Феминизм в СССР: миф или реальность

Опубликовано 25 январь 2021. Автор: vasya


В последнее время мы более близко познакомились с понятием “феминизм”, и прежде всего оно у всех ассоциируется с западными ценностями. Мужчины мягко говоря негативно относятся к такому движению, да и женщины старшего возраста тоже, а все из-за того, что до конца не понимают, о чем именно идет речь. Если посмотреть с одной стороны, то может показаться, что у нас и так страна принудительного феминизма. Ну вот если говорить о тех женщинах, которые тянут на себе весь быт, пару детей и работают одновременно на двух работах, то они не совсем понимают, что ей может дать это движение. Ну и правда, ведь женщины и так в равных правах с мужчинами. Что она будет делать, если будет делать феминисткой? Ну появится у нее мужчина, он ей и конфеты с букетом на 8 марта сможет подарить, и кран починит. А что с этих феминисток? Они конфеты не подарят и кран тоже не починят. 


Тут конечно же усугубляет ситуацию еще и то, что большая часть активисток выглядят довольно неординарно. Взглянув на это все, у большинства женщин, особенно тех, что постарше возникает только одна мысль - “В СССР такого не было”. Хотя я бы так не утверждала. 


Еще издавна в российском обществе поднимался “женский вопрос”. Пару недель назад у меня появилось желание перечитать Салтыкова-Щедрина, но не то, что нам обычно дают в школе, а в общем. Тогда я заметила, что он довольно много пишет о женщинах, и у него эта дискуссия довольно интересно раскрывается. Если немного поразмыслить, то оказывается, что именно освобождение женщины от неграмотности, кухонного рабства и подчиненного положения в семье было главным фактором, из-за которого горели революционные сердца. Тут смешалось все - возможность распоряжаться своим телом, освобождение от бытовых дел, возможность сделать аборт и многое другое, что и до сих пор волнует женщин. 


И сейчас речь идет не о таких знаковых личностях, как Коллонтай, вовсе нет, потому что у нее были немного наивные половые проблемы коммунисток. Я просто утверждаю о том, что уже в СССР было начало борьбы за равенство, пусть и на примитивном уровне. Вообще, идеальная картинка должна была выглядеть таким образом - типичный советский человек должен был кушать в столовых, вещи стирать в общественных прачечных, а  детей, которые, конечно же, были очень долгожданными, отдавать в ясли. Но по факту случилось все совсем иначе. 


Вспомните, еще в 1929 году Сталин самостоятельно “решил женский вопрос” и просто закрыл женотделы.  И это не какие-то формальные организации для галочки. Сначала ими руководила Инесса Арманд, а затем Александра Коллонтай, смысл таких отделов был в том, что они помогали развиваться неграмотным женщинам. Их интересовал только один вопрос - положение женщины, за время своего существования они выпустили 20 изданий, регулярно устраивали собрания и митинги. Но вот совсем скоро все изменилось и женщину оперативно вернули туда, где ей и место - на кухню. Но при этом с нее не сняли обязанности строить счастливое будущее и воспитывать прекрасных деток. 


После этого в 1936 году женщины потеряли одно важное право - распоряжаться своим телом. С этого времени любые операции по прерыванию беременности снова были запрещены и были уголовно наказуемыми. Далее эффект неравенства закрепляется тем, что в 1943 году вводят раздельное воспитание для девочек и мальчиков, а в следующем году уже очень сложно развестись. В то время разрешение на развод можно было получить только по решению суда или прокуратуры. 


Но вот самое интересное в этом все то, что послевоенная ситуация требовала от женщин мобилизации всех возможных сил и восстановления всего того, что разрушила война, согласитесь, тут уже было как-то не до борьбы за равноправие. Поэтому в то время любые вопросы касательно феминизма были очень острыми и опасными. А если обсуждения и были, то велись они исключительно подпольно, поскольку в СССр  не было совершенно никакой дискриминации по половому признаку. Тогда только трудящийся народ боролся против империализма. 


В 1955 году случилась небольшая победа - аборты вышли из подполья. Теперь их не делали на домах с помощью подручных средств, отныне эту процедуру можно было сделать в больнице. Но не все так гладко и идеально, поскольку в то время не было пределов хамству гинекологов и акушерской агрессии. Каким же только образом тогда гинекологи не унижали своих пациенток. 


Если женщина обратилась к гинекологу, значит, что она пришла на осмотр, рожает или прерывает беременность, соответственно, имела секс, а это недопустимо и очень грязно! Не сосчитать уже того количества женщин, которые слышали в свой адрес “А под мужиком тебе не было больно?”


В то время мир, или как минимум СССР лучше узнал о Марие Ковригиной - это министр, которая перед Президиумом подняла  слишком деликатный и постыдный на то время вопрос абортов. До сих пор сохранились архивы писем, которые ей писали женщины со всего Союза. Выглядели они плюс минус одинаково. 


“Прошу вас разрешить мне в городской больнице выполнить процедуру аборта. Дело в том, что комиссия в городе Саратов считает, что я недостаточно больная для медицинского аборта, я тоже себя не считаю больной, однако я никак не могу родить пятого ребенка. Я не могу этого допустить, даже если мне нужно будет рисковать жизнью. 


Я уже 9 лет в браке и за это время я родила четверых детей, старшей дочери 8 лет, а сыновьям по 5,3 и 1,5 года. С третьим ребенком у меня были проблемы, когда ему было две недели, он заболел воспалением легких и коклюшем, помимо этого с самого рождения у него проблемы с желудком. Когда ему был 1 год и 3 месяца, я родила четвертого сына. Беременность была очень сложной, а роды долгими, из-за этого я не могла достаточно гулять с младшим сыном, в результате он постоянно болел и был слабеньким. 


Сейчас дети выросли и я одна из воспитываю. Хотела было нанять няню, но ко мне ни одна не идет, потому что очень много детей. Я физически не смогу родить пятого, я и с этими кое как справляюсь. Есть только один выход - сделать аборт самой себе, раз уж в больнице мне отказывают, но вот опыта у меня нет и это может закончится плачевно.”


Не только девицы легкого поведения в то время оказывались на креслах гинекологов. Только представьте, как себя чувствовала жена и мать четверых детей, когда какой-то очередной злой гинеколог кричал ей “под мужиком”. Только можно представить, сколько ненависти и агрессии было в его глазах. 


А что получается? Двойные стандарты на каждом шагу, в органах власти никто не представлял женщин. Сегодня не сложно покопаться в интернете и найти, кто был членом Президиума Верховного Совета СССР, и вовсе неважно какой созыв. Да, женские имена вы там встретите, однако более 90% - исключительно мужчины. Ну и напоследок, никогда в СССР не было женщины-руководителя. 


Исходя из этого становится понятно, что в СССР поле для протекания феминизма было очень большим. И вправду там были феминистки, бывшие диссидентки. Уже в 1979 году они сами создают альманах “Женщина и Россия”. Создали его для того, чтобы рассказать о проблемах женщин и о и положении в СССР. Они поднимали вопросы о сексизме, сложностях материнства, ужасных женских тюрьмах, насилие и т.д. Но недолго музыка играла и создательницами альманаха сильно заинтересовались сотрудники КГБ, как результат - Горичеву, Мамонову и Малаховскую было выслали из СССР. Несмотря на это, в 1989 году в журнале с символическим названием “Коммунист” выходит статья с громким названием “Как мы решаем женский вопрос”.


Но вот интересный факт - большая часть феминисток в то время говорили не только о правах женщин, но и о правах мужчины. Ведь нельзя говорить о равности женщины в то время, когда мужчинам во многом не вернули права и обязанности. 


Исходя из этого можно сделать вывод, что феминизм в России - это не только навеянные интересы из Запада, это прежде всего крик женщин, которым слишком долго закрывали рты.

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости