И кофе, и чай, и латте - все это уже приелось. Попробуйте побаловать себя чем-нибудь новеньким. Зима – это прекрасная пора для экспериментов. С помощью специй, трав, ягод и фруктов можно создавать настоящие шедевры. К тому же, такие напитки невероятно полезны, укрепляют иммунитет и тонизируют не хуже крепкого эспрессо.
Чай из черной смородины и базиликаВозьмите небольшой пучок фиолетового базилика, отделите листья от веточек и поместите их в чайник для заваривания. Добавьте 100 г. ягод черной смородины и 30 г. сахара. Хорошенько разомните ягоды, чтобы они пустили сок. Залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться в течение 7-10 минут. Разлейте готовый чай по чашкам и выжмите в каждую немного сока лайма. Наслаждайтесь!
{banner_banner1}
Тыквенный матча-латтеСмешайте чайную ложку порошка матча с 60 мл горячей воды. С помощью бамбукового венчика часен тщательно взбейте смесь. Можете воспользоваться обычным электровенчиком. Добавьте 50 г тыквенного пюре (тыкву предварительно нужно запечь в духовке и измельчить с помощью блендера). По желанию можно добавить сахар или мед. Затем возьми 150 мл миндального молока, хорошенько его подогрейте и взбейте венчиком в густую пену. Аккуратно смешайте сбитое молоко со смесью матча. Приятного чаепития!
Чай из морковиДля приготовления этого напитка используйте сладкие сорта моркови ярко-оранжевого цвета. Сначала ее нужно помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и слегка подвялить на кухне. Затем морковь отправляют в духовку до полного высыхания. Для приготовления ароматного чая в ошпаренный кипятком чайник засыпаем 2-3 чайные ложки морковной соломки, заливаем крутым кипятком и настаивает 5-10 минут.
Витаминный чайЭтот напиток – набор витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму зимой. Смешайте 1 ст. л. ягод облепихи, 3 ст.л. клюквы, 4 ст. л. очищенных от семян ягод шиповника, веточку мелиссы и 5 перегородок грецких орехов. Залейте все 2 л. крутого кипятка и настаивайте один час. Лучше это делать в термосе. К горячему чаю отлично идут цукаты и сухофрукты.
Зеленый цитрусовый чайВозьмите 70 мл горячего зеленого чая, 70 мл апельсинового сока, несколько зерен кардамона, веточку мяты, ложку меда и 150 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты и нагрейте на плите. Но не доводите до кипения. В готовый напиток выжмите и положите две дольки грейпфрута. Теперь заряд бодрости вам обеспечен!
{banner_banner2}
Облепиховый чай на молочном улунеЗаварите чашечку молочного улуна. Добавьте в него 2 ст.л. облепихового пюре. Настаивайте чай пять минут. Затем хорошенько процедите. Подсластите напиток ложечкой терпкого гречишного или каштанового меда. Вы будете очарованы сочетанием вкусов.
Чай из плодов шиповника и изюмаБудьте уверены, этот бодрящий напиток вас непременно покорит. Залейте горсть изюма 0,5 л. кипятка. Дождитесь пока настой станет теплым и процедите. Параллельно приготовьте второй настой – для этого возьмите 5 ст. л. очищенных от семян плодов шиповника и залейте их 1 л. холодной воды. Через 10 минут поставьте шиповник на плиту и кипятите 8-10 минут. А теперь смешайте настои изюма и шиповника вместе и разлейте по чашечкам.
Сливочная масала с апельсиновой цедройНежная, обволакивающая текстура сливочной масалы вам точно понравится. Для начала вскипятите 400 мл воды. При появлении первых пузырьков добавьте в воду 2 ст. л. сахара, 1/2 ч.л. апельсиновой цедры и специи: 1/2 ч.л. кардамона, 1/2 ч.л. черного перца, 2 веточки гвоздики, 1 звездочку бадьяна. Специи нужно предварительно растолочь в ступке. Доведите до кипения, а затем кипятите на медленном огне несколько минут. Снимите с плиты, добавьте ошпаренную кипятком чайную заварку (1 ст.л. черного чая). Настаивайте 5 минут. Затем процедите, добавьте 100 мл подогретых сливок и 1 ч.л. ванильного сахара. Нежная и пряная масала готова.
Чай из облепихи, имбиря и анисаВозьмите 2-3 ст. ложки ягод облепихи. Тщательно разомните их ложкой. Вскипятите 300 мл воды. Добавьте в горячую воду 1/2 ч.л. семян аниса, щепотку порошка сухого имбиря (можно использовать свежий имбирь), облепиховое пюре и ложку меда. Получается очень вкусно и оригинально.
{banner_banner3}
Чай из яблочной кожурыБерем 5 ст.л сухой кожуры яблок, заливаем 1 л холодной воды, накрываем крышкой и кипятим 5 минут. Снимаем с плиты и настаиваем напиток 10 минут. Разливаем по чашкам. Добавляем по вкусу сахар, мед или варенье. Очень вкусно получается, если в горячий напиток добавить ломтики свежего, ароматного яблока.