10 безумных случаев, когда животные причинили людям огромный ущерб

Опубликовано 16 январь 2019.
Людям нравится думать, что они все в мире контролируют. И это почти так, когда дело касается вреда окружающей среде и другим ее обитателям. Но иногда животные находят способ ответить нам взаимностью. Перед вами подборка из 10 случаев, когда братья наши меньшие помешали человеку в его привычных делах, причинив при этом немалый ущерб.

10. Из-за пукания сельди чуть не возгорелся международный конфликт



В любом триллере про подводные лодки есть сцена, во время которой весь экипаж погружается в полную тишину. Офицер внимательно вслушивается в происходящее в его наушниках, пытаясь по любому малейшему отголоску или звуку определить местонахождение врага.

В 1980-х годах шведское правительство сочло, что его субмарина распознала звуки, издаваемые русской подлодкой в территориальных водах Швеции. Подводные микрофоны уловили высокочастотный треск и скрип. Шведы пожаловались властям СССР, которые уверили скандинавов в своей невиновности, но звуки не прекратились.

Советский союз распался, и Швеция ожидала, что странные звуки прекратятся. Но этого не случилось. Тогда северные военные впервые заподозрили, что причиной подводных помех может быть не тайное присутствие русских разведывательных подлодок, а что-то совсем иное.

Исследователи выяснили, что на самом деле эти скрипы издавала пукающая селдь. Рыба шумела, выпуская из ануса газы, что является своеобразным способом приватного общения для этого вида, поскольку большинство других представителей водоплавающих животных и особенно хищники не способны услышать подобные звуки.
{banner_banner1}
Технически это даже не читается пуканием, потому что выпускаемый газ рыба заглатывает на воздухе над поверхностью воды, а не производит в процессе пищеварения. И смех, и грех, но селедка дорого обошлась Швеции, которая из-за скрежета в наушниках значительно укрепила свою береговую оборону.

9. Голуби отсрочили подтверждение теории большого взрыва

В середине 20 века существовали 2 конкурирующие теории возникновения нашей Вселенной. Первая гласила, что Вселенная пребывает в вечности и неизменна. Таким образом, ее последователи придерживались версии о стабильной модели мира. Вторая теория состояла в том, что наш мир развивался до своего современного состояния на протяжении долгого времени из намного меньшей по размерам Вселенной. Эта версия получила название теории большого взрыва. Чтобы получить подтверждение того, какая из теорий более вероятна, людям пришлось прождать немного дольше из-за голубей, как бы странно это не прозвучало.

В 1964 году физики Роберт Вилсон и Арно Пензиас (Robert Wilson, Arno Penzias) работали над измерением яркости неба с помощью микроволнового детектора. Попытки выяснить минимальную яркость были сопряжены с определенными трудностями. Куда бы ученые ни направляли свой телескоп, всюду их поджидал непрерывный «гул».

Исследователям казалось, что они исключили все источники потенциальных помех. Но причина проблемы никак не находилась, пока Вилсон и Пензиас не заметили пару голубей, сидящих на их оборудовании. Где есть гнезда, там точно есть и птичий помет. Физики предположили, что птичьи экскременты и являются причиной погрешностей в их работе.

Они отловили пернатых вредителей и отправили их на голубиную ферму в 48 километрах от обсерватории. Затем ученые почистили оборудование и вновь приступили к работе. Однако голуби при первой же возможности вернулись к телескопу. Война между физиками и птицами длилась месяцами. Все это время в процессе экспериментов и замеров Вилсона и Пензиаса странные сигналы продолжали возникать.

Когда физикам удалось избавиться от птичьего присутствия, они с удивлением обнаружили, что помехи никуда не делись, и что подозрительный сигнал не был ошибкой. Куда бы вы ни глянули, в небе всегда есть реликтовое излучение (космическое микроволновое фоновое излучение). И это как раз то, что теория большого взрыва и предсказывала. За свое открытие Вилсон и Пензиас получили Нобелевскую премию по физике.

8. Из-за медуз была закрыта целая АЭС

Станции по производству электроэнергии чаще всего строят рядом с крупными источниками воды. Вода необходима для запуска турбин, которые и генерируют энергию. Атомные электростанции тоже частично зависят от воды, поскольку она представляет собой не только необходимый источник пара для работы турбин, но и охлаждает атомные реакторы. Все знают, что их перегрев может вызвать много неприятностей.

В 2013 году шведская АЭС была на время закрыта из-за того, что стая медуз забила проводящие воду трубы. Чтобы перезапустить реактор, из этих труб пришлось извлечь целые тонны желеподобных созданий.

И это нельзя назвать абсолютно уникальным случаем. Морские сальпы тоже известны своей склонностью забивать трубы электростанций и вызывать настоящие засоры промышленных масштабов.

Примерно 2 или 3 раза в год где-то в мире из-за медуз закрывается электростанция или завод по опреснению воды. Этот феномен встречается все чаще из-за того, что число медуз в мировом океане уверено растет. Популяция этого вида стала активнее размножаться благодаря тому, что люди все больше повышают масштабы рыболовного промысла и уничтожают непосредственных врагов медуз.

7. Рои поденок и автомобильные аварии




Поденки – это многочисленная группа насекомых, любящих собираться в большие рои. Основную часть своего жизненного цикла они проводят в форме личинки в непосредственной близости от водоемов. Когда поденки дорастают до половозрелой особи, они поднимаются в воздух для спаривания. Чтобы минимизировать риск быть съеденными, эти насекомые собираются в огромный рой и спариваются все одновременно. Во время массового процесса размножения поденок можно сравнить с настоящим полчищем саранчи библейских масштабов или с надвигающейся тучей.

Как видно в ролике с ютуба, рой был настолько плотным и многочисленным, что властям пришлось закрыть целый мост. Кроме того, поденок привлекает искусственный свет, из-за чего вождение машины может стать очень опасным мероприятием. И хотя одно такое крылатое насекомое достигает не больше 2,5 сантиметров в длину, эти создания могут образовать целый слой из гудящей скользкой массы, что делает дорогу очень опасной, и водители не всегда в состоянии справиться с управлением.

Если в процессе езды сквозь рой поденок вам инстинктивно захочется включить дворники, вы просто размажете насекомых по лобовому стеклу, и вовсе ничего не будете видеть. Из-за этих насекомых на дорогах уже не раз происходили аварии. Некоторые рои поденок бывают настолько большими, что их даже распознают радары метеостанций.

6. Столкновения с птицами

Если вам в лицо влетает насекомое, это неприятно. А если это птица, это может быть еще и очень больно. Но когда птица влетает в вашу машину на полном ходу, это может привести к катастрофе.

Когда птица врезается в самолет, хуже всего приходится именно пернатому. Однако иногда птица может стать причиной даже авиакатастрофы. По статистике столкновения с птицами приносят авиакомпаниям убытки более чем в 1 миллиард долларов в год.

В 2009 году столкновение со стаей канадских гусей вызвало аварийную посадку самолета прямо на реке Гудзон (Hudson). В 1912 году произошло первое задокументированное крушение самолета. Тогда воздушное судно было вынуждено рухнуть прямо в воды Тихого океана. А все из-за того, что чайка заклинила рычаги управления самолетом. К несчастью, пилот утонул.

Если в двигатель засасывает совсем маленькую птичку, это обычно не представляет собой никакую угрозу. Но гусь – это уже довольно крупный объект, и попадая в лопасти турбины, он может создать настоящую проблему. Во избежание подобных инцидентов по всему миру аэропорты придумывают различные способы отпугивания птиц, пересекающих популярные воздушные коридоры.
{banner_banner2}
Большинство случаев, когда птица может попасть в двигатель, происходит во время взлета и посадки авиалайнера. Шумовые пушки, яркий свет и даже другие хищные птицы – в ход идут любые средства, чтобы стаи держались подальше от аэропортов и их взлетно-посадочных полос.

5. Собака Ньютона
Все, у кого дома живет кошка или собака, подтвердят, что у этих ручных зверей есть вредная привычка все время лезть под руку и путаться в ногах хозяина. История доказывает, что домашние питомцы всегда были такими прирожденными вредителями.

Следы маленьких лапок были замечены даже на обнаруженных археологами старинных римских плитках, сделанных из глины много сотен лет тому назад. Эти непоседы издавна и упорно раздражали людей своим любопытством. Но один питомец зашел намного дальше, он не просто раздражал своего хозяина, он чуть не свел его с ума. Речь о собачке по кличке Даймонд (Diamond) и об ее хозяине - Исааке Ньютоне.

Судя по всему, Даймонд была очень сварливой псиной, а однажды она устроила настоящий пожар, на бегу врезавшись в стол и перевернув свечу. Огонь распространился на рукописи ученого. Иронично, но тогда работа первооткрывателя гравитации воспарила вверх, а не вниз.

К счастью, сама комната и ученый не пострадали, но работа Ньютона была полностью уничтожена. Исследователь воспринял потерю с необъяснимой невозмутимостью. Как вспоминают свидетели, он просто обратился к собаке со следующими словами: «О, Даймонд, Даймонд, маленькая моя, знаешь ли ты, какой вред ты мне причинила?».

Согласно свидетельствам современников, эта неудача похоронила год трудов Ньютона и повергла его в депрессию на целые месяцы. Все это время из-за печали о сгоревшем тексте он не мог ничем заниматься. Ни о какой науке не было и речи. Кто знает, возможно, из-за неразумной собаки Ньютоном не было сделано какое-то чрезвычайно важное открытие.

4. Самолет разбился из-за побега крокодила

В 2010 году в Конго по необъяснимым причинам разбился самолет. Воздушное судно влетело в дом, находящийся не так далеко от аэропорта, где рейсу по плану предстояло завершиться. Погибло 19 человек. Единственный выживший помог выяснить причину катастрофы – крушение произошло из-за крокодила…

Свидетель рассказал, что крокодил длиной примерно в 0.6 – 0.9 метров сбежал из чьей-то пассажирской сумки. По понятным причинам в салоне началась паника. Пассажиры бросились в противоположный конец самолета, дестабилизировали равновесие судна, и оно резко сменило траекторию полета, врезавшись в землю.

В ходе расследования было обнаружено видео, на котором крокодил сбегает с места аварии. Несмотря на его чудесный побег, животное все равно в итоге было убито ударом мачете.

Следствие рассматривает еще целый ряд других возможных причин аварии, включая и человеческий саботаж. Но пока нет никаких улик, указывающих на какие-либо иные причины аварии, кроме появления на борту крокодила-безбилетника.

3. Большой адронный коллайдер и куница
Большой адронный коллайдер – это один из самых сложных и дорогостоящих научных механизмов, когда-либо существовавших в истории человечества. Когда речь заходит о чем-то столь масштабном и специфичном, возникновение непредвиденных проблем практически неизбежно. Уже целых три раза за существование проекта, величайшая экспериментальная установка на планете выходила из строя из-за вмешательства животных.

В 2009 году установку пришлось отключить из-за того, что птица уронила кусочек хлеба прямо на конденсатор, отвечающий за связь коллайдера с внешним источником питания. Крошка хлеба вызвала сбой в охлаждающих элементах, из-за чего в адронном кольце сильно поднялась температура, и весь механизм пришлось срочно отключать. Известно, что птицу нашли живой, здоровой и доедающей свой хлеб, как ни в чем не бывало.

Животные, из-за которых отключение системы произошло уже в 2016 году, оказались менее везучими. В начале 2016 года кто-то, возможно, куница (довольно юркий зверек), перегрыз силовой кабель, из-за чего коллайдер не работал около недели. Животное, естественно, погибло.

Позже в этом же году каменная куница пробралась в адронный коллайдер и подлезла к трансформатору. В результате через нее прошло 18 000 вольт электрического тока, что убило беднягу на месте в тот же момент. Коллайдер был обесточен, и все эксперименты тут же приостановили. На слишком любопытную куницу во всей ее обожженной красе можно полюбоваться в одном из датских музеев.

2. Воробей чуть было не пустил прахом работу над гигантским домино
В 2005 году животные чуть не сорвали попытку побить мировой рекорд по выкладыванию картины из максимального числа костяшек домино. Когда 4.1 миллиона «камней» уже была выложена и готова к старту, над местом сборки появился воробей. Из-за птицы началась необратимая цепная реакция, в ходе которой досрочно перевернулись 23 000 деталей инсталляции.

Организаторы попытки установить новый мировой рекорд были расстроены до глубины души. Добровольцы неделями выстраивали костяшки в строго установленном порядке, а всего пара взмахов крыла в один миг чуть было не поставила крест на всех стараниях этих людей. Чтобы избежать разрушение конструкции из-за очередного воробьиного налета, был вызван сотрудник соответствующей службы, который расстрелял птицу из пневматической винтовки.

Пернатое было устранено, и энтузиасты продолжили свою работу над расстановкой костяшек в установленной последовательности. На финальное падение всех фигурок домино ушло 2 часа, и в итоге мировой рекорд все же удалось побить.

Кстати, смерть воробья не прошла бесследно. В его честь появилась целая книга с соболезнованиями. Вдобавок, оказалось, что птица была одомашненной породы, находящейся в Голландии под угрозой уничтожения.
{banner_banner1}
1. Первый компьютерный баг (bug, жук)

Сегодня любую раздражающую неисправность, связанную с работой компьютера, привыкли называть багом (с английского жук). Многие считают, что речь о простой метафоре. Что-то пошло не так? В системе появился баг. Первое задокументированное использование термина «баг» было совершено в 1889 году. Согласно записям коллеги самого Эдисона (Edison) американский изобретатель жаловался на неисправность фонографа на протяжении 2 ночей из-за того, что какой-то воображаемый жучок (баг) затаился где-то внутри устройства и мешал его работе.

Первые компьютеры были намного более «механическими», чем современные устройства, и сильно зависели от неприкосновенности их внутренних деталей. В 1947 году гарвардский компьютер the Mark II внезапно перестал работать. Обслуживающий персонал провел обследование механизма и обнаружил причину проблемы. Ею оказался простой мотылек. Насекомое даже приклеили к тетрадному листку со словами «Первый случай обнаружения настоящего бага (жука)».

Термин приобрел свою популярность, в том числе, благодаря стараниям Грейс Хоппер (Grace Hopper), заслуженной научной сотрудницы в области компьютерных исследований. В свое время Грейс курировала работу компьютера the Mark II и частенько вспоминала случай с мотыльком, называя его багом, нарушившим работу системы.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости