Солнечная система по сравнению с космосом задний дворик у дома: она близка нам, привычна и в ней мало черных дыр.
Однако действительность совсем не такая. На орбите нашего Солнца есть много странностей, которым астрономы еще не дали объяснения. Вот 10 самых странных и необъяснимых явлений в нашей Солнечной системе.
10. Бури на Юпитере напоминают улейЦиклоны существуют на большинстве планет, у которых есть атмосфера и влага под облаками - включая и нашу Землю. Эти бури называются разными именами. В зависимости от того, где вы живете, вам могут быть больше знакомы «ураганы» и «тайфуны». Вообще говоря, земные циклоны имеют округлую форму с располагающимся в центре «глазом».
Но это не относится к штормам на некоторых газовых гигантах. Недавно было обнаружено нечто странное относительно циклонов на Юпитере: эти бури часто принимают шестиугольную форму, образуя сотовидные структуры у обоих полюсов газового гиганта.
{banner_banner1}
Юпитер не единственный газовый гигант, чьи бури обычно приобретают шестигранную угловую форму. В 1988 году ученые обнаружили гигантский гексагональный циклон на одном из полюсов Сатурна.
Однако бури на Юпитере, образующие узор, напоминающий улей, уникальны. Выдвигалось несколько теорий относительно формы этих штормов. Но по большей части, это остается загадкой.
9. Луна Сатурна Япет (Iapetus) похожа на грецкий орехПредставьте, что вместо того, чтобы самые высокие горные вершины на Земле были разбросаны по поверхности, они образуют одну длинную непрерывную цепь через экватор. Это, по сути, то, что можно видеть на Япете. Пиковая высота этого длинного горного хребта составляет 20 километров, это более чем в два раза больше высоты Эвереста. Эта горная цепь также придает луне явственную и загадочную «форму ореха».
Ученые до сих пор не уверены, почему этот хребет существует. Некоторые полагают, что это остатки кольца (чем-то похожего на кольца Сатурна), которое в конечном итоге рухнуло на поверхность. Другие считают, что хребет мог сформироваться из обломков бывшей луны.
8. Луна «Франкенштейн» по имени Миранда (Miranda)Одна из самых странных лун в Солнечной системе – луна Миранда, вращающаяся вокруг Урана. Миранда имеет очень бугристую поверхность, мягко говоря. На ней полно кратеров и глубоких каньонов, что придает ей вид луны, состоящей из лоскутов.
Существует несколько теорий о том, почему Миранда похожа на нечто, что, как можно подумать, очень быстро сшил вместе какой-то сумасшедший ученый. Во-первых, Миранда, возможно, перенесла серю катастрофических ударов, в результате которых она навсегда изменилась. Похоже, что сам Уран столкнулся со своей луной несколько раз в одной и той же точке (в результате чего луна находится на боковой орбите), поэтому эта теория кажется вполне подходящей.
Другая теория заключается в том, что сила тяжести Урана привела к повышенной вулканической активности на Миранде, в результате гладкая поверхность луны приобрела странную бугристую форму.
7. Нептун излучает больше тепла, чем получаетЕсли планета находится достаточно далеко от Солнца, вполне логично предположить, что на ее поверхности вас встретит адский ледяной пейзаж. Взгляните на Плутон: в самом теплом месте Плутона температура составляет - 223 градуса по Цельсию, и ученые считают, что когда-то по поверхности карликовой планеты текли реки жидкого азота.
Нептун официально является самой далекой планетой от Солнца. Хотя это ни в коем случае не тропический рай - температура поверхности обычно не поднимается выше -200 градусов Цельсия - астрономы считают, что Нептун должен был быть намного холоднее. Так происходит потому, что Нептун каким-то образом излучает более чем в два раза больше тепла, чем он получает от Солнца.
Астрономы до сих пор не уверены, почему так происходит. Самая интересная теория предполагает, что это может быть связано с алмазными дождями. Теория звучит примерно так: атмосферное давление Нептуна заставляет метан в его атмосфере сжиматься в алмазы. Эти алмазы затем выпадают дождем, а в результате трения от падения в тяжелой атмосфере образуется тепло. Это, в свою очередь, объясняет необычное количество энергии, излучаемой этим холодным гигантом.
6. На Плутоне, похоже, есть почти бесконечные запасы азотаПлутон настолько мал, что на нем едва есть гравитация, необходимая для удержания его атмосферы. В результате, Плутон постоянно теряет сотни тонн своей состоящей по большей части из азота атмосферы, поскольку он вращается вокруг Солнца.
Принимая это во внимание, вы можете задаться вопросом, почему Плутон еще не растерял весь свой азот. Ученые размышляют над тем же. Их самая удачная теория состоит в том, что на планете, вероятно, происходит какой-то скрытый геологический процесс, в результате которого выделяется весь запасной азот, но настоящая природа этого процесса остается загадкой.
5. На краю Солнечной системы может находиться девятая планетаЕсли верить некоторым астрономам, в Солнечной системе может быть девятая планета. К сожалению, они не говорят о Плутоне. Астрономы заметили некоторые странные гравитационные закономерности в объектах в Поясе Койпера (Kuiper Belt) (большое поле астероидов за орбитой Нептуна). Эти гравитационные аномалии можно объяснить наличием большой планеты.
{banner_banner2}
На данный момент ее назвали «Планета Девять». Получить конкретное доказательство существования девятой планеты будет довольно сложно, поскольку она находится во внешних областях Солнечной системы, куда не достают даже наши самые передовые телескопы. Астрономы предположили, что, если эта планета существует, то она представляет собой ледяной мир примерно в три раза больше Земли.
4. Метан на МарсеНесмотря на то, что метан есть на многих планетах, астрономы все еще радуются, когда они его обнаруживают. Так происходит потому, что метан является общим побочным продуктом существующей жизни. (Вы, возможно, слышали, что метан является важным компонентом выделяемых коровами газов, например). Однако метан также может возникать в результате небиологических процессов, поэтому он не гарантирует существование жизни.
Количество метана на Марсе не идет ни в какое сравнение с его количеством на Земле. Но то небольшое количество метана, которое обнаружено на Марсе, постоянно изменяется, что удивительно. Более того, эти изменения, похоже, зависят от времен года.
У ученых есть несколько теорий, почему так происходит. Например, в зависимости от сезона метан может поглощаться и выделяться породами на поверхности планеты. Конечно, более захватывающая теория состоит в том, что изменение количества метана связано с существованием жизни. (Если это так, то, скорее всего, это будут бактерии, которые живут под поверхностью планеты).
3. Верхняя атмосфера Солнца намного горячее, чем его поверхностьПоверхность Солнца (видимая часть Солнца, которая ослепляет вас, когда вы смотрите на него без защиты) мягко говоря, довольно горячая. Хотя температура поверхности составляет примерно 5 500 градусов Цельсия, температура атмосферы над поверхностью (известной как корона) может достигать от 1 до 10 миллионов градусов Цельсия.
Корона Солнца настолько тусклая, что ее можно увидеть только во время солнечного затмения. Тогда почему она намного горячее, чем яркая поверхность Солнца?
Ученые не уверены. Одна из теорий предполагает, что высокая температура может формироваться в результате миллионов вспышек нано-частиц, которые появляются на поверхности Солнца каждую секунду и передают энергию с поверхности в атмосферу выше.
2. Наша Солнечная система может оказаться более странной, чем большинство звездных системНаша Солнечная система может быть чем-то вроде космического чудака. Астрономы обнаружили, что в других звездных системах планеты обычно примерно одинаковы по размеру и равномерно разнесены по своим орбитам. В нашей Солнечной системе нет единства в размере.
Просто сравните наши самые большие и самые маленькие планеты: например, диаметр Юпитера в 28 раз больше диаметра Меркурия. С точки зрения объема, мы могли бы поместить более 24 000 Меркуриев в Юпитер.
Кроме того, планеты располагаются не с такой плотностью, как в других звездных системах. Астрономы не совсем уверены, что делает нашу Солнечную систему такой уникальной. Некоторые предполагают, что виной тому служит впечатляющее гравитационное притяжение Юпитера и Сатурна.
{banner_banner3}
1. Пепельный свет ВенерыВпервые замеченный в 1643 году, Пепельный свет Венеры - это явление, при котором темная сторона планеты освещена, что делает ее видимой для наблюдателей, смотрящих через телескопы. В отличие от других пунктов из этого списка, само существование Пепельного света является предметом научных дискуссий.
Оно описывалось как похожее на «Пепельный свет Луны», который возникает, когда солнечный свет, отраженный от Земли, освещает темные части Луны. Это имеет смысл в случае лун, таких как наша. Поскольку они расположены достаточно близко к большой планете, свет от Солнца может достигать их под углом, отражаясь от планеты, вокруг которой они вращаются.
Однако это объяснение не подходит для Венеры, поскольку рядом с ней нет большого орбитального тела. Астрономы пытались сфотографировать Пепельный свет, но он наблюдается так редко и случайно, что все попытки до сих пор не увенчались успехом.
Многие отказались от попыток доказать, что данное явление существует. Тем не менее, есть сотни сообщений о Пепельном свете - от современных астрономов-любителей до астронома 17-го века Джованни Баттиста Риччоли (Giovanni Battista Riccioli). Это свечение настолько неуловимо и спорно, что его называют «Лох-Несским чудовищем Венеры».