17 глупых мифов об Африке, которые не имеют никакого отношения к реальности

Опубликовано 09 август 2018.
Знаешь ли ты, что Африка намного больше, чем ее показывают в георграфических атласах? Связано это с чисто человеческой гордостью: европейцам было обидно, что такой отсталый континент настолько велик, поэтому и решили рисовать его поменьше.

Вокруг Африканского континента вообще витает огромное количество мифов и даже складывается ощущение, что вся Африка окутана завесой тайны. С другой стороны, все эти мифы обусловлены определенным уровнем образования людей, да и Африку мало проходят по школьной программе.

Но пришло время разрушить мифы и заполнить пробелы. Поговорим-ка о наиболее частых заблуждениях.

Современные молодежные тенденции
Социальные сети настолько всеобъемлющая штука, что даже для Африки это не новость. Молодые люди там точно так же используют, например, Facebook для общения с друзьями. Да и вообще, африканцы с удовольствием следуют трендам, которые попадают на континет с большим количеством туристов.

Автостоп
В Европе и Америке путешествия автостопом давно стали нормой, но почему-то считается, что в Африке у тебя ничего не получится. На самом деле там гораздо проще поймать машину, чем в любой другой точке мира. Главное, сразу обрисовать ситуацию водителю, чтобы тот не ждал никакой платы за проезд.

Нехватка воды
Да, к сожалению, проблемы с питьевой водой действительно существуют на континенте, но это не значит, что так везде. В туристических городах купить бутылку воды не составит тебе никакого труда. Даже в отдаленных деревнях иногда можно разжиться бутылочкой Coca-Cola.

Власть диктаторов
Также многие считают, что все африканские государства управляются тиранами и военными хунтами. Здесь нельзя делать категорических заявлений, на континенте сосуществуют различные режимы, вот Гана и Сенегал — примеры развитой демократии.

Белых людей ненавидят в Африке
Возможно, это заблуждение возникло в постколониальный период, когда Африка вытеснила европейцев и обрела суверенитет. В целом существуют некоторые проблемы расовой сегрегации, но где их нет? А в туристических зонах рады любым туристам, африканцы вообще очень гостеприимны.

Нехватка еды
И опять, да, проблема существует, но охватывает она лишь определенную часть континента. В большинстве государств такой проблемы не наблюдается. Плюс к этому на Африку приходится четверть всех плодородных земель планеты, просто пока они не все используются для сельского хозяйства.

Постоянные войны
Тему войн в Африке очень любит кинематограф, но в жизни всё несколько иначе. Дело в том, что границы государств стали наследием колониальной эпохи, когда земли были разделены согласно интересам колонизаторов. И естественно, что после конца этой эпохи начались конфликты за передел земель. Сейчас большая часть таких войн окончена.

Африканский язык
Африканского языка не существует. Даже локальные наречия разных племен понемногу исчезают. Континет впитал в себя языки колонизаторов и сейчас представляет из себя находку для любого лингвиста. В одной только Намибии 20 государственных языков.

Хижины

Считается, что африканцы живут в хижинах, но на самом деле их города мало чем отличается от тех, к которым мы привыкли. Здесь есть и небоскребы, и бизнес-центры, и обычные многоквартирные дома. А в хижинах живут лишь отдельные малоразвитые племена.

Постоянные эпидемии

Из постоянных «сенсационных» новостей в СМИ складывается ощущение, что вся Африка постоянно чем-то больна. Но если говорить о недавних событиях, то эпидемия вируса Эболы охватила лишь Сьерра-Леоне и небольшой регион вокруг. А малярия уже не проблема, если соблюдать банальные правила безопасности.

Жизнь за чертой бедности
Считается, что вся Африка живет за чертой бедности, но на самом деле это касается лишь нескольких стран. А в целом африканские страны не сильно отличаются от остальных развивающихся государств. Тем более что в Африке процветает туристический бизнес, который серьезно толкает экономику стран вперед.

Культурное наследие
Африку считают континетом без культуры и даже истории, но ведь это же глупо. Один только Египет наполнен историей до краев. А в Кении в национальном реестре числятся более 200 архитектурных памяток. Не зря Африка считается колыбелью цивилизаций.

Высокий уровень преступности
Если учитывать стремительное развитие туризма, рост преступности в африканских городах теперь такой же, как во всех туристических городах в мире. Но в среднем по континенту эта цифра невелика, наибольшие ее значения можно увидеть в странах со слабой экономикой.

Нападение диких животных
Многие свято верят, что в Африке тебя в любой момент может съесть лев или крокодил. Но это не так, знаменитые сафари проводятся в зимние месяцы, когда потенциально опасные змеи и насекомые находятся в спячке. А что касается остальных животных, большинство из них живут в национальных заповедниках и нападения на людей происходят исклчительно из-за нарушения правил безопасности.

В Африке живут только темнокожие
На континенте проживает около миллиарда людей различных рас и культур. Что-то осталось от колониальных времен, что-то уже современная тенденция, например, эммигранты из Азии или Европы. В любом случае считать, что в Африке живут только темнокожие люди, будет грубой ошибкой.

Африка — пустыня

В Африке не так уж много пустынь, на континенте есть и саванны, и тропические леса, и заснеженные вершины. А средняя температура колеблется в районе 27 градусов по Цельсию.

Технический прогресс

Мы привыкли считать, что Африка живет если не в каменном веке, то как минимум в Средних веках, но на самом она почти не отстает от остального мира. 90 % африканцев имеют мобильные телефоны, во многих странах налажены крупные производства. И ты не поверишь, но там даже есть Интернет!

Стереотипы — это крайне несправедливая штука, и с ними нужно бороться. Африка уже давно не то место, каким его до сих пор рисуют. Да, определенные проблемы имеются, проблемные регионы тоже есть, но, извини, а где их нет? Не стоит верить слухам и лишать себя захватывающего путешествия. Хакуна матата, господа!

Отправился бы в путешествие по Африке? Рассказывай в комментариях.
 
Новости партнеров
 

Другие интересные факты

   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс