
Я выросла в небогатой семье. Не могу сказать, что мы когда-то голодали и бедствовали, но и особо шиковать никогда возможности не было. Родители много работали, чтобы обеспечить нас с братом всем необходимым. Но нам все равно постоянно приходилось экономить, копить деньги и считать каждую копейку.
Я с детства не принимала мысль о браке по расчету. Потому о том, чтобы выйти замуж за богатого обеспеченного человека, не могло быть и речи. Так и получилось. Мой супруг из семьи таких же «середнячков».
Вот только мириться с такой ситуацией мы с мужем не хотим. Пока мы так же много работаем, откладываем деньги и мечтаем о безбедном будущем. Но очень обидно, что никто из наших родственников не поддерживает нас в нашем стремлении разбогатеть.
– У нас на роду написано быть бедными, – сказал мне однажды папа, – не получится у вас ничего.
– Пап, ну как так? – поспешила возразить я, – ведь твой прадед до революции был хозяином ткацкой фабрики, и у мамы в роду были довольно богатые родственники.
– Это всего лишь исключение из правил. С тех пор все изменилось.
Подобный конфликт возникает и тогда, когда я говорю, что хочу поменять свою потрепанную временем машину на хороший дорогой автомобиль.
– У тебя вся зарплата будет уходить на то, чтобы ее «прокормить» – единственный аргумент, который я всегда слышу от родителей.
Не понимаю, почему они так живут. Возможно, на них влияет советское воспитание, когда людей учили довольствоваться тем, что есть. Ладно, это их жизнь и их выбор. Но почему они с таким упорством ломают мне крылья?... Это так и остается для меня загадкой.