войне? Вряд ли.
«Без права переписки». Игорь Обросов. 1986–1988 гг.Этому мужчине вынесли стандартный приговор — 10 лет без права переписки. И никто не знал на самом деле, что их ожидает: либо действительно 10 лет, либо расстрел. К слову, второе встречалось гораздо чаще.
«Жертва ГУЛАГа». Игорь Обросов. 2000-е годыЧекисты насилуют женщину-узницу.
{banner_banner3}
«Комарики». Николай Гетман. 1990 годПытка, во время которой осужденного привязывали к дереву в сезон комаров, и он очень быстро терял много крови.
«В ожидании расстрела». Николай Гетман. 1987 годСмотришь на эти страшные советские реалии, и дрожь пробирает. Но важность этих работ сложно переоценить — только искусство может передать все переживания и события того времени.
Какая из этих картин впечатлила тебя больше всего? Отвечай в комментариях и делись статьей с другими.