10 самых удивительных достижений животных

Опубликовано 29 октябрь 2018.
Многие домашние питомцы обучены основам: сидеть, стоять, принести что-то. А есть еще и настоящие трудяги. Эти животные устанавливают и бьют мировые рекорды, превышая ожидания от своего вида.

Иногда животные могут даже победить нас в наших собственных играх, становясь более успешными там, где у людей это никогда не получалось. Вот 10 впечатляющих достижений членов животного сообщества.

10. Мыши серфингисты и скейтбордисты

Шейн Уиллмотт (Shane Willmott) живет на побережье Голд Кост (Gold Coast) в Австралии, где он и его домашние мыши проводят лето, оседлав волны.

Будучи подростком, более 30 лет назад Уиллмотт начал учить своих домашних мышей серфингу. Эта идея пришла к нему в голову, когда он посещал пляж со своими друзьями. Он заметил, что у берега образуются крошечные волны, слишком маленькие, чтобы кататься на них. Затем он понял, что идеальным серфингистом для таких миниатюрных волн станет мышь.

Тренировочный процесс Уиллмотт начинает в его собственной ванне, где мыши учатся балансировать на досках. Далее животные развивают полученные навыки в бассейне во дворе Уилмотта, где они привыкают к движению воды потому, что их тянут радиоуправляемые кораблики. После того, как мыши справились с буксировкой в бассейне, они готовы к пляжу.
{banner_banner1}
Зимой вода слишком холодна для мышей Уиллмотта. Вместо этого они катаются на скейте в парке, устроенным для них на заднем дворе Уиллмотта. Мыши катаются по пандусам и выполняют впечатляющие трюки, такие как прыжки через огненное кольцо.

9. Собаки, которые водят автомобили



Собаки-спасатели в приюте для животных в Новой Зеландии удивительно талантливы. Они научились водить машину.

В Оклендском обществе по предотвращению жестокого обращения с животными (Auckland Society for the Prevention of Cruelty to Animals) решили продемонстрировать, что некоторых из их собачьих резидентов можно научить выполнять просто невероятные вещи. Целью этого эксперимента было желание, чтобы как можно больше животных нашли новых хозяев, и для этого продемонстрировали, на что способны собаки приюта. После восьми недель подготовки Портер (Porter) и Монти (Monty) смогли управлять специально оборудованным мини-кроссовером Mini Countryman.

В специально модифицированном автомобиле, собаки были способны самостоятельно, лапами, поворачивать ключ, чтобы запустить двигатель, а также нажимать педали тормоза и газа, и крутить рулевое колесо.

Их достижения продемонстрировали по телевидению в декабре 2012 года. Монти, гигантский шнауцер, совершенно самостоятельно проехал по прямой части трассы. Портер, помесь бородатого колли, маневрировал на автомобиле по кривой на трассе и лишь слегка отклонялся на траву.

8. Титулованная кошка
Кошка Диджа (Didga) изучила больше трюков, чем доступно большинству собак. Хотя кошки, как известно, трудно поддаются дрессировке, Дидже принадлежит Мировой рекорд Гиннеса за большинство трюков, которые она выполняет за минуту.

Сначала Диджа выполнила 20 разных трюков за минуту. Вскоре после этого она побила свой собственный рекорд, выполнив 24 трюка. Ее трюки включали перекатывание и прыжок через препятствие во время езды на скейтборде.

Ее владелец, Роберт Доллвет (Robert Dollwett) взял кошку из приюта. Доллвет говорит, что Диджа стала выполнять всевозможные трюки для того, чтобы привлечь его внимание, когда он появился в приюте, чтобы выбрать нового питомца. Это сработало, и Долветт взял ее домой и начал работать с ней, чтобы развить естественные таланты кошки.

Обычно кошкам не нравится вода, но Диджа плавает и занимается серфингом. Она может кататься на скейте и заниматься гимнастикой. Но, возможно, наиболее впечатляющая и наиболее удобная для ее владельца способность - кошка использует человеческий туалет. Она даже смывается после того, как сделает свои дела.

7. Голуби считают так же хорошо, как приматы
Хотя многие виды в Королевстве животных могут отличать одно из многих простых чисел, обычно этим занимались приматы. Способность считать уже давно ассоциируется с шимпанзе и гориллами, но птицы также хорошо справляются с числами. Голуби могут считать так же, как и обезьяны.

Голуби обладают отличным зрением и очень легко поддаются дрессировке. Группа исследователей из Новой Зеландии хотела выяснить, можно ли применить эти их способности к числам.

Голубей стали обучать счету до трех. Для этого использовали сенсорный экран, который показывал изображения чисел один, два и три, а голубям, чтобы получить угощение, нужно было клевать в изображения чисел на экране в порядке возрастания.

После освоения основ, птицам были показаны изображения, на которых были представлены числа от одного до девяти. Без дополнительной подготовки голуби демонстрировали впечатляющую способность клевать в изображения чисел в правильном порядке.

6. Знаменитый художник кролик




Борющиеся за выживание художники знают, как трудно получить деньги за свою работу. Но в этой жесткой борьбе шестилетний голландский кролик Бини (Bini) оказался успешным.

Бини рисует, держа кисть во рту. Он создал уже более 300 картин. Как сообщается на веб-сайте Бини, для завершения картины требуется от 40 до 90 минут. Шедевры Бини пользуются большим спросом и продаются по 300 долларов каждый.

Таланты Бини не ограничиваются только его холстами. Он также способен укладывать и расчесывать волосы, играть в аркадные игры и забрасывать мяч в кольцо. Бини принадлежит мировой рекорд Гиннеса за большее количество попаданий в кольцо, сделанных кроликом за минуту. В 2017 году он установил рекорд, забросив 7 мячей.

5. Шмели, которые играют в футбол



Команда биологов Лондонского Университета королевы Марии (Queen Mary University of London) научила шмелей играть в футбол.

Исследователи провели эксперимент, чтобы узнать, могут ли насекомые научиться перемещать мяч в конкретную область. Размер мяча составлял примерно половину размера одного шмеля. Цель эксперимента состояла в том, чтобы дать пчелам задачу, с которой они никогда не столкнутся в природе, и посмотреть, обладают ли они когнитивными способностями, необходимыми для ее решения.
{banner_banner2}
Команда Шмели поразила исследователей. Насекомые научились различными способами успешно «забивать гол». Некоторые из пчел поняли, как перемешать мяч в целевую область без того, чтобы им это показали, а другие научились делать это, наблюдая, как движется мяч. Но пчелы, добившиеся наибольшего успеха, сначала наблюдали за действиями своих сородичей, а затем выполняли эти действия более эффективно.

Успех пчел доказал, что насекомые обладают гибкими когнитивными способностями и способны к сложной мыслительной деятельности.

4. Бигль, прыгающий на скакалке



Пурин (Purin) и ее владелец Макото Кумагаи (Makoto Kumagai) живут в Японии. В мае 2016 года они установили мировой рекорд Гиннеса по количеству прыжков, сделанных собакой и человеком за одну минуту, совершив 51 прыжок. Прыгающая самка бигля и ее партнер-человек в январе 2017 года подняли планку еще выше, доведя свой собственный рекорд до 58 прыжков.

У Пурин есть еще два Мировых рекорда Гиннеса. В 2015 году она установила рекорд по количеству мячей, пойманных собакой лапами за одну минуту. Пурин находилась перед воротами и поймала 14 футбольных мини-мячей.

Ей также принадлежит Мировой рекорд за самое короткое время, за которое собака преодолела 10 метров, стоя на мяче. Пурин добилась этого титула в марте 2016 года, установив время в 10,39 секунды и побив свой предыдущий мировой рекорд в 11,9 секунды.

Также Пурин ездит на скейтборде, катается со своей семьей на санках, ездит на велосипеде и владеет кэндо - японским боевым искусством, похожим на фехтование.

3. Сиамский кот - публикующийся автор
Джек Х. Хетерингтон (Jack H. Hetherington) и Ф. Д. С. Уиллард (F.D.C. Willard) являются соавторами серьезной научной статьи по физике. Статья, в которой исследовалось поведение атомов при различных температурах, была опубликована в журнале Physical Review Letters в 1975 году.

Хетерингтон написал статью самостоятельно. Тем не менее, он использовал местоимение «мы» на протяжении всей своей работы, но осознал это только тогда, когда написал все. В научном журнале позволяется использовать «мы» только в том случае, если статья была написана более чем одним автором. Поскольку работа Хетерингтона была отпечатана на печатной машинке, ему пришлось бы переделать весь документ, чтобы изменить «мы» на «я». Вместо этого он решил добавить второго автора, чтобы оправдать использование множественного местоимения.

Для этого Хетерингтон назвал соавтором своего сиамского кота Честера (Chester). Чтобы скрыть кошачью натуру Честера, Хетерингтон назвал его Ф. Д. К. Уиллардом. F. D. C. означало «Felis domesticus, Честер (домашний кот Честер)», а «Уиллард» - это имя отца Честера. Журнал Physics Journal предположил, что Хетерингтон написал свою статью с одним из своих коллег из штата Мичиган.

После публикации статьи была раскрыта правда об усатом соавторе Хетерингтона. Большинство людей, включая коллег и руководителей Хетерингтона, сочли этот инцидент юмористическим.

Карьера Честера как публикующегося кота на этом не закончилась. Ф. Д. К. Уиллард был также указан в качестве единственного автора статьи 1980 года, опубликованной во французском научном журнале La Recherche.

2. Слоны, выпустившие музыкальные альбомы



Тайский оркестр слонов (Thai Elephant Orchestra) был создан в центре охраны природы в Таиланде, в котором содержатся уволенные со службы животные. Поскольку слоны продемонстрировали любовь к живописи и другим творческим начинаниям, было решено, что они также могут получать удовольствие от игры на инструментах.

Основатели оркестра создали барабаны, ксилофоны и гармоники, которые подходили бы слонам. Теперь в их распоряжении есть 22 доработанных инструмента, которые слишком крупные и почти неуничтожимы. Как только слонам показали, как функционирует инструмент, они были счастливы играть на нем без каких-либо дополнительных уговоров, таких как поощрительные призы.

Музыку, созданную слонами, сравнивают с той, которая звучит в буддийских храмах. Слоновий оркестр выпустил уже три альбома.
{banner_banner3}
1. Обезьяна «Личность года»
В 2011 году британский фотограф дикой природы Дэвид Слейтер (David Slater) фотографировал группу макак в Индонезии. Одна фотография, на которой в камеру крупным планом ухмылялась макака Наруто (Naruto), стала знаменитой. Изображение было сделано самим Наруто. Слейтер показал обезьянам, как нажимать затвор на камере, глядя в объектив.

Фотографии макак Слейтера, особенно селфи Наруто, получили невероятную популярность. В 2014 году Слейтер заметил, что один блог и Википедия использовали эту фотографию без его разрешения. Он попросил их удалить изображение или заплатить за него. Оба сайта отказались. Википедия утверждала, что Слейтер не владеет авторскими правами на фотографию, потому что кадр сделала обезьяна, а не Слейтер.

В 2015 году организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) от имени Наруто подала на Слейтера в суд, утверждая, что макака заслуживает того, чтобы быть признанным владельцем фотографии. Это был первый судебный процесс, который стремился объявить негуманоидное животное владельцем собственности.

В 2016 году судья вынес решение против PETA, заявив, что животные не подпадают под действие Закона Об авторском праве. PETA обжаловала это решение, но дело было урегулировано вне суда, когда Слейтер согласился пожертвовать 25 процентов любых будущих доходов от фотографии Наруто благотворительным организациям, которые защищают хохлатых макак.

Желая признать Наруто личностью, а не «чем-то», в 2017 году PETA назвала макаку «Личностью года».
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости