10 самых любопытных фактов и теорий о гравитации

Опубликовано 23 ноябрь 2018.
Начальное представление о гравитации мы получаем в школе. Там нам обычно рассказывают о том, что существует такая удивительная сила, которая удерживает всех на Земле, и только благодаря ей мы не улетаем в открытый космос и не ходим вниз головой. На этом веселье практически и заканчивается, ведь в школе нам рассказывают только самые основные и простые вещи. В реальности по поводу всемирного притяжения ведется очень много споров, ученые предлагают новые теории и идеи, и существует намного больше нюансов, чем вы только можете себе представить. В этой подборке вас ждет несколько ну очень интересных фактов и теорий про гравитационное воздействие, которые либо не вошли в школьную программу, либо известны они стали не так давно.

10. Гравитация – это теория, а не доказанный закон
Существует миф, что гравитация - это закон. Если вы попробуете провести онлайн-исследование на эту тему, любой поисковик предложит вам множество ссылок про Закон всемирного тяготения Ньютона. Однако в научной среде законы и теории – это абсолютно разные понятия. Научный закон – это неопровержимый факт, основанный на подтвержденных данных, который четко объясняет суть происходящих явлений. Теория в свою очередь – это своего рода идея, с помощью которой исследователи пробуют объяснить определенные феномены.

Если описывать гравитационное взаимодействие посредством научных терминов, относительно грамотному человеку сразу же становится совершенно ясным, почему всемирное тяготение рассматривается в теоретической плоскости, а не как закон. Поскольку у ученых все еще нет возможности изучить гравитационные силы каждой планеты, спутника, звезды, астероида и атома во Вселенной, мы не имеем никакого права признавать всемирное тяготение законом.

Автоматический зонд Вояджер-1 (Voyager 1) совершил путешествие длиной в 21 миллиард километров, но, оказавшись даже на таком далеком расстоянии от Земли, он едва покинул нашу планетную систему. Полет длился 40 лет и 4 месяца, и за все это время исследователи получили не так уж много данных, чтобы перевести размышления о гравитации из теоретической области в разряд законов. Наша Вселенная слишком велика, и мы пока что знаем слишком мало…

9. В теории о гравитации много пробелов

Мы уже выяснили, что всемирное тяготение – это всего лишь теоретическая концепция. Более того, в этой теории, оказывается, есть еще немало пробелов, которые явно указывают на ее относительную неполноценность. Многие несостыковки были отмечены не просто в пределах нашей Солнечной системы, но даже здесь, на Земле.

Например, согласно теории всемирного тяготения на Луне гравитационная сила Солнца должна ощущаться намного сильнее, чем притяжение Земли. Выходит, что Луна должна вращаться вокруг Солнца, а не вокруг нашей планеты. Но мы то знаем, что Луна – именно наш спутник, и для этого иногда достаточно просто поднять глаза в ночное небо.

В школе нам рассказывали про Исаака Ньютона, которому на голову упало судьбоносное яблоко, вдохновившее его на идею о теории всемирного тяготения. Даже сам Ньютон признавал, что у его теории есть определенные недостатки. В свое время именно Ньютон стал автором нового математического понятия – флюксий (производных), которое и помогло ему в формировании той самой теории тяготения. Флюксии могут прозвучать для вас не так уж и знакомо, но в итоге они плотно вошли в мир точных наук.

Сегодня в математическом анализе часто используется способ дифференциального исчисления, основанный как раз на идеях Ньютона и его коллеги Лейбница. Впрочем, этот раздел математики тоже довольно неполноценен и не лишен своих изъянов.

8. Гравитационные волны

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна была предложена в 1915 году. Примерно в это же время появилась и гипотеза о гравитационных волнах. Вплоть до 1974 года существование этих волн оставалось сугубо теоретическим.

Гравитационные волны можно сравнить с рябью на полотне пространственно-временного континуума, которая появляется вследствие масштабных событий во Вселенной. Такими событиями могут быть столкновение черных дыр, перемены в скорости вращения нейтронной звезды или вспышки сверхновой. Когда происходит нечто подобное, гравитационные волны распространяются по пространственно-временному континууму, как рябь по воде от упавшего в нее камня. Эти волны путешествуют по Вселенной со скоростью света. Катастрофические события мы наблюдаем не так часто, поэтому на выявление гравитационных волн у нас уходит много лет. Вот почему на доказательство их существования ученым понадобилось больше 60 лет.

Почти 40 лет ученые изучали первые свидетельства существования гравитационных волн. Как оказалось, эта рябь возникает в процессе слияния двойной системы очень плотных и тяжелых гравитационно связанных звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. Со временем компоненты двойной звезды сближаются, и их скорость постепенно снижается, как и было предсказано Эйнштейном в его теории. Величина гравитационных волн настолько невелика, что в 2017 году за их экспериментальное обнаружение даже вручили Нобелевскую премию по физике.

7. Черные дыры и гравитация
Черные дыры – одна из самых больших загадок во Вселенной. Они появляются во время гравитационного коллапса достаточно крупной звезды, которая становится сверхновой. Когда происходит вспышка сверхновой, в космическое пространство выбрасывается значительная масса звездного вещества. Происходящее может спровоцировать в космосе формирование пространственно-временной области, в которой гравитационное поле становится настолько сильным, что даже кванты света не в состоянии покинуть это место (эту черную дыру). Черные дыры образует не гравитация как таковая, но она все же играет ключевую роль в наблюдении и изучении этих областей.

Именно гравитация черных дыр и помогает ученым обнаруживать их во Вселенной. Поскольку гравитационное притяжение бывает невероятно мощным, исследователи иногда могут отмечать его влияние на другие звезды или на газы, окружающие эти области. Когда черная дыра затягивает газы, образуется так называемый аккреционный диск, в котором вещество разгоняется до таких высоких скоростей, что от нагрева оно начинает производить сильнейшее излучение. Это свечение можно зафиксировать и в рентгеновском диапазоне. Именно благодаря аккреционному явлению мы и смогли доказать существование черных дыр (с помощью специальных телескопов). Выходит, что если бы не гравитация, мы бы и не знали о существовании черных дыр.

6. Теория о черной материи и черной энергии
Примерно 68% Вселенной состоит из темной энергии, а 27% отводятся для темной материи. Теоретически. Несмотря на то, что в нашем мире темной материи и темной энергии выделили так много пространства, знаем мы о них ну очень мало.

Нам предположительно известно, что темная энергия обладает целым рядом свойств. Например, руководствуясь все той же теорией гравитации Эйнштейна, ученые предположили, что темная энергия постоянно расширяется. Кстати, изначально ученые полагали, что теория Эйнштейна поможет им доказать, что со временем гравитационное воздействие замедляет расширение Вселенной. Однако в 1998 году данные, полученные космическим телескопом Хаббл (Hubble), дали основание полагать, что Вселенная расширяется только с нарастающей скоростью. Тогда же ученые и пришли к выводу, что теория гравитации не способна объяснить фундаментальные явления, происходящие в нашей Вселенной. Так и появилась гипотеза о существовании темной энергии и темной материи, призванная обосновать ускорение расширения Вселенной.
{banner_banner2}
5. Гравитоны
В школе нам говорят, что гравитация – это сила. Но это может и нечто большее… Не исключено, что гравитацию в будущем будут рассматривать как проявление частицы под названием гравитон.

Гипотетически гравитоны – это безмассовые элементарные частицы, которые испускают гравитационное поле. На сегодняшний день физики пока что не доказали существование этих частиц, но у них есть уже немало теорий о том, почему эти гравитоны непременно должны существовать. Одна из таких теорий гласит, что гравитация – единственная сила (из 4 фундаментальных сил природы или взаимодействий), которую пока что не связали ни с одной элементарной частицей или какой-либо структурной единицей.

Возможно, гравитоны существуют, но распознать их невероятно сложно. Физики предполагают, что гравитационные волны состоят как раз из этих неуловимых частиц. Чтобы выявить гравитационные волны, исследователи провели немало экспериментов, в одном из которых они использовали зеркала и лазеры. Интерферометрический детектор помогает зафиксировать смещения зеркал даже на самые микроскопические расстояния, но, к несчастью, это не позволяет выявить изменения, связанные со столь крошечными частицами, как гравитоны. В теории для подобного эксперимента ученым пригодились бы настолько тяжелые зеркала, что при их обрушении могли бы возникнуть черные дыры.

В общем, в ближайшем будущем обнаружить или доказать существование гравитонов возможным не представляется. Пока что физики наблюдают за Вселенной и надеются, что именно там они найдут ответы на свои вопросы и смогут обнаружить проявления гравитонов где-то вне наземных лабораторий.

4. Теория возникновения червоточин
Червоточины, кротовины или кротовые норы – это еще одна великая загадка Вселенной. Было бы круто попасть в некий космический туннель и совершить путешествие со скоростью света, чтобы добраться до другой галактики в кратчайшие сроки. Эти фантазии уже не раз использовались в фантастических триллерах. Если во Вселенной, действительно, существуют червоточины, такие прыжки могут оказаться вполне возможными. На данный момент у ученых нет никаких доказательств существования кротовых нор, но некоторые физики считают, что эти гипотетические туннели можно создавать с помощью манипуляций с гравитацией.

Общая теория относительности Эйнштейна допускает возможность будоражащих воображение кротовин. Принимая во внимание труды легендарного ученого, другой физик, Людвиг Фламм (Ludwig Flamm), попытался описать, как сила притяжения могла бы исказить временное пространство таким образом, чтобы в нем произошло формирование нового туннеля, мостика между одной областью ткани физической действительности и другой. Конечно же, существуют и другие теории.

3. Планеты тоже оказывают на Солнце гравитационное влияние

Мы уже знаем, что гравитационное поле Солнца влияет на все объекты нашей планетной системы, и именно поэтому все они вращаются вокруг нашей единственной звезды. По такому же принципу и Земля связана с Луной, и именно поэтому Луна вращается вокруг нашей родной планеты.

Однако каждая планета и любое другое небесное тело с достаточной массой в нашей Солнечной системе тоже обладают своими гравитационными полями, которые влияют на Солнце, остальные планеты и все прочие космические объекты. Величина оказываемой силы притяжения зависит от массы объекта и расстояния между небесными телами.

В нашей солнечной системе именно благодаря гравитационному взаимодействию все объекты вращаются по своим заданным орбитам. Самое сильное гравитационное притяжение, конечно же, у Солнца. По большому счету все небесные тела с достаточной массой обладают своим гравитационным полем и оказывают влияние на другие объекты со значительной массой, даже если те находятся на расстоянии нескольких световых лет.

2. Микрогравитация
Все мы не раз видели фотографии космонавтов, парящих по орбитальным станциям или даже выходящих за пределы кораблей в специальных защитных скафандрах. Вы наверняка привыкли считать, что эти ученые обычно кувыркаются в пространстве, не ощущая никакого притяжения, потому что его же там и нет. И будете очень неправы, если так. В космосе тоже есть притяжение. Называть его принято микрогравитацией, ведь оно почти не ощутимо. Именно благодаря микрогравитации космонавты чувствуют себя легкими, как пушинка, и так свободно парят в пространстве. Если бы гравитации не было вовсе, планеты бы попросту не вращались вокруг Солнца, а Луна давно бы покинула Земную орбиту.

Чем дальше объект от центра притяжения, тем сила гравитации слабее. На МКС действует именно микрогравитация, ведь там все объекты находятся намного дальше от гравитационного поля Земли, чем хотя бы и вы прямо здесь сейчас. Гравитация слабеет и на других уровнях. Например, возьмем один отдельный атом. Это настолько крошечная частица вещества, что в ее случае тоже действует довольно скромная гравитационная сила. По мере объединения атомов в группы, эта сила, конечно, растет.
{banner_banner3}
1. Путешествия во времени
Идея путешествий во времени очаровывает человечество уже довольно давно. Многие теории, включая и теорию гравитации, дают надежду полагать, что такие путешествия на самом деле однажды станут возможными. Согласно одной из концепций, гравитация формирует в пространственно-временном континууме некий изгиб, который и заставляет все объекты во Вселенной двигаться по искривленной траектории. В результате в космосе объекты двигаются немного быстрее в сравнении с объектами, находящимися на Земле. Если точнее, то вот вам пример – часы на космических спутниках каждый день опережают ваши домашние будильники на 38 микорсекунд (0.000038 секунды).

Поскольку из-за гравитации в космосе объекты двигаются быстрее, чем на Земле, космонавтов фактически можно признать заодно и путешественниками во времени. Впрочем, путешествие это настолько незначительное, что по возвращении домой ни сами космонавты, ни их близкие не замечают никакой принципиальной разницы. Но это не отменяет одного очень интересного вопроса – возможно ли использовать гравитационное воздействие для путешествий во времени, как это показывают в фантастических кинолентах?
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости