10 странных способов, с помощью которых животные изменили мир

Опубликовано 12 декабрь 2018.
Практически ежедневно в новостях нам рассказывают о том, как деятельность человека сказывается на нашей планете. Изменение климата, пластиковые отходы в океане и кислотные дожди являются результатом нашего присутствия на планете. Невозможно жить в мире, не изменяя его. Некоторые из естественных чудес на нашей планете были случайно созданы животными. Вот десять поразительных способов, с помощью которых организмы изменили мир.

10. Белые скалы Дувра
Белые скалы Дувра – визитная карточка Британии. Возвышаясь над морем на десятки метров, они представляют собой жесткий белый барьер для остального мира. Постоянная эрозия и обрушения приводят к тому, что скалы отличаются ослепительно белым цветом. Они были первым признаком Великобритании, который видели корабли, заплывая в гавань Дувра, и последним, что медленно исчезало на горизонте, когда они покидали гавань. Несмотря на их внушительные размеры и культурное значение, скалы были «сделаны» крошечными микроорганизмами. Мел белых скал состоит из крошечных тел одноклеточных водорослей, называемых Кокколитофориды.
{banner_banner1}
У кокколитофоридов особая форма защиты. Чтобы защитить себя, они создают известковую пластинку из кальция. Когда водоросли умирают, раковины оседают на дно. В течение геологических эпох слои раковин (так называемые кокколиты) могут накапливаться и подниматься на сотни метров в высоту, хотя каждый составляющий их организм был очень мал. Время и давление воды плотно соединили оболочки вместе, в результате чего сформировался известняк. А под влиянием геологических процессов он превратился в белоснежные скалы Дувра.

9. Пляжи из экскрементов Рыб-попугаев
На пляже вы можете провести рукой по песку, удивляясь мерцающим белым крупинкам. Сколько крупинок песка в мире? Другой вопрос, который, вероятно, не задает большинство людей: «Какой процент мирового песка состоит из экскрементов рыб? Рыбы-попугаи живут в тропических коралловых рифах и являются крупными производителями белого песка, который делает многие тропические пляжи такими популярными местами отдыха. Рыбы питаются, отгрызая кусочки коралловых рифов острым клювом и измельчая плоскими зубами. Органические вещества перевариваются в желудке рыбы, но более твердые неорганические выходят из рыбы в виде песка.

Из-за способности рыбы «производить» песок из своего заднего отверстия гавайцы наградили самок рыб-попугаев с красными губами прозвищем, которое можно перевести, как «сыпучий кишечник». Тем не менее, сколько песка может производить рыба-попугай? Исследователи выяснили, что большая рыба может выделять около 380 килограммов песка в год. Благодаря миллионам рыб-попугаев, грызущим коралл и выделяющим миллионы тонн экскрементов, белые песчаные курорты остаются все такими же привлекательными для туристов.

8. Авокадо

Многие растения зависят от животных, которые либо опыляют их цветы, либо разносят семена. Для того, чтобы разломать оболочку бразильского ореха, нужны острые зубы белок или агути. После этого грызуны извлекают ядра и закапывают их. Если они забудут, где закопали еду, то есть шанс вырасти новому дереву Бразильского ореха. Другие деревья эволюционировали таким образом, что теперь им необходима помощь более крупных животных. В ягодах есть сотни крошечных семян, которые могут распространяться с помощью любого питающегося ими животного.

С другой стороны, у авокадо только одно большое семя. Совсем немногие животные испытывают соблазн попытаться взломать этот орех. Так происходит потому, что большинство существующих сегодня животных меньше тех, которые изначально «помогали» авокадо.
Авокадо появилось в Америке в эпоху мегафауны. В те времена по континенту бродили мамонты, лошади и гигантские ленивцы. Когда они находили авокадо, то проглатывали его целиком и переносили на несколько миль, прежде, чем освободиться от него. На новом месте семена могли расти, не конкурируя с родительским растением. Когда появились люди, и мегафауна исчезла, для авокадо не нашлось никакого иного способа транспортировки его семян. Сегодня растение все еще существует только благодаря удаче и, возможно, людской любви к гуакамоле.

7. Кислородная катастрофа
Всем известно, что кислород - это хорошо. Кроме всего прочего, мы просто не можем жить без него. Но кислород - очень реактивная молекула, и, когда его слишком много, это может быть плохо даже для тех организмов, которым он необходим. Для некоторых видов кислород является токсином, которого следует избегать любой ценой. Именно производство кислорода вызвало первое массовое вымирание на Земле.

Жизнь существует на Земле миллиарды лет. Около 2,5 миллиардов лет назад началось то, что назвали Великим кислородным событием или Кислородной катастрофой. На тот момент существовала простая, в основном, бактериальная жизнь, которая обитала в океанах, выполняя все свои функции в отсутствие молекулярного кислорода. Появление цианобактерий изменило все. Они использовали солнечный свет для фотосинтеза - процесса, в результате которого вырабатывался свободный кислород. Молекулярный кислород является реактивным, и для него было много возможностей вступить в реакцию с минералами.

После того, как эти реагенты были насыщены кислородом, для него осталось единственные места распространения – воздух и океан. Это убило все виды, которые могли жить в отсутствие этого токсичного соединения. Рост количества кислорода в атмосфере, возможно, привел к образованию «снежной Земли». Кислород уничтожил большую часть метана в атмосфере. Метан - это парниковый газ, и без него температура на Земле резко упала, в результате чего на всей поверхности планеты образовались ледники.

6. Газы, испускаемые животными

На каждое действие есть противодействие. Гипотеза Гайи (Gaia) предполагает, что Земля - это большая единая взаимосвязанная и саморегулируемая система. Если слишком большое количество кислорода охлаждает Землю, тогда система будет создавать нагревающий агент. Люди, безусловно, производят много парниковых газов, но животный мир также играет свою роль.
Шведские ученые обнаружили, что газы, выделяемые моллюсками в Балтийском море, способствуют изменению климата. Моллюски выделяют газы, содержащие метан и закись азота - мощные агенты, ответственные за глобальное потепление. Еще одним вероятным источником метана являются термиты. В результате процесса пищеварения они могут производить 20 миллионов тонн метана каждый год.
{banner_banner2}
Поскольку тема испускаемых животными газов часто вызывает смех, некоторые ученые используют ее для того, чтобы взаимодействовать с широкой общественностью по важным вопросам изменения климата и биологических исследований. Они создают базу данных животных, которые испускают газы. Те, кто задается вопросом, какие животные участвуют в «подогреве» Земли, могут использовать хэштэг Twitter #DoesItFart.

5. Ландшафт, созданный мамонтами
Мамонты, как и предполагает их название, были гигантскими созданиями. Поскольку они были столь крупными, вполне логично, что они сильно повлияли на окружающую среду. В настоящее время исследования показали, насколько велико было это влияние. Изучая следы мамонтов, ученые смогли отследить процесс исчезновения животных и произошедшие в результате этого изменения окружающей среды.

Ученые искали особенный вид грибка, который может обитать только в кишечнике животного. В местах, где обнаружилось много грибков, когда-то должно было присутствовать много мамонтов. Поскольку исследователи отмечали уменьшение числа грибков, они могли говорить о снижении численности мамонтов. Эти гиганты исчезли более 1000 лет назад.

Без мамонтов, которые утаптывали землю, деревья, которые когда-то были растоптаны, получили шанс вырасти. Исчезновение мамонтов привело к появлению обширных северных лесов на планете. Некоторые задавались вопросом, привело ли исчезновение мамонтов к потеплению? Поскольку деревья темнее травы, они поглощают больше солнечной радиации и аккумулируют больше тепла. Одно из исследований показало, что, вероятно, новые леса, появившиеся после мамонтов, способствовали повышению температуры на Земле на 0,2 градуса Цельсия.

4. Туннели ленивцев

С 1930-х годов в Южной Америке стали находить большие туннели, появление которых нельзя было объяснить с точки зрения геологических процессов. Стены туннелей были удивительно гладкими и относительно свежими. Одна из теорий заключалась в том, что они были вырыты ранними людьми, но для этого было мало доказательств. Немногие исследователи проявили большой интерес к туннелям, поэтому их появление оставалось необъяснимым до 2017 года.

Сегодня эти туннели известны как палеоноры, и из них можно почерпнуть много информации о животных, которые их создали. На стенах многих нор все еще можно увидеть следы когтей, которыми их вырыли. Некоторые из нор могут достигать 2 метров в ширину, и исследователи спокойно прогуливаются по ним. Длина туннелей достигает десятков метров, они имеют разветвленную структуру под землей. Гигантские палеоноры были сделаны гигантскими ленивцами, которые когда-то обитали в этом регионе. Сегодня норы активно исследуют, чтобы точно определить их возраст, а также больше узнать о жизни гигантских ленивцев. Тысячи палеонор были задокументированы, но многие еще ждут, чтобы их обнаружили.

3. Волки, меняющие реки



С незапамятных времен в Северном полушарии волки были известны как хищники, пока люди не начали охотиться на них, потому что они угрожали фермерским животным. Волки уже не обитали в Йеллоустонском национальном парке (Yellowstone National Park) в течение 70 лет, когда их вновь привези туда в 1995 году. Большие лоси, которые доминировали в парке, внезапно обнаружили, что у них появился новый хищник. Исследователи ожидали некоторых изменений в экосистеме парка, но они обнаружили, что появление волков повлияло на поведение рек.

Лоси питались молодыми деревцами. Из-за этого деревьев было очень мало, особенно вдоль берегов рек. Без их прочных корневых систем берега рек разрушались, в результате чего изменялось русло реки. Когда волки стали контролировать популяцию лосей, деревья стали расти, а берега реки, теперь удерживаемые корнями деревьев, стали круче и прочнее.
Хотя нет никаких сомнений в том, что волки оказали влияние на экосистему Йеллоустонского парка, есть и те, кто ставит это под сомнение, о чем говорит видео выше. Возможно, незначительным изменениям и естественным вариациям, наблюдаемым после появления волков, придали слишком больше значение. В экосистеме произошло слишком много изменений, чтобы списывать их все на волков. В любом случае, присутствуя или отсутствуя, волки могут менять течение реки.

2. Мошки, изменившие Антарктику
В фильмах ужасов любят показывать всякие страсти, появляющиеся из холодных пустынь полюсов, но пришельцы извне, вторгающиеся на территорию полюсов, могут быть гораздо более опасными. Крабы, которые ранее не могли выживать в холодных водах Антарктиды, теперь, по мере роста температуры океана, обнаружены мигрирующими на юг. Однако большее беспокойство вызывают насекомые, попавшие на континент.

Eretmoptera murphyi – это насекомое родом из Южной Георгии, острова в южной части Атлантического океана. На острове его жизнедеятельность приводит к быстрому распаду органических веществ и реинтродукции питательных веществ в экосистему. Теперь в результате действий человека, насекомое оказалось в Антарктиде. Здесь существует своя собственная четко определенная и очень медленная экосистема, которая сохраняет питательные вещества в почве в течение длительного времени. Насекомое меняет особенности почвы в Антарктиде.

Эффект такого влияния в долгосрочной перспективе еще предстоит увидеть, но другие существа могут использовать это внезапное изобилие доступных питательных веществ, если только вторжение E. murphyi не будет остановлено.
{banner_banner3}
1. Секс лососей может двигать горы
После того, как лосось в океане достигает половой зрелости, рыба устремляется вверх по рекам, чтобы метать икру. Миллионы рыб, движущихся большой группой, могут стать основной возможностью поесть для медведей и других животных, но некоторые исследователи предполагают, что это массовое спаривание может формировать горы и долины.

В научной статье с необычно стимулирующим названием «Секс, который двигает горы: влияние нереста рыбы на контур рек в геологическом масштабе» ученые впервые смоделировали влияние нереста лосося на ландшафт. Их модели предполагают, что нерест лосося в течение длительного периода времени в определенном районе может увеличить эрозию почвы и снизить уровень земли на 30 процентов по сравнению с районами, где этого не происходит.

Когда самки лосося откладывают икру, они поднимают речной осадок, который потом уносит течение. Разные виды лосося оказывают разное влияние на реки. Некоторые предпочитают откладывать икру в глубоком осадке, другие – в более мелком. Исследование показало, что, когда для нереста собирается большое число рыб, эрозия будет больше. Однако, то, что лосось занимается таким «раздирающим землю» сексом, доставляет совсем мало удовольствия и самой рыбе. Большинство умирает сразу после спаривания.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости