10 наиболее странных и необычных университетских традиций

Опубликовано 21 октябрь 2018.
Ни школа, ни угиверситет не могут сравниться с тем напряжением и нервами, с которыми люди сталкиваются, выйдя на работу. Однако не стоит недооценивать стресс, который испытывают многие студенты во время своих учебных будней. Неудивительно, что наши родители и наши дедушки с бабушками в своей молодости придумывали кучу забавных способов, как выпускать пар и развлекаться в перерывах между лекциями и сессиями. Именно так и появились самые популярные ритуалы посвящения, целые обряды и церемонии, а также опасные и запрещенные обычаи.

В некоторых западных учебных заведениях есть традиции, которые существуют уже несколько десятилетий, а то и столетий, то есть почти от начала основания этих университетов и колледжей. Такие развлечения помогают расслабиться, сбросить напряжение и сплотить коллективы, как новичков, так и выпускников. Узнай прямо сейчас, как именно в Великобритании и в США студенты проводят свободное от уроков время, порой даже рискуя жизнью и стипендией вопреки всем запретам!

10. Хакерство и латунная крыса, Массачусетский технологический институт (MIT, США)

Самые одаренные и талантливые студенты Массачусетского технологического института славятся тем, как они придумывают и демонстрируют провокационные и иногда даже незаконные шуточные трюки. Недаром именно здесь зародилась большая часть хакерской культуры Запада. Одной из нашумевших студенческих проделок стал взлом официального сайта университета. В 1998 году хакеры разместили на главной странице вуза сообщение о том, что МТИ был куплен знаменитой компанией The Walt Disney. Однако одно из самых громких и ранних хакерских дел было связано с манипуляциями над системой военной радиостанции, через которую студентам удалось совершать бесплатные междугородние звонки. Вдобавок в Америке до сих пор многие помнят о том, как в 1982 году студенты этого института направили огромный метеорологический шар черного цвета к полю, на котором как раз проходил важный матч между футбольными командами Гарварда и Йеля (Harvard, Yale, престижные университеты США).

Вообще студентам МТИ явно пришлось по вкусу перемещение объектов куда-то повыше. Например, на крышу главного корпуса. Самые известные проделки из этой области включали в себя водружение на крышу этого здания копии легендарного самолета братьев Райт (Wright), оптоволоконной коровы реального размера и огромного магического артефакта Triforce из популярной видеоигры «Легенда Зельды» (The Legend of Zelda).

Еще одна знаковая традиция этого института связана с так называемым Standard Technology Ring – традиционным памятным кольцом, символизирующим принадлежность к братству МТИ. В 1929 году студенческий комитет второкурсников провел встречу, во время которой был утвержден дизайн кольца их потока. Ребята решили, что на памятном украшении должна быть нанесена гравировка с изображением североамериканского бобра. По их мнению, именно такой сюжет отражает дух трудолюбия и практичности выпускников этого престижного института. Ни для кого не секрет, что бобры – прекрасные инженеры и упорные строители, так что идея была воспринята на ура и одобрена.

Совместная работа по созданию дизайна кольца не отличалась особой художественной выразительностью, так что в итоге бобер получился похожим скорее на какого-то неопознанного грызуна, которого последующие поколения выпускников и вовсе стали называть латунной крысой, извратив первоначальную идею комитета. Так или иначе, но именно такое прозвище и закрепилось за бобром на этом традиционном украшении.

