Безотходная жизнь: 10 способов производить меньше мусора

Опубликовано 12 февраль 2019.
Все больше людей становятся сторонниками концепции «ноль отходов». Многих сокращать количество мусора вынуждает банальная лень – чтобы не выносить ежедневно отходы. Другие – заботятся об окружающей среде. Не важно, по какой причине вы проснулись и решили производить меньше мусора. Наши советы – универсальны для всех.

1. Отказ от полиэтилена
    Вместо полиэтиленовых пакетов – тканевые эко-сумки, вместо пакетиков – тканевые кульки. Эко-сумка с парочкой эко-кульков легко помещается даже в дамскую сумочку.

2. Минимум упаковки
    Выбирайте продукты, для упаковки которых использовано минимум материалов. В идеале – покупать продукты без упаковки. Почти все здоровые продукты питания можно взять на развес – крупы, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и чай. Попросите положить в ваш эко-кулек, а дома пересыпьте в стеклянную тару.

3. Никаких бутылок
    Если вы действительно хотите сократить количество мусора, откажитесь от бутилированных напитков. Воду всегда можно отфильтровать. А лимонад – приготовить своими руками. Меньше мусора и больше пользы.

4. Заряжать батарейки

    Знаете ли вы, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров земли. И распадаются эти токсичные для человека металлы не одну сотню лет. Используйте батарейки повторно, заряжая их через аккумулятор. Зарядное устройство для батареек купить не проблема.

5. Меньше химии
    Оказывается, весь дом можно отмыть, имея в наличии лишь соду и уксус. А немного эфирного масла добавит этой «бытовой химии» приятный аромат.

6. Ничего лишнего
    Маркетологи усердно отрабатывают свой хлеб, вынуждая нас покупать все подряд. Мы приобретаем слишком много лишних вещей под влиянием импульса. Чтобы этого не случилось, планируйте покупки заранее и составляйте списки.

7. Сдавать в переработку
    Заведите отдельные пакеты для бумаги, пластика и всего того, что перерабатывается. Узнайте, что, кроме бумаги и пластика, можно сдавать на переработку в вашем городе. Кстати, жестяные банки – это металлолом, а бутылка из-под шампуня – пластик.

8. Купить термо-кружку
    Как вы думаете, из чего сделаны стаканчики, в которые наливают кофе навынос или в автомате? Большинство так называемых «бумажных» стаканчиков покрыты пластиковой пленкой. Тем самым пластиком, потребление которого нужно сокращать. Вот и заведите себе термокружку. И наливайте в нее свежесваренный кофе утром. И мусора меньше, и деньги сэкономите.

9. Пустить на тряпки
    Старую одежду, обветшавшее постельное белье порвите на тряпки и используйте для уборки дома вместо того, чтобы покупать тряпочки в хозяйственных магазинах.

10. Отдать, а не выкинуть
    Если вам вещь не нужна, это не значит, что она не нужна никому. Не выбрасывайте. Сфотографируйте и выставите на барахолке. И мусора меньше, и доброе дело сделаете.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости