10 удивительных органов животных, благодаря которым человек обрел бы сверхспособности
Опубликовано 02 сентябрь 2018.
Вам бы интересно было посмотреть на человека, обладающего сверхвозможностями? Просто представьте себе, что он может поднимать вес, в 10 раз превышающий свой собственный, или видеть радиацию.
В некотором смысле, это не так безумно, как может показаться. Если бы в наши тела можно было имплантировать определенные органы животных, они могли бы дать нам эти сверхспособности и многое другое.
10. Клетки планарий Во-первых, давайте рассмотрим клетки планарий. У этих удивительных плоских червей есть одна способность, которую мы все хотели бы иметь. Они могут отращивать конечности по желанию. Кроме того, ученые разрезали планарий на несколько частей и обнаружили, что каждая часть превращается в отдельного червя, целого и невредимого. Он даже сохраняет свои воспоминания того времени, когда все части были единым организмом. Так что планарии могут практически клонировать себя, сохраняя все воспоминания. (Теперь мы действительно хотим, чтобы у нас была эта способность).
Можно отрубить червю голову, и на ней отрастет собственное новое тело. На первом теле, которое способно видеть свет даже без отрубленной головы, вырастет новая голова с мозгом и нервной системой. Помните многоголовых драконов из мультфильмов? Планарии также имеют эту уникальную способность. Если их разрезать определенным образом, у них вырастет несколько голов - в некоторых случаях до 10! Здорово, правда? {banner_banner1} 9. Вомероназальные органы змей Вомероназальный орган змеи (он же орган Якобсона (Jacobson’s organ)) помогает ей выслеживать добычу даже на больших расстояниях. (Если бы этот орган работал так же у людей, это помогло бы нам находить жену или мужа в переполненном торговом центре или своего ребенка в супермаркете, например).
Это происходит благодаря обнаружению нелетучих химических веществ (которые для того, чтобы быть обнаруженными, должны вступить в контакт с эпителием), таких как феромоны или запах добычи, которые оставляет каждое животное. Змеи используют свой язык, чтобы собрать эти частицы на свой вомероназальный орган. Раздвоенный язык змеи позволяет ей проанализировать собранные данные и определить, в какую сторону побежала их добыча. Эта способность очень пригодилась бы служащим правоохранительных органов.
8. Печень древесной лягушки Хотя замерзание до смерти не является самым болезненным способом умереть, вполне вероятно, что это самый неудобный способ. Тысячи людей пытались взобраться на Эверест - почти каждый год кто-то погибает от холодного климата, и еще тысячи умирают от холода по всему миру. Но что, если мы сможем найти способ перехитрить его? Вместо того, чтобы умереть от холода, мы могли бы оттаять и совершенно ожить, как только наступит весна! Именно это древесная лягушка делает каждый год. Вместо того, чтобы повышать скорость метаболизма для выделения внутреннего тепла, как делаем мы, млекопитающие, Древесная лягушка делает прямо противоположное. Это уникальное животное резко замедляет свой метаболизм, чтобы выжить, даже без энергии и кислорода.
Сердце и практически каждый орган в теле древесной лягушки полностью останавливается. Отдельные клетки остаются живыми, но у них нет возможности взаимодействовать друг с другом. По словам Дона Ларсона (Don Larson), который был аспирантом Университета Аляски (University of Alaska): «На уровне организма они по существу мертвы». В кровоток лягушка выделяет глюкозу из печени, распределяя ее по всем внутренним органам. Действуя как естественный антифриз, глюкоза не дает внутренностям лягушки замерзнуть до тех пор, пока она не сможет оттаять весной.
7. Глаза офиуры Ophiocoma Wendtii Офиура Ophiocoma Wendtii – исключительное существо. Ее зрительные способности превосходят практически все, что когда-либо создавало человечество. Рой Самблс (Roy Sambles) из Университета Эксетера (University of Exeter) сказал: «Удивительно, что это органическое существо может оперировать неорганической материей с такой точностью - и в то же время оно лишено мозга». Эта хрупкая звезда обладает невероятной способностью видеть практически в любом направлении практически любой точкой своего тела. Это возможно потому, что офиура Ophiocoma Wendtii покрыта крошечными, кристаллическими, похожими на мяч, линзами, которые превращают все ее тело в одно всевидящее око.
В перспективе это было бы эквивалентно способности людей видеть каждой волосяной луковицей на нашем теле. Для хрупкой звезды это означает, что она может скрываться от хищников, одновременно обнаруживая место, где можно укрыться. Если человек с такой способностью отправится в дом с привидениями, он все испортит.
6. Глаза креветки-богомола Если вы думали, что хрупкая звезда, о которой мы говорили выше, обладает уникальными зрительными способностями, то вас ждет сюрприз. Креветка-богомол обладает лучшими в мире глазами, состоящими из 12 - 21 фоторецепторов. Для сравнения, в глазах человека всего три фоторецептора. В отличие от нас, креветка-богомол может различать ультрафиолетовый свет, а также различные оттенки цветов. Ее зрительные способности подобны тем, которые имеют спутники, летающие вне орбиты. Это открытие сначала озадачило ученых, потому что у креветок-богомолов есть лучший в мире механизм обнаружения ультрафиолетового света, но странный способ различать цвета. {banner_banner2} Хотя исследователи выяснили, на что способны глаза креветки-богомола, как это происходит и почему животное так эволюционировало, остается загадкой. Кстати, это существо не совсем креветка. Его ближайшими родственниками являются лобстер и краб.
5. Ноги зеленого василиска Наши ноги проходят большие расстояния. Они доставляют нас из точки А в точку Б. Но что, если мы сможем ходить по воде? Даже если бы мы смогли перемещаться таким образом на небольшие расстояния, это было бы здорово, правда?
Именно на это способны ноги зеленого василиска. Поскольку это существо способно пробежать 4,6 метра по воде, его по понятным причинам назвали «Ящерицей Иисуса Христа». Это возможно благодаря особенностям ног, покрытых «бахромой». «Бахрома» разворачивается, когда ящерица бежит, захватывая воздух, и, таким образом, позволяя существу бежать по воде. Только представьте, как было бы здорово, если бы мы тоже могли ходить по воде. 4. Крылья совы Летать и быть невидимым тяжело, даже обладая современными технологиями. Конечно, у нас есть стелс-джеты (малозаметные летательные аппараты), но сколько миллионов (или даже миллиардов) мы тратим на создание одного из них? Представьте, если бы мы могли лететь куда угодно в почти полной тишине, будучи незамеченными нашими врагами. Сова так и делает. Будучи ночным охотником, она хватает свою добычу почти со 100-процентным успехом благодаря двум способностям – своему зрению и крыльям. Этот бесшумный полет озадачивал многих, так как же сова это делает?
В основном это связано со строением ее широких крыльев, которые покрывают большую площадь поверхности. В результате сове не приходится часто махать крыльями, в результате чего полет становится практически бесшумным. Что еще более важно, первичные перья совы имеют пилообразную форму, что предотвращает возникновение турбулентности. Края этих перьев заглушают звук воздуха, наделяя птицу уникальной мистической способностью.
3. Рыло утконоса Вы находитесь в кромешной темноте и ничего не слышите. Если бы вы искали кого-то в такой ситуации, как бы вы это сделали? Мы, люди, ограничены пятью чувствами: зрением, осязанием, вкусом, слухом и обонянием. Было бы трудно обнаружить кого-то в этой ситуации, учитывая наши нынешние способности. А что, если бы мы смогли обнаружить человека (или любое живое существо) с помощью их электрических сигналов?
Большинство (если не все) живых существ генерируют электричество, проходящее сквозь них и выделяемое сердцем, мозгом и нервной системой. Клюв утконоса может обнаружить все эти сигналы даже в темной холодной воде. Чтобы обнаружить в воде движущуюся добычу, клюв использует два механизма-электрорецепцию и механорецепцию. В клюве есть поры, которые посылают электрические сигналы для обнаружения электричества, выделяемого жертвой. Механические рецепторы посылают сигналы, обнаруживающие и предсказывающие направление движения жертвы. 2. Железы жука-бомбардира
Жуки-бомбардиры обладают уникальным и чрезвычайно эффективным способом защиты от потенциальных хищников. Если бы люди обладали такой сверхспособностью, уровень преступности, вероятно, снизился бы в геометрической прогрессии. Если бы нам только удалось не обращать внимания на факт, что эта способность исходит из задней части насекомого. Жук-бомбардир использует свой зад, чтобы выстрелить из него в лицо своего противника обжигающей, едкой жидкостью. Команда исследователей из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), Аризонского университета (University of Arizona,) и Брукхейвенской Национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) использовала высокоскоростную синхротронную рентгеновскую съемку, чтобы увидеть, как именно этот жук использует свою способность. {banner_banner3} Бензохинон производится в задней части насекомого путем смешивания двух жидкостей. Это приводит к в химической реакции, при которой эти жидкости закипают и в то же время создают давление, необходимое, чтобы бензохинон «выстрелил». Полость, в которой находилось жидкость, отделялась от полости, которая обеспечивала поступление жидкости, что давало возможность стенкам достаточное время для охлаждения, прежде, чем жук «выстрелит» снова. Разве природа не удивительна?
1. Система кровообращения китов Было зафиксировано, что представители племени Баджо (Badjao) могли оставаться на глубине 20 метров под водой около пяти минут. На этой глубине вода оказывает большое давление на ваше тело. Задерживать дыхание под таким давлением без какого-либо оборудования нелегко. Самое долгое время, в течение которого кто-то добровольно задержал дыхание, составляет 24 минуты и 3,45 секунды - этот рекорд, согласно Книге рекордов Гиннесса, установил Алекс Сегура Вендрель (Aleix Segura Vendrell) в Барселоне, Испания, 28 февраля 2016 года.
Теперь представьте, что вы можете задерживать дыхание почти на два часа. Для китов это естественная часть их жизни. Каждые 90 минут или около того, кит будет всплывать на поверхность, выдувать воздух из легких со скоростью 300-500 километров в час, и вдыхать как можно больше кислорода, прежде чем снова нырнуть вниз. Распространенное заблуждение состоит в том, что у кита огромные легкие, но это далеко не так. Пропорционально, легкие кита ненамного больше, чем у любого наземного млекопитающего. Это возможно благодаря улучшенной системе кровообращения.
Прежде всего, в кровеносной системе кита гораздо больше эритроцитов (которые содержат кислород), чем у других млекопитающих. Кроме того, когда кит находится под водой, его сердцебиение замедляется, слегка учащаясь во время всплытия, чтобы захватить больше воздуха. В то время как животное ныряет, кровоток становится слабым, практически останавливаясь в некоторых частях тела. Несмотря на это, кит остается активным потому, что в его мышцах сохраняется большое количество кислорода.