9. Подбрасывание монеток и горький эль, Линкольн-колледж в Оксфорде (Lincoln College, Oxford, Великобритания)

В честь празднования дня Вознесения Господнего студенты Линкольн-колледжа ежегодно собираются на крыше главной башни вуза и подбрасывают в воздух пенни, пока внизу на площади дождь из этих монеток поджидают местные дети. Такая форма развлечения и заодно благотворительности впервые появилась еще в 15 веке, но тогда это было намного более необычное мероприятие, мягко говоря. По первоначальной традиции перед разбрасыванием монетки разогревали настолько сильно, что дети, собиравшие эти трофеи, в процессе даже обжигали себе пальцы. Самые пострадавшие ребята считались заодно и самыми жадными, а ожоги должны были символизировать урок о том, что сребролюбие – это большой грех. Впрочем, в наши дни монеты подкидывают без предварительного накаливания.
{banner_banner1}
Во время все того же празднования линкольнские студенты также проходят маршем через центр Оксфорда и бьют двухметровыми деревянными палками по символической разметке границ между приходами церкви Университета Святой Девы Марии и церкви Святого Марка у Северных Ворот (St. Mary the Virgin University Church, St. Michael at the North Gate). Традиция эта называется «избиение границ» и призвана объединять христианское сообщество городка.

Согласно другому праздничному обычаю членам Брасенос-колледжа (Brasenose College) разрешается посетить Линкольн-колледж и угоститься в его стенах небольшим стаканчиком эля во время ланча в день Вознесения Господнего. Этот традиционный напиток отличается от любого другого эля, который вам когда-либо доводилось пробовать. Все дело в том, что для его приготовления местные пивовары используют будру плющевидную (собачья мята). Из-за этого ингредиента напиток приобретает довольно горький привкус, и гости не особо охотно напиваются таким угощением, а значит, не доставляют хозяевам мероприятия дополнительных неприятных хлопот.

8. Курение трубки и Красавчик Дэн (Handsome Dan), Йельский университет (Yale, США)

Во время церемонии вручения дипломов выпускникам Йельского университета по традиции преподносят глиняную трубку и мешочек с табаком. После легкого перекура студенты должны разбить свои трубки об землю, что символизирует конец их беззаботных деньков и начало взрослой жизни. Согласно другой традиции, появившейся еще в 1851 году, каждый выпускник закапывает на территории кампуса по веточке плюща, что метафорически означает сохранение особенной связи с Йелем даже после окончания этого университета.

Есть в этом вузе и другие традиции, не связанные с выпускниками и окончанием учебы. Например, у местной футбольной команды есть свой бессменный талисман – бульдог по кличке Красавчик Дэн. Бессменный он потому, что после смерти каждого такого пса ему на смену находят нового бульдога и дают ему такое же имя. Традиция эта появилась еще в 1889 году, когда в Йель привезли первого бульдога. В 2016 году новым талисманом стал уже 16 такой бульдог, который теперь гордо носит кличку Красавчик Дэн XVIII.

Кстати, животные-талисманы или традиционные персонажи популярны не только в Йеле. Например, в МТИ есть свой бобер по кличке Тим (Tim the Beaver), в Принстонском университете все почитают тигров (Princeton Tiger), а в Стэнфорде есть свое знаковое дерево (Stanford Tree, обычно это человек в костюме дерева, напоминающего секвойю с жутковатыми глазами и улыбкой). Кстати, чисто технически стэндфордская секвойя – это талисман местной музыкальной группы, выступающей на спортивных мероприятиях, а не всего университета, но он уже давно считается неофициальным символом и самого Стэнфорда. Его частенько называют одновременно и самым популярным, и самым противоречивым и самым уродливым персонажем-талисманом во всей Америке.

7. Церемония Времени (Time Ceremony), Мертон-колледж (Merton College, Великобритания)
Одна интересная традиция была основана не так давно (в 1971 году) студентами, захотевшими как-то отметить окончание трехлетнего эксперимента, в ходе которого Великобритания придерживалась так называемого Британского летнего времени (British Summer Time, +1 час к GMT) круглый год без перевода стрелок часов на зимнее время. Согласно традиции студенты надевают свои академические платья, поднимают бокалы с портвейном и маршируют против часовой стрелки вокруг площади Феллоус Куад (Fellows’ Quad). Действо всякий раз стартует в 2 часа ночи по местному времени. На первый взгляд такая церемония может показаться совершенно бессмысленной, но ее инициатор считает важным чтить тот факт, что с тех пор, как традиция появилась, Великобритания исправно переводит стрелки часов на зимнее время по Гринвичу вот уже который год.

6. Исследование подземелий, Стэнфордский университет, США

Стэнфордские студенты забираются в туннели и прочие подземные системы коммуникаций университета еще с 1881 года, когда те только были вырыты. Целые поколения учащихся боролись там со страхом насекомых, крыс, темноты, нарушали в подземельях запрет на распитие алкогольных напитков, играли в «знамя» и искали в старых туннелях легендарный секретный вход в библиотеку Хувера (Hoover).

Немалая часть туннелей утопает в грязи, многие из них очень узкие и тесные (клаустрофобам привет), а через ряд туннелей проходят раскаленные трубы системы централизованного отопления. Именно поэтому любые квесты или даже простые прогулки по стэнфордским туннелям – занятие весьма небезопасное, будоражащее и сильно порицаемое администрацией университета. А если что-то запрещено профессорами и деканами, молодые и веселые студенты просто обязаны это попробовать, если в них есть истинный дух авантюризма!
{banner_banner2}
5. Подбрасывание хлебных тостов, Пенсильванский университет (University Of Pennsylvania, США)
В США на любом футбольном матче в любом колледже вы можете услышать традиционные студенческие речевки и песни. В Пенсильванском университете есть своя фирменная песня под названием «Drink a Highball» (выпей коктейль), и в ней есть примерно такая строка «А этот тост за старый добрый Пенн» (Penn, сокращение названия университета). Во время звучания этих слов вместо того, чтобы поднять бокал за Пенсильванский университет, студенты начинают бросать в футбольное поле настоящие ломтики хлебных тостов.

Существует версия, что такая традиция появилась после выхода на экраны фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (The Rocky Horror Picture Show, 1975 год), в котором в одной из сцен болельщики также забросали поле хлебом. Другие знатоки традиций и истории университета считают, что обычай связан со временами знаменитого Сухого закона. В период примерно с 1920 по 1933 год согласно этому закону жителям страны было запрещено распивать спиртные напитки, поэтому, воспользовавшись игрой слов, болельщики вместо пения застольных тостов с бокалами и бутылками в руках начали кидаться ломтиками тостового хлеба.

4. Дули (Dooley), Университет Эмори (Emory University, США)
Дули – это модель скелета из лабораторного класса по биологии и заодно неофициальный талисман университета Эмори в Атланте, штат Джорджия (Atlanta, Georgia). Учебный макет по анатомии человека получил свое прозвище и был персонализирован после того, как студенты с чувством юмора начали писать письма в университетскую газету от имени этого самого Дули еще в 1899 году.

По традиции в кампусе иногда появляется человек в костюме ожившего скелета – он обычно носит белые перчатки, черную шапку, трико с изображением костей и черный плащ. Каждую весну студенты Эмори чествуют свой талисман и проводят неделю практических шуток и розыгрышей. В течение всего года на всевозможных мероприятиях и вечеринках университета в толпе или на сцене не раз появляется переодетый в Дули весельчак и смешит всех присутствующих, нередко раздражая администрацию вуза своим вызывающим поведением.

3. Утиная охота, Колледж Всех Душ, (All Souls College, Оксфорд, Великобритания)
Колледж Всех Душ – самый престижный вуз в Оксфорде и один из его самых богатых колледжей. Сюда не принимают сразу после школы, и здесь нет бакалавриата, то есть попасть в этот колледж можно разве что после окончания другого университета. Впрочем, поступить в колледж Всех Душ можно только после прохождения сложного отборочного процесса. Желающих ждут строгая экспертная комиссия, вступительные экзамены и собеседования. Все серьезно. Кстати, учеба здесь бесплатная, а заведение существует за счет частных пожертвований, так что конкурс на место очень большой, и на учебу сюда зачисляются только самые талантливые и трудолюбивые претенденты. Однако это не значит, что студенты столь элитного вуза не умеют развлекаться, или что у них нет своих странных и уникальных традиций.

Каждые сто лет учащиеся коллежа собираются для особенного действа. Все студенты надевают мантии и черные галстуки, берут в руки факелы и под предводительством избранного человека с деревянной уткой, привязанной к длинному шесту, отправляются в шествие вокруг территории колледжа. Этот странный марш совершается в память о случае далекого 1437 года, когда по преданию огромная утка взлетела с того самого места, где и был впоследствии заложен фундамент колледжа Всех Душ. Согласно традиции следующее такое шествие будет проведено уже только в 2101 году, так что своими глазами вам такое увидеть вряд ли доведется.

2. Первобытный крик (The Primal Scream), Гарвардский университет (Harvard, США)
Первобытный крик – это один из неофициальных гарвардских ритуалов, который считают проверкой на прочность студента и отличным способом разгрузить нервную систему после напряженной поры экзаменов. После окончания сессии все учащиеся собираются в северной части университетского городка и в полночь начинают истошно вопить на протяжении 10 минут. Самое пикантное в этой церемонии – это еще и бегание голышом. Впрочем, эта часть ритуала появилась не так давно – примерно в 1990-х годах, а сам обычай кричать по некоторым версиям зародился еще в 1700-х. Кстати, забеги в чем мать родила – довольно старая и популярная традиция в западных университетах. В 1804 году Джордж Уильям Крамп (George William Crump) стал первым студентом, которого арестовали за акт эксгибиционизма в стенах вуза, который сейчас именуется как Университет Вашингтона и Ли (Washington and Lee University, один из лучших гуманитарных вузов США). Проделки молодости позже не помешали Крампу стать членом американского Конгресса и послом США в Чили.
{banner_banner3}
1. Ночные альпинисты, Оксфордский и Кембриджский университеты (Cambridge, Великобритания)

Ночное лазание или ночной альпинизм (Night climbing) – это еще одна студенческая забава, за которую можно даже вылететь из университета, ведь в случае провала она может грозить смертью от падения с высоты. По традиции самые отважные учащиеся объединяются в специальные группы и по ночам забираются на крыши и чердаки самых высоких университетских и других общественных зданий в округе, чтобы доказать всем свою отвагу и исследовать местность с необычного ракурса. По некоторым версиям опасная традиция появилась еще в конце 19 века, но письменно увековечена она была в книге «The Night Climbers of Cambridge», опубликованной в 1937 году. Автор труда пожелал остаться неизвестным и для печати использовал псевдоним Уипплснэйт (Whipplesnaith). Книга представляла собой пособие по разработанным маршрутам с указанием сложных мест и способов их преодоления.

Упоминания о подобных лихих выходках на территории Оксфорда датируются 1920-ми годами, хотя кембриджские студенты считают, что именно их предшественники стали основателями такого необычного вида городского альпинизма. Несколько десятилетий о столь опасных проделках не было слышно ровным счетом ничего, пока в 1960-1970-х годах не появились новые сообщения о ночных альпинистах, и тогда же были изданы очередные подпольные книги, в которых перечислялись способы преодоления более современных маршрутов для лазания по историческим зданиям.

Часовня Королевского колледжа (King’s College) в Кембридже не раз становилась излюбленной целью безумных паркурщиков и скалолазов, хотя высота этого здания составляет целых 29 метров. Шедевральное готическое строение давно признано визитной карточкой вуза, поэтому некоторые проделки ночных альпинистов стали особенно провокационными. Например, администрации колледжа пришлось потратить ни одну тысячу фунтов, чтобы нанять высотников со специальным оборудованием и очистить шпили часовни от дорожных конусов, унитазов, пластиковых стульчаков и шапок Санта-Клауса, которые в разные годы на высоту затащили неизвестные ночные альпинисты. И все это произошло уже в 21 веке…
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости