Съедая фрукты и овощи, мы довольно большую часть плодов выбрасываем, считая их непригодными ни для чего остатками. Все они заполняют мусорное ведро довольно быстро.
Чтобы у вас не было лишнего мусора, и чтобы использовать продукты питания правильно, нужно научиться готовить так, чтобы остатки еды шли в пищу, а не в мусорное ведро.
Здесь вы сможете узнать о некоторых продуктах, остатки которых можно не выбрасывать, а использовать с пользой.
1. Стебли и листья брокколи. Мы едим только верхнюю часть брокколи, но стебли и листья можно также нарезать в салат, соус или суп. Они богаты антиоксидантами, бета-каротином и фолатом (фолиевая кислота) - витамин, который нужен для роста и развития нашей кровеносной и иммунной систем. Также эти овощи богаты клетчаткой.
{banner_banner1}
2. Банановая кожура. Многие считают, что кожура просто защищает банан внутри, но это далеко не так.
Сама по себе кожура не вкусная, но её можно использовать при приготовлении смузи и чая.
Для смузи нужно просто смешать кусочки кожуры с другими ингредиентами (которые обычно используются при создании смузи) и всё.
Чтобы приготовить чай вам нужно:
- Довести воду до кипения.
- Отрезать хвостики банана.
- Положить банан в кипящую воду.
- Кипятить 10 минут.
- Достать банан (и съесть при желании) и налить себе получившийся при варке банана напиток.
Употреблять такой чай можно за час до сна. Можно добавить немного корицы.
Напиток из банановой кожуры, помогающий от бессонницы
3. Зелень с макушки морковки. Когда вы покупаете целую морковку, то обычно обрезаете зелень с её макушки и выбрасываете её. Однако эта зелень содержит большую концентрацию витамина А, и ее можно есть просто так.
Помойте эти хвостики от морковки и можете их нарезать в салат или добавить с соус (песто, например).
4. Листья свеклы. Свеклу можно любить или ненавидеть, однако её листья могут понравиться всем. Они отлично подойдут для соуса или как дополнение и украшение к основному блюду. Эти листья богаты витаминами А и С, а также в них содержится железо и кальций.
{banner_banner2}
5. Арбузная корка. Никто не есть корку, после того, как вы съели арбузную мякоть. Она горькая, не имеет особого аромата, так что многие просто её выбрасывают.
На самом деле она вполне съедобная и даже может помочь тем, у кого повышенное кровяное давление.
Но вместо того, чтобы просто себя заставлять её есть, замаринуйте корку, чтобы потом можно было её использовать, как закуску или добавлять в блюда.
Как замариновать арбузную корку
6. Апельсиновая кожура. В детстве вы, наверное, пробовали апельсиновую кожуру. На самом деле, она довольно питательна. В белой сердцевине содержится множество питательных веществ, а сама кожура богата клетчаткой.
Чтобы можно было есть эту горько-сладкую кожуру, её можно засахарить или потереть на терке и добавить в выпечку.
Как сделать цукаты из апельсиновых корок7. Луковая шелуха. Эта шелуха богата полезными антиоксидантами, содержит витамины A, E, C, PP, витамины группы B, и вообще она может быть довольно вкусной.
Её можно добавлять в кипяток при приготовлении супа или мясного бульона. Также из луковой шелухи делают полезный отвар, настойку, чай и даже мазь.
Как сделать отвар из луковой шелухи8. Огуречная кожура. Мы часто очищаем огурцы от кожуры, однако кожура содержит витамины С, В1, В2, а также биотин, каротин, калий, кальций и магний, поэтому её тоже можно есть. Главное, как следует помыть огурец, и тогда этот овощ может помочь нормализовать работу кишечника, активизировать кишечную микрофлору и улучшить обмен веществ.
{banner_banner3}
9. Внешние капустные листья. Мы обычно срываем и выбрасываем верхние листья капусты, так они первыми вянут, но их все же можно использовать.
Капуста богата витаминами А, В и С. Просто нарежьте эти листья на маленькие кусочки и добавьте их в суп или поджарьте на сковородке, добавив масла и помешивая.