10 самых неожиданных запахов в природе

Опубликовано 13 январь 2019.
Хоть у человека и не такое острое обоняние, как у животных, но и мы распознаем огромное количество запахов. Так сложилось, что к взрослому возрасту у нас есть определенные ожидания и предположения по поводу того, как должен пахнуть тот или иной предмет. Фрукты пахнут сладко, цветы обладают другим приятным запахом, а вот животные пахнут более приземленно, мягко говоря. Но запах некоторых растений и зверей для простого человека может оказаться более чем непредсказуемым. Эти ароматы могут удивить как неожиданной аппетитностью, так и непереносимой вонью, когда ее совсем не ожидаешь.

1. Галактика пахнет малиной или ромом
Все мы знаем, что галактики состоят из звезд, пыли, газов, черных дыр и темной материи. Но знали ли вы, что пахнуть может даже космос, причем еще и вкусно?

Благодаря телескопу IRAM из Испании астрономы института Макса Планка (Max Plank Institute) смогли приступить к изучению газопылевого облака Стрелец B2 (Sagittarius B2), находящегося почти в центре Млечного пути. В процессе ученые обнаружили следы химического вещества этил формиат (C3H6O2). Именно это вещество и придает малине ее приятный аромат, и именно его можно найти и в роме.
{banner_banner1}
Однако это не единственное химическое вещество, обнаруженное в облаке неподалеку от центра нашей галактики, поэтому теоретически запах вряд ли можно назвать чистым. Да и кто из нас сможет так просто взять и слетать к Млечному пути, чтобы «понюхать» или попробовать на вкус звездную пыль? Даже если бы вам не нужен был кислород, или если бы у вас был личный космический корабль, отправились ли бы вы в путешествие длиной в несколько миллионов лет?

2. Восточная чесночница пахнет арахисовым маслом
У этой жабы есть много выдающихся качеств, начиная с ее размера (3,5 – 7,5 см) до ярко-желтых глаз с вертикальными зрачками, как у кошек в светлое время суток. Она бывает желтовато-коричневого, серого, темно-оливкового или коричневого цветов, но ее самое выдающееся качество, за которое это земноводное и получило свое название, – это запах чеснока, хотя иногда его еще сравнивают с арахисовым маслом.

Восточные чесночницы проводят большую часть своей жизни под землей, и выползают на поверхность в основном во время сильных ливней. Когда их норы затапливает дождем, жабы предпочитают скрываться в других темных и влажных местах.

Будьте осторожны, не советуем пытаться изловить такую жабу и проверить, чем же она пахнет. Этот вид выделяет ядовитое вещество, и может вызвать очень сильную аллергию от одного только прикосновения к ее коже. Глаза могут заслезиться, даже если вы не будете трогать чесночницу, а только приблизитесь к ней.

3. Берландиера лировидная пахнет шоколадом
Берландиера лировидная, известная также по прозвищам шоколадная ромашка или зеленая лилия, пахнет, как не сложно догадаться по одному из ее имен, шоколадом. Этот цветущий многолетник вырастает до 60 см в длину, и легко узнаваем по желтым лепесткам, окружающим контрастный бурый центр цветоложа. Запах шоколада особенно ощутим, если начать отрывать от цветка его лепестки.

Аромат присутствует также в листьях и стебле растения. Берландиера лировидная растет в сухой и скалистой почве северных широт. Самый насыщенный аромат она издает в теплое время года, но может цвести круглый год.

4. Цветок-падальщик пахнет гниющей плотью
Stapelia gigantea более известна как цветок-падальщик или цветок-морская звезда. Это растение очень похоже на кактус с большим соцветием, которое достигает до 30 см в длину. Чаще всего встречается цветок-падальщик коричневого или темно-бордового оттенков, и его лепестки на ощупь напоминают замшу или кожу животных. Обычно цветы привлекают своим сладким запахом всевозможных насекомых (пчел, например), которые опыляют и распространяют пыльцу дальше по полям, но со stapelia gigantea дела обстоят иначе. Для привлечения внимания опылителей эта наземная морская звезда испускает другой не менее интересный для некоторых насекомых аромат – запах гниющей плоти.

Это неприятно пахнущее нам растение относится к семейству молочайных, и подобно другим представителям этого вида, растительный падальщик не только распускает диковинные бутоны, но и плодоносит стручковыми фруктами и семенами. Stapelia gigantea растет довольно быстро и вполне неприхотлива, поэтому если вы не в состоянии выносить вонь гниющего мяса, но задались целью украсить свой сад и этим цветком, просто своевременно срезайте его бутоны. Без цветков растение не пахнет так резко.

5. Сосновый семенной клоп пахнет яблоками
Leptoglossus occidentalis или сосновый семенной клоп – это коричневое, черное или оранжевое насекомое, обитающее в северных широтах как в Америке, так и в Евразии. Взрослая особь достигает почти 2 см в длину и предпочитает жить на хвойных деревьях, плодоносящих шишками. Эти жуки едят и откладывают свои яйца под семенные чешуи плода, что приносит немало вреда урожаю таких деревьев, как пихта и сосна.

Сосновый семенной клоп – по сути паразитирующее насекомое, и любит забираться в дома, как и вообще в любые строения, чтобы укрываться там зимой от холода в мелких щелях дверных проемов и в ставнях окон. Если этого малыша раздавить, он выпустит синий дым, от которого повеет яблочным запахом.

6. Лизихитон американский пахнет скунсом
Лизихитон американский - распространенное растение тихоокеанского северо-запада, и предпочитает расти в болотистых и других влажных средах, куда едва проникает солнечный свет. В марте и апреле это растение цветет желтыми цветами и пахнет просто ужасно. Вонь стоит такая, что к цветку слетается целый рой мух-опылителей. Листья растения развиваются после начала цветения бутона, и после своего опадения они тоже источают запах, напоминающий секреторные выделения скунса.
{banner_banner2}
Лизихон – многолетнее растение и достигает высоты до 150 сантиметров. Попав в пищу животным или людям, он может немало навредить, будучи ядовитым для большинства млекопитающих. У этого цветка существует аналог на западном побережье США, который отличается от сородича фиолетовыми лепестками, но и он тоже ужасно воняет, вызывая ассоциации не то со скунсом, не то с гниющим мясом.

7. Аморфофаллус пахнет испорченным мясом
Dracunculus vulgaris больше известна под именами аморфофаллус или вуду лилия, и произрастает чаще всего в Греции, на Крите, в Турции и на Балканах, но встречается иногда и в Испании, Италии и Северной Африке, хотя считается, что в эти страны растение было завезено человеком. Цветок предпочитает влажную почву, и его легко узнать по большим зеленым листьям, укутывающим темно-фиолетовые или даже черные бутоны. Разновидность, обнаруженная на Крите, иногда цветет белыми лепестками.

Как и другие плохо пахнущие растения из этого списка, вуду лилия привлекает мух и некоторых жуков именно благодаря своему необычному запаху, напоминающему испорченное мясо. Мухи, садящиеся на аморфофаллус, непременно попадают в ловушку. К счастью для насекомых, Dracunculus vulgaris не плотояден и через день отпускает плененных букашек, после того как те хорошенько «отпыльцуют» цветок.

Свое второе имя (вуду лилия) ядовитое растение получило не только за зловещий вид в сочетании с отвратительным запахом, но и за то, что отпугивает некоторых насекомых своей токсичной секрецией.

8. Итальянский белый трюфель пахнет мускусом

Трюфели растут во Франции, Италии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Северной Америке их выращивают в Калифорнии и Орегоне (California, Oregon). Всем известные в качестве дорогостоящего деликатеса, эти грибы продаются по цене в 300 – 800 долларов за килограмм в зависимости от редкости конкретного вида трюфеля. Диковинное угощение растет под землей, а собирают его с сентября по май либо свиньи, либо специально обученные для сбора урожая собаки.

Растущий в Италии белый трюфель особенно известен за свой сильный аромат мускуса (пахнущее вещество животного происхождения). Свежесобранные трюфели обычно едят либо в сыром виде, либо прошедшими легкую термическую обработку. Также их часто подают со специальным трюфельным маслом.

9. Бинтуронги пахнут попкорном с маслом

Бинтуронг – это млекопитающее, проживающее в тропических лесах на юго-западе Азии. Зверек получил свою необычную кличку «кошачий медведь» вполне оправдано, ведь мордой он очень похож на кота, а вот всем остальным телом напоминает скорее маленького медведя. На самом деле же он относится к семейству виверровых. Представителей этого вида часто путают с куницами, дикими кошками и даже с енотами. Взрослые особи вырастают до 100 см в длину и весят до 15 килограммов. Самки живут примерно 15 лет, а самцы – 18.

Это милое животное обычно встречается черного или темно-коричневого цвета с белыми и серебристыми пятнышками или полосами. Кошачий медведь любит прятаться в ветвях плодовых деревьев и поедать там фрукты. Пахнет это животное довольно необычно – приготовленным на масле попкорном или мускусом. Причиной этому аромату является пахучий секрет цибетин, который этот зверек использует для пометки своей территории. Так что если этот запах покажется вам приятным, не стоит полагать, что это приглашение к знакомству. Напротив, бинтуронг таким образом предупреждает вас, что вы вторглись в его земли.

10. Хаукарль пахнет аммиаком

Хаукарль – это исландское национальное блюдо, вяленое мясо гренландской полярной или гигантской акулы. Исландцы считают его деликатесом, несмотря на отвратительный запах рыбы, прошедшей поэтапный процесс ферментации. Свежее мясо акулы непригодно для пищи из-за высокого содержания токсичных веществ, и поэтому по старинному рецепту его на целый месяц закапывают под землю, пока из него не выходит вся ядовитая мочевина. В итоге получается практически гнилое мясо с соответствующим запахом, которое подают на стол как особенное блюдо. По словам туристов на вкус оно весьма на любителя.
{banner_banner3}
Тело убитой акулы, которая вырастает до 7 метров в длину, закапывается в песок на срок от 7 недель до 3 месяцев, чтобы ее ядовитые соки просочились наружу и ушли в почву. Затем тушу подвешивают над землей и сушат еще несколько месяцев. Когда мясо становится сухим и коричневым в нужной степени, оно готово к употреблению, хотя все эти процедуры все равно не избавляют акулу от неприятного аммиачного запаха давно слитой мочевины.

Бонус! Хоатзин пахнет навозом
Хоатзин в народе так и называют – вонючая птица. Она проживает в тропических лесах Эквадора и по описанию местных жителей воняет, как коровий помет или сено. Хоатзин выглядит и пахнет очень необычно, да еще и питается одними листьями. Оперенье у нее коричневое, черное или белое, мордочка ярко-голубого цвета, а голову украшает гребешок, очень похожий на ирокез. Хоатзины плохо летают, но отлично плавают и карабкаются по деревьям, собираясь в стаи примерно по 10 особей.

Вонючая птица – единственная в своем роде, что касается работы ее пищеварительной системы. Ее передний отдел наделен ферментативной системой, в которой вырабатываются специальные бактерии, расщепляющие поглощенные листья, почти как это делают коровы и овцы. Но такой особенностью хоатзин не ограничилась – у этой диковинной птицы еще бывает второй набор когтей. Они растут у птенцов и прямо из крыльев, но через три месяца выпадают.

Тело убитой акулы, которая вырастает до 7 метров в длину, закапывается в песок на срок от 7 недель до 3 месяцев, чтобы ее ядовитые соки просочились наружу и ушли в почву. Затем тушу подвешивают над землей и сушат еще несколько месяцев. Когда мясо становится сухим и коричневым в нужной степени, оно готово к употреблению, хотя все эти процедуры все равно не избавляют акулу от неприятного аммиачного запаха давно слитой мочевины.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости