10 советов для любителей рыбы

Опубликовано 12 январь 2018.
Употребляя рыбу, мы получаем белок, кальций, фосфор, цинк, селен и Омега-3. Поэтому не только четверг должен быть рыбным. Медики рекомендуют употреблять этот продукт минимум 2-3 раза в неделю. Правда, прежде чем рыбку съесть, ее нужно приготовить, а иногда – и почистить. Как это сделать максимально быстро, просто и вкусно – в нашем ТОПе лайфхаков.

1. Чисто почистить

Если вы когда-нибудь чистили рыбу, наверняка зарекались не делать этого впредь. Отчистить кухню от рыбьей чешуи куда сложнее, чем избавить от нее рыбу. Проблема решается легко. Достаточно погрузить тушку в плотный полиэтиленовый пакет и выполнить все манипуляции по очистке там. Чешуя останется в пакете.

2. Чтобы не ерзала

Иногда разлетающаяся чешуя не доставляет хлопот, как это бывает, к примеру, при чистке рыбы на лоне природы. Озадачиваются в этом случае другим – в частности, вопросом, как удержать юркую рыбеху на доске. А вы пригвоздите тушку к дереву шилом за хвост, зафиксировав ее положение. Оттянув голову рукой, приступайте к очистке.

3. С теркой по жизни


Как чистить рыбу, все знают – стесывать ее «против шерсти», от хвоста к голове. Что касается мелкой и жесткой чешуи, какая бывает, к примеру, у окуня или судака, для ее удаления пользуйтесь теркой.

4. И без запаха


Почистив и выпотрошив тушку (как и после любых рыбных работ), займитесь обработкой инвентаря – разделочной доски и ножей. Для ликвидации запаха протрите инструменты уксусом или лимонным соком, после чего помойте обычным способом.

5. Кофе, пожалуйста

Ароматизировать сковороду после жарки рыбы, как и помещение, в котором рыба чистилась и жарилась, можно, прокалив несколько кофейных зерен или ложечку молотых. Прокаливаем, понятное дело, на сковороде, в которой рыба готовилась.

6. Нюансы панировки

Переходим к готовке. Все еще обваливаете рыбу в муке? Мука – это вредно. Сплошной крахмал и, опять же, глютен. Замените муку дроблеными орехами или кунжутом – будет вкуснее и полезнее.

7. Прозрачный бульон


Рыбный бульон можно использовать для приготовления ухи, соусов и заливного. Остатки бульона можно заморозить и хранить, размораживая по мере надобности. В общем, вкусная, полезная и удобная штука. Вопрос – как приготовить бульон прозрачным, а не мутным? Во-первых, постоянно снимайте пенку и варите на малом огне. А если не помогло, влейте в бульон взбитый белок, а через полчаса процедите.

8. Ароматный суп

Для устранения специфического рыбного запаха варите рыбный бульон с добавлением лаврового листа, душистого перца и, внимание, сельдерейного корешка. Последний добавит блюду особо пикантную ноту.

9. Вытянуть лишнее

Увы, купленная сельдь слишком часто бывает пересоленной. Вытянуть лишнюю соль можно разными способами. Если рыбка не только соленая, но и жирная, вымочите ее в свежезаваренном и немного подслащенном черном чае. Сельдь с суховатой мякотью – сначала в воде, а потом в молоке.

10. Фокус с розмарином

Из всех пряных трав розмарин – самая агрессивная. Кстати, ее неслучайно называют «мужской». В арсенале любого рыбака или охотника обязательно встретите пакетик с розмарином. Дело в том, что именно эта пряная травка отбивает неприятный душок у речной рыбы или дикого мяса. Впрочем, некоторые добавляют розмарин и в благородные сорта – например, при запекании норвежского лосося. И правильно делают. Этот тонкий прием любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.
 
Новости партнеров
 
   

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в сми
 
Загрузка...
Здоровье
Загрузка...
 
Медиаметрикс