Учимся выживать в деревне. 10 полезных советов

Опубликовано 25 июль 2019.
Многим по душе приходится идея отказаться от «городских джунглей» в пользу сельской жизни. Но загородная жизнь – дело серьезное. Это не только пить чай на веранде под щебетание птиц. Деревенский быт от городского отличается даже в том случае, если вы живете в комфортабельном коттедже.

1. Социальные связи
    Только в городе можно позволить себе роскошь – не знать ничего о соседях. В деревне придется раззнакомиться со всеми. И не только из чувства вежливости. В деревне, если сломался кран или что-то случилось с проводкой, не позвонишь в коммунальную службу – все приходится решать своими руками. Или руками соседа.

2. Деньги на дороге
    Не пренебрегайте возможностью заработать на каком-нибудь деревенском промысле, даже если у вас есть доходная удаленная работа. Работы может и не стать, а земля кормит всегда. В деревне можно вязать веники, выращивать экологически чистые овощи, держать пасеку. Вариантов сельского заработка – уйма.

3. Органический подход
    Так или иначе, вы придете к мысли выращивать на своем участке продукты питания. Если не на продажу, то для себя. И главное, что здесь нужно запомнить – никаких синтетических удобрений и пестицидов. Удобрять можно органическими остатками, а бороться с вредителями – биологическими методами. Не отравляйте почву, на которой живете.

4. Про курочек и коровку
    Идея завести «курочку», чтобы есть свежие яйца, или «коровку», чтобы пить свежее молоко, должна базироваться на знании о том, что 10 куриц съедают килограмм зерна в день, а для прокорма коровы требуется не менее 2-3 тонн сена в год.

5. Трезвый взгляд на вещи
    Не мечтайте жить в деревне без денег, питаясь только продуктами натурального хозяйства. Деньги понадобятся все равно. На хозяйственные товары, одежду, лекарства. В общем, источник дохода нужен – активный или пассивный. А лучше и то, и другое вместе.

6. Личное пространство
    Кстати, про трезвость – не пейте с местными, пытаясь установить социальные связи. Потом, когда обзаведетесь друзьями и разузнаете, кто есть кто, можно будет позволить дружеские пикники. Сейчас неосторожный бокал или рюмка с заглянувшим на огонек может вылиться в панибратство «мы же с тобой пили вчера». Оно вам надо?

7. Не давать денег в долг

    Просить взаймы в деревне – популярная практика. А отдавать – не очень. Могут вернуть через месяц, могут через год, а могут и вообще не вернуть. И если одолжить одному, потянется репутация «этот дает». В общем, лучше сразу – нет денег.

8. Не делиться личным
    Деревенские сплетни – отдельный жанр. То, что вы обсудили по душам с соседом, будут обсуждать во всех дворах. И не просто обсуждать, а добавлять свое. И после десятого обсуждения история обрастет подробностями, достойными того, чтобы снять по ним фильм или написать книгу.

9. Научиться планировать
    Это в городе многое можно делать по вдохновению. В деревне для всего нужен план. В частности, для покупок. Придется научиться составлять списки продуктов, хозяйственных мелочей и других вещей из супермаркета, в который каждый день не наездишься.

10. Все проблемы решаемы
    А приятная новость заключается в том, что проблем у человека, живущего в деревне, в сущности, нет. Есть задачи, которые требуют решения. И решение есть у каждой задачи. Разница заключается лишь в том, что одни задачи решаются проще, а другие сложнее.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...