Счастье в тарелке: 10 лайфхаков для победы над стрессом

Опубликовано 14 сентябрь 2018.
Многие привыкли в стрессовой ситуации спасаться разными вкусностями. Вредная еда вносит краски в серые будни и дарит мгновенный прилив энергии (быстрые углеводы!). Увы, этот допинг не проходит для организма бесследно. Скачки сахара вызывают еще большую усталость, а калории откладываются на талии. Вот 10 продуктов, которые помогут снять эмоциональный перегруз не в ущерб здоровью и фигуре.

1. Орехи
Употребление любых орехов нейтрализует стресс. Ненасыщенные жиры в их составе нормализуют тонус сосудов. Белок обеспечивает чувство сытости и покоя. Минералы (в частности, магний) регулируют работу сердца и деятельность нервной системы. Какие орешки пощелкать, выбирайте по вкусу.

2. Рыба
Омега-3 кислоты, которыми богата скумбрия, селедка, лосось и другая жирная рыба, препятствуют выработке гормона стресса. Кроме того, почти любая рыба содержит огромное количество триптофана – аминокислоты, из которой образуется серотонин, гормон удовольствия и радости.

3. Красная икра
К слову, лидером по содержанию триптофана является икра – 960 мг в 100 г продукта. В селедке, для сравнения – 250 мг. Заев стресс икрой, кроме триптофана, получите большие дозы витамина D – того самого витамина, без которого невозможно усвоение кальция.

4. Крольчатина
Много триптофана и в крольчатине. А еще мясо кролика содержит почти полный набор витаминов группы B – незаменимых для нервной системы нутриентов. Кроме того, крольчатина – диетическое, гипоаллергенное и экологически чистое мясо. Идеальное сочетание вкуса и пользы.

5. Творог

Продолжая искать триптофан в продуктах, найдем его в твороге. В принципе любой молочный продукт приводит в порядок нервы, но творог – он сытный и диетический. Творожный перекус никогда не угрожает фигуре, в отличие от перекуса сыром, в котором триптофана хоть и больше, но и калорий – тьма-тьмущая.

6. Помидоры
В помидорах нас прежде всего интересует фенилаланин – аминокислота, которая препятствует распаду эндорфинов. Салат из помидоров или стакан томатного сока – вкусный и эффективный способ снять стресс.

7. Апельсины

Витамин С, которым богаты эти цитрусовые, регулирует работу надпочечников, где вырабатывается гормон стресса кортизол. А эфирное масло, которое выделяется во время чистки шкурки, воздействует на нервную систему – тонизирует и бодрит. Стакан апельсинового сока или апельсин целиком – отличный выбор при стрессе.

8. Шоколад
Шоколад – не самый полезный для фигуры продукт, но если он горький, и его – всего кусочек, талия переживет безболезненно. Антистрессовую помощь шоколад оказывает благодаря фенилэтиламину в составе. Фенилэтиламин – природный антидепрессант. Быстро всасывается в кровь и вызывает легкую эйфорию, в порыве которой стоит удержаться от желания съесть еще кусочек.

9. Зеленый чай
Наконец, стресс можно запить – в частности, зеленым чаем. Примечателен этот напиток большим количеством L-теанина – аминокислоты, которая стимулирует выработку в головном мозге альфа-волн и вызывает расслабление, чувство покоя и радости.

10. Красное вино
Вино – пожалуй, единственный алкогольный напиток, который можно пить во время стресса. Небольшое его количество облегчит симптомы тревоги и стресса, расслабит и даже позволит спокойно уснуть. А еще сухое вино нормализует давление, улучшает метаболизм и обеспечивает антиоксидантную защиту.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости